Отзыв: Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) - Красивый храм в стиле барокко

Достоинства: Красивый костел в стиле барокко
Недостатки: на искала
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели Отзовика!
Мой отзыв посвящен костелу Святого Николая - Николая чудотворца ( по - чешски святого Микулаша), который находится на Староместской площади Праги. Не заметить его невозможно - это единственный храм в стиле барокко на этой площади ( другие сооружения в стиле готики). И конечно, в него обязательно нужно зайти и осмотреть его необыкновенно красивые интерьеры !
На месте костела Святого Микулаша издавна находился храм ( с XIII века). Он неоднократно перестраивался, и , в соответствии со вкусами времени, его архитектурный облик менялся. В разное время здание принадлежало разным церковным общинам. Сегодня он является главным храмом чешских гуситов.

Костел, который мы видим сегодня, был построен в стиле барокко в XVIII веке по проекту знаменитого архитектора Динценхофера, много и успешно работавшего в Праге. Костел выглядит нарядно и изысканно.
Фасад храма затейливой формы, с тремя фигурными башенками, со скульптурами и колоннами, с разными по форме и размеру окнами, подчеркнутыми декоративным обрамлением. Красива цветовая гамма костела: бледно-розовые стены, темные скульптуры, зеленые крыши и некоторые элементы цвета золота ( крест, с расходящимися от него лучами). Мне нравятся именно такие - изящные - проявления стиля барокко.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Силуэт костела очень выразительный и узнаваемый, с какой бы стороны и расстояния мы на него ни смотрели.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Очень нарядны и изысканы интерьеры церкви. Это барокко не тяжеловесное и несколько давящее своей массивностью и изобилием, а напротив, изысканное и по-царски роскошное.
Уникальна люстра храма, похожая по форме на корону. Она была заказана русским царем Александром II на знаменитой в Чехии Гарраховской стекольной мануфактуре и подарена церкви в период, когда храм был передан православной общине Праги в
70-е годы XIX века.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Высокий купол интересной формы расписан красочными фресками, их автор Петер Азам.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Архитектурные линии костела округлые и извилистые. Арки, карнизы и балконы имеют сложные формы.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Изящные балкончики обрамляют черные ажурные решетки, которые красиво смотрятся на фоне светлых стен.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Орган украшен летящими ангелами, в золотой драпировке.
В костеле много лепнины, выполненной с большим мастерством. Арку под балконом с органом украшает красивый барельеф с парящими над землей фигурами.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Под другим балконом - барельеф с птицами, которые несут нарядную гирлянду из цветов.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Я была в костеле в начале января. В это время европейские церкви, как правило, украшены сценами Рождества ( это, так называемые, вертепы). Здесь вертеп размещен на фоне плотной застройки восточного города ( Вифлеема).
Помимо традиционных персонажей - Святого Семейства и Трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу, - мы видим горожан разного возраста, обсуждающих это удивительное событие и детей, стремительно бегущих к вертепу. Получилась довольно колоритная композиция, наполненная движением и эмоциями.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Также в период рождества в церквях стоят нарядно украшенные еловые деревья. Здесь искусственная ель была украшена изящными деревянными игрушками с христианской символикой. Это сердечки ( на красных ленточках), рождественские звезды и летящие ангелочки. Деревце в наряде из таких легких деревянных игрушек выглядело оригинально. Такие же игрушки позднее видела в одном из магазинов сразу за Карловым мостом в районе Мала Страна, т. к. они являются изделиями ручной работы, то стоят недешево.

Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) фото

Вот таким я увидела костел Св. Микулаша зимой 2016г.
Просмотрев отзывы других авторов, я поняла, что далеко не все выразительные детали в оформлении костела я заметила и сфотографировала. Но "Отзовик" помог восполнить некоторые пробелы в моем знакомстве с этой яркой достопримечательностью Праги.
Благодарю всех читателей, уделивших внимание моему отзыву!
Время использования однажды
Год посещения 2016
Страна Чехия
Город или поселок Прага
Общее впечатление Красивый храм в стиле барокко

Жанна542731
Очень красивый собор!
Inndra
Дивный Собор! И барокко здесь не пышно-чрезмерное, а изысканное, это Вы верно подметили)
nestana
Такое тонкое барокко мне очень нравится!
moskowit
Мне тоже нравится этот собор
MaximR78
Красота
Oleg-1966
Какая красивая балюстрада на балконе! Как кружево.
nestana
Удивляешься, как можно такое "соткать" из металла!
cosid
Красота какая
RaniN
Красотищее!!)
Meta4ra
Мимо проходили, а внутрь и не подумали заглянуть!
Такая красота)
nestana
К сожалению,так бывает. Есть достопримечательности, которые у всех на слуху.Понимаешь, что их нужно в первую очередь посмотреть. Порой так устанешь за день, что уже нет сил внимательно вникнуть в очередной интересный объект, вот и пропускаешь. Что делать, наши силы, даже для впитывания восторженных впечатлений не безграничны.
Meta4ra
Мы ходили на стену Джона Леннона, на самую узкую улочку в Праге, и просто сидели на травке на берегу с чешким пенным)
nestana
Главное, получили приятные впечатлений!
olgasele
Прекрасный собор: очень сдержанное барокко, и очень гармоничные интерьеры.
Ihina285960
вы молодцы были внутри…а мы что-то не стали заходить во внутрь
nestana
Чего же не зайти во время прогулки, особенно. когда на улице холодный ветер ? А внутри очень красиво в Рождественские и Новогодние дни.