Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - Подвигу народа жить в веках...

Достоинства: Большое количество военной техники, оружия, военной формы,старых фотографий и документов военного времени.
Доброе время суток. Спасибо, что проявили интерес к отзыву))

Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от посещения Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны - первого в мире Музея истории ВОВ.
Не буду утомлять Вас рассказами и историческими справками об образовании и создании этого музея, скажу только, что был он открыт еще в далеком 1944 году (22 октября) и находился в здании Дома профсоюзов на площади Свободы. Это было одно из немногих зданий, в почти полностью разрушенном городе, которое уцелело.

Новое здание музея, о котором сейчас пойдет речь, открыли 2 июля 2014 года на площади Героев. Эта дата выбрана не случайно.

3 июля 1944 года, при проведении военной операции "Багратион" - был освобожден город Минск и День Независимости республики Беларусь приходится именно на эту дату. Поэтому открытие нового здания музея было приурочено к 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) фото

Скульптурная композиция "Прощание славянки"

...
Обелиск "Минск-Город герой" (45 метров в высоту) и сам музей, являются единым целым и входят в состав Парково-музейного комплекса "Победа".
В основания обелиска расположены 11 стальных "лучей" серебряного и золотого цвета - они символизируют 11000 дней оккупации города Минска, боль войны и радость Победы.

...
В самом музее 11 залов, которые поделены на 4 направления - каждый из которых рассказывает об одном годе войны и о тех, кто принимал участие в освобождении Белорусской ССР от фашистских захватчиков.
Более З тысячи квадратных метров Истории о жестокой войне, о безграничной боли, об огромных потерях; о великом труде народа, как на поле сражений так и в тылу...

...
В настоящее время экспозиция музея представлена более 8 тысячами экспонатов.
И более 150 тысяч документов и фотографий военного времени бережно хранятся в архивах музея.
На данных фото представлены экспонаты Второй Мировой войны 1939-1940 гг.

...
И вот мы идем "Дорогой Войны" - так называется самый большой з-х ярусный зал музея, где представлены образцы военной техники.

Реконструкция танкового тарана. На снимках настоящие танки - здесь советский Т-34 и немецкий Т-3.

Ранее, вся техника хранилась под открытым небом, но после проектирования и открытия нового музея, ее поместили под крышу здания.

...
Я не могу словами описать те чувства, что испытала при посещении музея первый раз (после этого был и второй, и третий и четвертый)... Величие и мощь.
Это надо видеть - с какой любовью и заботой люди относятся к своему прошлому и настоящему.

Советская боевая машина ракетной артиллерии БМ-13.

...
Советский легковой армейский автомобиль.

...
Идем дорогой "Оборонительные бои".

Инсталляция обычной улицы в оккупационном Минске.

...
Инсталляция переправы через Днепр артиллерийского расчета Героя Советского Союза Самбука И. Е.

...
Инсталляция жизни и быта партизан.

...
Реконструкция оказания медицинской помощи раненому в военное время.

Экспозиция очень большая, просто огромная и море фотографий не смогу передать всего, что там находится. 11 больших и маленьких залов музея покажут и расскажу Вам о Великой Отечественной войне во всех подробностях.
...
Хочу добавить, что просмотры экспозиций удобны не только для обычных посетителей, но и для людей с ограниченными возможностями. В залах музея мы встречали достаточно много колясочников, для них здесь есть широкие дорожки, стилизованные под взлетно-посадочные полосы с подсветкой и пандусы, для удобного перехода из зала в зал.

...

В завершении просмотра экспозиции музея, мы поднимаемся в Мемориальный зал Победы.

На верхнем этаже здания, под копией стеклянного купола Рейхстага (где было установлено знамя Победы в 1945 году), находится Мемориальный зал.
Он хранит в себе имена Героев Советского Союза, рожденных или получивших звания на территории Белорусской ССР в период ВОВ, а так же воинские формирования, получившие почетные Наименования за освобождение страны от фашистских захватчиков.

В завершении, своего небольшого рассказа в картинках, хочу сказать, что этот музей - отражение того, что люди помнят и чтут свою историю. Мало где можно встретить такое трепетное отношение к каждому(!) музейному экспонату.
Конечно, для лучшего понимания желательно обратиться к экскурсоводу и уж тогда полное погружение в годы войны и эмоциональные переживание Вам обеспечены.
...
Очень советую данный музей, он будет интересен как школьникам, так и взрослым.
Время использования 5 раз
Год посещения 2019
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица проспект Победителей
Дом № 8
Общее впечатление Подвигу народа жить в веках...

Kirill-177
Шикарный музей! Богатая экспозиция!
Tanysha-d
Согласна с Вами. И каждый раз, при посещении, находим что то новое для себя.
elenaki
Хороший музей, я сама там тоже не один раз была
Zasik
Какой обелиск! Надо же столько лучей! И не знала также, что это-первый музей ВОВ. Очень интересно.
Tanysha-d
спасибо) а в живую увидеть, еще интереснее))