Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Возможность побывать в трёх разных городах за короткое время

Достоинства: Комфорт во время путешествия, возможность за небольшое время побывать в трех разных городах
Недостатки: Высокие цены на борту
Сегодня вернулись из круиза «Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин» на пароме «Принцесса Анастасия». Впечатления от плавания отличные.

Наше путешествие началось от терминала «Морской Фасад». Пройдя таможенную регистрацию и оставив багаж в каюте, мы отправились обследовать паром, территория которого, помимо кают,

Круизный паром Принцесса Анастасия (Хельсинки-Финляндия, Стокгольм-Швеция, Таллинн-Эстония) фото

состоит в основном из череды баров и ресторанов на любой вкус (в том числе спорт-бара, суши-бара, бара с роялем и «живой» муыкой), переходящих один в другой.

Прогуливаясь, мы оказались на верхней открытой палубе, где и провели на лежаках остаток дня.

После отплытия спустились в ресторан Seven Seas, где нас уже ждал накрытый шведский стол, оплаченный нами еще в России. К слову, ассортимент блюд и напитков там очень большой, каждый найдет себе что-то по душе (есть даже детское меню); причем каждый день несколько блюд обязательно меняются. Если занять столик у окна (как мы, кстати, и делали), во время еды можно любоваться красивыми видами. Поскольку ресторан имеет внушительный размер, свободный столик у окна можно найти всегда. Хочу обратить внимание, что, отправляясь в плавание на пароме, лучше заранее оплатить пакет питания, желательно полный (завтраки и обеды) на время всего круиза, что гораздо экономнее, чем оплата каждого заказанного завтрака или обеда по выставленному официантом счету. Связано это с тем, что цены на пароме европейские, следовательно, «кусаются». Для примера, бутылка питьевой воды «Аква Минерале» объемом 0,6 стоит в среднем 2€.
На пароме, помимо баров и ресторанов, предусмотрены всевозможные развлечения, помогающие туристам скоротать досуг и пополняющие «карман» паромной компании. Есть и небольшой кинотеатр (в нем мы не были, но подходили посмотреть «афиши» с названиями немного устаревших фильмов и мультиков, которые там «крутят»), и небольшой аква-комплекс, состоящий из мини-бассейна около 4 метров в длину, сауны, джакузи, женскими и мужскими раздевалками и душевыми и нескольких лежаков (полотенца и одноразовые тапочки входят в стоимость 1,5 - часового посещения),

и казино, и просто игровые автоматы для врослых и для детей (игровые симуляторы),

и даже небольшой бутик

с одеждой и кое-какой обувью. Для детей предусмотрена небольшая игровая площадка с мини-лабиринтом, горкой и пластмассовыми шариками, столиком для рисования и девушкой-аниматором в комплекте. Бар Columbus утром служит местом сбора экскурсионных групп, днем девушки - аниматоры играют там с детьми, а поздно вечером на мини - сцене выступают артисты петербургского Мюзик Холла (занять столик в это время можно только заказав напитки на сумму не менее 5€ на человека; для примера, бокал безалькогольного Мохито обойдется в 7,5€). Не обошлось и без всеми любимого магазина Duty free (определенные виды спиртных напитков там можно купить со скидкой, причем в разные дни в акции участвуют разные наименования «бухашки»).

Стойка информации на 6-й палубе служит чем-то вроде ресепшена; в любое время дня и ночи туда можно подойти с любыми возникшими вопросами. Там же каждый день мы брали расписание текущих мероприятий, проводимых на пароме в течение дня. И там же накануне каждой экскурсии обменивали полученные в окошке регистрации морского терминала ваучеры на эти экскурсии, оплаченные заранее в офисе продаж St.Peterline. Такого же вида ваучеры на питание, тоже заранее оплаченные, мы отдавали менеджеру при входе в ресторан, в котором питались. Внешне выглядят они как пластиковые дисконтные карточки с магнитной полосой, с той разницей, что никакие они не пластиковые, а картонные.

