Отзыв: Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) - Интересный музей.

Достоинства: экспозиция, расположение
Снова приглашаю вас посетить музей и на этот раз в славном городе Торжке, где мы побывали во время нашего автопутешествия по Тверской области. Речь пойдет об одном из филиалов всероссийского историко-этнографического музея на улице Луначарского, дом 21. Если я правильно поняла, то музей занимает несколько зданий и в каждом своя особенная экспозиция, а также проходят временные выставки. Итак, здание, в котором мы побывали на улице Луначарского, является зданием городской усадьбы 19 века, а рядом находится церковь Климента, папы Римского, к сожалению, недействующая.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Здесь можно посмотреть три выставки: "Русь живая и легендарная", "Не пьянства ради" и "Связь времен".

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Самое удивительное, что в музее были только мы вдвоем, ну не считая смотрительниц. От экскурсии мы отказались, предпочитаем ходить сами.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А начнем обзор с экспозиции "Русь живая и легендарная", где рассказывается о жизни и быте русского народа, о праздниках и традициях.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А начинается все с крещения новорожденного ребенка, когда родители несли его в церковь, священник крестил, окуная в купель с водой и тогда же ребенку нарекалось христианское имя.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А главными лицами были крестные родители (кум и кума), они же покупали белую рубашку, крест и расплачивались с священником. Мне кажется, что и сейчас все происходит точно также.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А после крестин устраивался обед, где кум и кума сидели на самых почетных местах. На столе были разные кушанья, но при этом всегда была каша в горшочке пшенная или гречневая, пирог, штоф с водкой, самовар.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Следующий период жизни ребенка - младенчество, который длился в то время до 7-8 лет. Младенец проводил большую часть своего времени в колыбели и было принято качать люльку и петь колыбельные песни.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Интересный момент, что игрушки для детей делали родители, старшие братья и сестры, а когда ребенок подрастал, то он уже должен сам себе делать игрушки. Обычно играли с тряпичными куклами, с тележками и лошадками, которых возили на веревочке, а также были популярны глиняные игрушки-свистульки, которые покупались на ярмарках.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Отрочество начиналось с 7-8 лет и до 15-18 лет, когда родители учили детей всему тому, что знали сами и работа распределялась в зависимости от пола ребенка: девочки помогали по хозяйству матери, а мальчики помогали отцу.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Дети учились в школах при церкви, как правило, был один учитель и в классе были дети от мала до велика, все вместе учились читать и писать и изучали Закон Божий.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Парни и девушки устраивали посиделки и это время было поделено на две части: рабочее и праздное. Во время рабочих посиделок девушки шили, вязали, пряли, тихо разговаривали друг с другом, а вот во время праздных посиделок уже появлялись молодцы и тогда общение проходило значительно веселее с играми, песнями, танцами, молодые люди общались и знакомились друг с другом, чтобы в будущем создать брачные пары.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Одно из популярных развлечений были гадания - Святки, которые продолжались от Рождества до Крешения. Понятное дело, что чаще всего гадали девушки, пытаясь узнать своего суженого)))

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А после посиделок и гаданий наступает свадьба))) Женились довольно рано, девушки в 16-18 лет, а молодые люди в 18-20 лет.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Причем, невеста должна была сшить своими руками от 20 до 30 полотенец, чтобы одарить всю родню жениха (вот так и подумаешь: "А оно тебе надо?"))))

Свадебные приметы.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

В основном, свадьбы проводились в осенне-зимний период, так как летом все были заняты по хозяйству.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А далее попадаем в крестьянский дом. Уверена, что все знают как он выглядит: самая теплая часть дома - изба, она же отапливалась печью, обеденный стол, лавки, иконы с вышитыми полотенцами.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Самый главный элемент - печь, где готовили еду, на печи зимой спали, грелись, хранили вещи, сушили вещи и зерно.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А также в доме были сени, которые отделяли теплый дом от улицы, от двора. Сени использовались как подсобные помещения, можно сказать как сарай, где хранили хозяйственные вещи, коромысло, ведра, серпы и грабли, на стене висела конская упряжь и веники, да и много всего другого.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А домашний скот обитал в хлеву, правда, зимой в морозы заносили в дом новорожденных животных (ягненок, козленок, поросенок, теленок), которые жили у печи, а также запускали в дом собаку.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Чем же занимались крестьяне? В первую очередь - земледелием, выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, а для кормления скота сеяли клевер. Из овощей выращивали капусту, огурцы, репу, горох, редьку, лук и чеснок, а позднее появился картофель, из ягод и фруктов была смородина, малина, клубника, яблоки.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Это был непростой труд, ибо надо было подготовить поле, пахать землю, сеять зерно, заготавливать корм для животных, собирали урожай, молотили, зерно веяли (очищали от шелухи) и убирали в амбар, а чтобы получить муку, зерна необходимо было молоть на водяных или ветряных мельницах, а если нужна была мука в малых количествах, то мололи на ручных жерновах.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Вот так и проходили день за днем, месяц за месяцем, год за годом - в трудах и заботах.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

