4
Отзыв рекомендуют 96 1

Отзыв: Книга "Жозеф Бальзамо" - Александр Дюма - Честно говоря, уступает трилогиям о мушкетерах и Генрихе Наваррском.

Достоинства: Охват грандиозных исторических событий
Недостатки: Растянутость , "невыразительность" некоторых героев.
Книга Александра Дюма "Джузеппе Бальзамо", возможно, попалась мне не в том переводе. Потому что дочитать всю эту эпопею до конца я так и не смогла. Я сравнивала переводчиков "Трёх мушкетёров", "Графа Монте-Кристо" и этого произведения. Оказалось, что "Записки врача", частью которых является этот роман, был переведен незнакомым мне транслейтером. Видимо, поэтому, роман назывался "Джузеппе Бальзамо", а не "Жозеф Бальзамо".

В то же время, мне показалось, что в "Записках врача" очень неровный стиль. Какие-то главы и даже части, читаются с увлечением, другие довольно безлики.


Не секрет, что Дюма сотрудничал сразу с несколькими соавторами. Это было обусловлено тем, что само имя писателя приносило огромный доход издательствам и газетчикам. Поэтому он был скорее вынужден вступать в соавторство сразу с несколькими литераторами, при этом в издаваемом сочинении ставилось всегда громкое имя Дюма.

На цикле романов "Записки врача" это соавторство все же сказалось.

В центре повествования романа "Джузеппе Бальзамо" - личность таинственного графа Калиостро, одного из первых лиц в среде "вольных каменщиков" (масонской ложи). Один из псевдонимов итальянского графа - Джузеппе Бальзамо. Был ли он причастен к перевороту во Франции, обладая гипнотической силой воздействия на людей, думаю, останется неизвестно.

События, которые описываются в книге, относятся к тому времени, когда назревала Великая Французская революция. Она ознаменовалась взятием главной тюрьмы Франции, Бастилии. И как мы знаем из истории этого времени, народ посягнул на казнь своих короля и королевы. Париж был уставлен гильотинами - изобретением господина Гильотена.

Образ королевы Марии-Антуанетты внушает сочувствие. Несмотря на цитату, которую ей приписывают: "У народа нет хлеба? Значит, вместо хлеба, он может есть пирожные".

Казненный король Людовик XVI был далеко не самым плохим монархом в истории Франции и наименьшим "злом" из многих предшествующих. Думаю, что именно об этом хочет сказать в своём романе Александр Дюма, показывая короля, который мирно занимается ремеслами: плотника, слесаря, садовника. Правитель этот, кроме того, чтобы был просвещенным, не только танцевал на балах.

Францию того времени потряс ряд событий, которые можно назвать и стихийными: это град, голод. В сочетании с неудачной внешней политикой государства, они обострили ситуацию. Наверное, именно с этих времен во Франции установилась правило: "глас народа - глас божий".

С тех пор французы - самая свободолюбивыя нация в мире. Протест у французов в крови. Эту кровь они частично передали американцам, которые наполовину были потомками выходцев из Франции. И это так и есть.

Думается, в каждом французе живёт пролетарий. Независимо от класса, к которому он принадлежит. Генерал Лафайет был маркизом, и его имя писалось де Ла Файет, однако был участником трех революций. Образ мятежного генерала довольно "подробно" выписан в романе.

Читала это произведение ради того, чтобы лучше узнать о событиях Великой Французской революции. С художественной стороны роман "Джузеппе Бальзамо" понравился мне гораздо меньше, чем тот же "Граф Монте-Кристо", к примеру. Особенно скучной показалось книга "Анж Питу" - да и всё, что казалось этого героя, сильно напоминало мне стиль Гюго, который я откровенно не люблю.

Тем не менее, "Записки врача, или хотя бы отдельные части этой эпопеи, например "Ожерелье королевы", рекомендую к прочтению.
Общее впечатление Честно говоря, уступает трилогиям о мушкетерах и Генрихе Наваррском.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

olgasmir
интересно окунуться в другую эпоху )