Вечером этого же дня, снова поднявшись на верхнюю палубу, мы любовались закатом и проплывающими мимо другими кораблями.

На пароме, помимо лестниц,

есть и современные лифты,

что радует. В каютах есть система оповещения, с помощью которой круиз-менеджер сообщает о предстоящих мероприятиях, времени и месте сбора на экскурсии и т. д. По ней же можно послушать музыку, а при желании отключить совсем. Также в каждой каюте есть душевая, совмещенная с туалетом, в которой есть раковина, диспенсер с жидким мылом, туалетная бумага, полотенце и держатели для него, зеркало и мини-полочка для шампуня на стене душа. Еще наша каюта была оснащена кондиционером, причем температуру можно было регулировать, охлаждая воздух или нагревая его. В целом каюта очень напоминает купе поезда; в 4-местной каюте, помимо двух нижних коек, к стене над ними прикреплены еще по одной раскладной (к каждой раскладной койке-полке прилагается по лестнице). Наша каюта класса А была с окном, в каютах Е и В окно не предусмотрено. Также в каюте есть два небольших столика (один - у окна, второй (с зеркалом) - напротив душевой), табуретка и небольшой «гардероб» в виде нескольших вешалок, висящих на металлической трубке.

По бокам палуб на пароме прикреплены пластиковые спасательные шлюпки, помимо которых с избытком и надувных шлюпок, упакованных в продолговатые контейнеры. Кое-где висят и спасательные круги.

В экстренном случае плавсредств хватит на всех.

В этом отзыве я постаралась максимально подробно описать «бытовую» сторону нашего путешествия, поскольку для тех, кто собирается в плавание на пароме St.Peterline, именно она окажется наиболее полезной. О наших экскурсиях в Хельсинки, Стокгольме и Таллине читайте в следующих моих отзывах. Кстати, экскурсии, как и питание, тоже имеет смысл оплатить еще в России, тогда они тоже обойдутся дешевле. Разумно заказывать экскурсии, а не сходить с парома «дикарем», поскольку, во-первых, проезд на транспорте, как и всё остальное в Европе, стоит недешево (а при заказе экскурсии прямо к парому подается экскурсионный автобус), во-вторых, если Вы впервые в Хельсинки, Стокгольме или Таллине, то на то, чтобы сориентироваться, как и на чем добраться до какого-либо места, понадобится время, которого немного, поскольку стоянки парома в каждом порту короткие. В-третьих, туристы, которые заказали экскурсии, выходят с парома гораздо быстрее, чем те, кто их не заказал, поскольку для «экскурсантов» предусмотрен отдельный выход, куда не пускают всех остальных.

Впрочем, решайте сами; мы заказывали экскурсии и остались довольны
Время использования 4 дня
Общее впечатление Возможность побывать в трёх разных городах за короткое время

babazina
Почем обошлось?
Маргаритка777
Не слишком дорого, поскольку заказывали всё «пакетом».
Astra66
Тоже очень интересна стоимость.
AnastasiaF
Недавно читала про круизы по Средиземному морю. У вас большой был корабль?
Маргаритка777
Довольно большой. По нему можно было даже прогуляться
МашаМаруся
Комфортабельный паром! Все наглядно рассказано и показано в отзыве. Никогда не была в круизах, надо присмотреться)) А игровые автоматы платные?
Маргаритка777
Естественно, платные, как и всё на пароме (кроме лежаков на верхней палубе, полотенец и постельного белья в каюте). Все развлекаловки для того там и есть, чтобы «сорвать» с туристов побольше евриков
MaryPR
достойный отзыв
MorkovkaJul
потрясающе!
Alisha7
Офигенный закат!
coldcoldice
а сколько свободных денег вы с собой брали?
Варвара 66
Меня очень впечетлило
Мазутка
тоже надо побывать…
shadowna
обалдеть! Прямо целый отель
DarkSkald
Главный плюс - за короткое время посетить исторические центры трёх столиц Скандинавии, ну и путешествие на пароме тоже супер!
tankist 78
блин,если бы не этот шенген,я бы обязательно рванул