В деревнях основной одеждой была рубаха, ее носили все от малых детей до стариков, причем, дети лет до 6-7 ходили вообще в одних рубашках. Женщины одевали поверх рубахи сарафан с поясом, а мужчины носили рубаху поверх портов, обязательно подпоясывали.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Так мы добрались и до традиционных праздников, начнем с весны, которую всегда ждали, на Благовещение в апреле разжигали костры, водили хороводы, пели песни.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Большим праздником считался Семик - седьмой день после праздника Пасхи, это было прощание с весной и встреча лета, которого все так ждали, также отмечали Троицу (50-ый день после Пасхи), когда шли к обедне с букетами луговых цветов.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Лето - время созревания хлебов, начало жатвы выпадало на праздник Ивана Купалы (7 июля), когда разжигали костры, парни и девушки прыгали через костер, соревнуясь кто же выше из пар прыгнет.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Медовый спас отмечается 14 августа, когда ели мед и пекли пироги с медом, 19 августа праздновали Яблочный спас, когда лакомились яблоками нового урожая, а 29 августа отмечали ореховый спас, когда к этому дню поспевали орехи и начинали их сбор, а также пекли пироги из муки уже нового урожая.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Осень - пора золотая, в сентябре на Воздвижение хозяйки активно рубили и солили капусту, укладывали ее в бочки. В октябре завершался сбор урожая и устраивались шумные ярмарки, а также именно в этот период проводились свадьбы (летом некогда, все заняты сбором урожая).

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

И, наконец, наступала зима. Первый зимний праздник отмечался в начале декабря - Введение, что значит начало зимы. Самым главным праздником были, разумеется, Святки, которые начинались с конца декабря и продолжались первую неделю января. С зимой прощались в Масленицу, которую шумно отмечали в конце зимы, считалось, что зиму надо проводить и весело встретить весну.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

На любой праздник исполнялись песни, здесь представлена Тверская область.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Вот такие были традиционные праздники и обряды у русского народа.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А мы переходим на следующую экспозицию, которая называется "Не пьянства ради…".

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Как уже понятно из названия, здесь нам рассказывается о выпивке и все, что с ней связано.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Вот, например, питейные заведения в Тверской области в 18 веке.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Наставление поварам, как варить пиво, мед и вино))

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Мельница ручная-жернова, амбарный совок и ночва (корыто из дерева с широким открытым верхом).

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

При Петре Первом всем пьяницам, кто попадал в тюрьму, вешали на шею чугунную медаль весом порядка 7 кг с надписью "За пьянство!"))

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

В одной из комнат обустроили прямо целый бар, интересно, а экскурсионным группам тут наливают 50 грамм?)))

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Самое забавное - веселые плакаты на тему пьянства))

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

А чтобы не услышать "свиное хрюканье", есть правила употребления водки. Некоторые правила и по сей день актуальны: нельзя смешивать водку с другими напитками и необходимо закусывать)))

Превед, медвед!))

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

При музее имеется дворик, где также проходят экскурсии в летнее время.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Все очень ухоженное, чистенькое и аккуратное.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Музей нам понравился, хотя и осмотрели все довольно быстро, да и информация о крестьянах и их житье-бытье совсем не новая, но неплохо лишний раз узнать какие-то детали и тонкости. А также порадовала выставка про пьянство на Руси)) Над душой никто не стоял, мы все сами спокойно смотрели.

Всероссийский историко-этнографический музей (Россия, Торжок) фото

Музей открыт каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 часов. Цена билета - 150 рублей, пенсионерам и студентам - 50 рублей, дети до 16 лет могут пройти бесплатно. За дополнительные деньги можно заказать экскурсию, аудиогида нет, фотосъемка бесплатная. В кассе можно приобрести сувениры с эмблемами города, но мы ничего не покупали, давно уже отказались от идеи приобретать пылесборники.

Конечно же, рекомендую!
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район городской округ Торжок
Город или поселок Торжок
Улица Луначарского
Дом № 21
Общее впечатление Интересный музей.

Гена201909
Интересно! Плакаты ржачные!
LANA-star
Очень интересный музей.
olvago62
Жаль, я об этом музее не знала… Интересный!
1 Валентина
И это Матушка Россия.
galnilmax
Интересный музей. Вот бы медаль такую ввели, да награждали тех, кто заслужил.
Alenka0107
Хороший музей
Umka63
Интересный рассказ. Мне бабушка рассказывала про посиделки, но они там попеременно, одни шьют, другие пляшут, а потом менялись)
moskowit
Не очень люблю городские музеи в таких городах, но этот совсем не плох
СвиНтус
Интересная экспозиция)
Lenova555
Гостеприимный мишутка)
RaniN
Увлекательно, сама засмотрелась на фото))
Добрая весна
Красиво, очень наглядно показан быт
Лазурная Океана
Очень долго я фото разглядывала, увлекли)
Alina2211
Почему праздник Ивана Купалы не 24 июня, а 7 июля? не поняла…