Отзыв: Костел святого Микулаша (Чехия, Прага) - Красивый храм в стиле барокко
Достоинства: Красивый костел в стиле барокко
Недостатки: на искала
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели Отзовика!
Мой отзыв посвящен костелу Святого Николая - Николая чудотворца ( по - чешски святого Микулаша), который находится на Староместской площади Праги. Не заметить его невозможно - это единственный храм в стиле барокко на этой площади ( другие сооружения в стиле готики). И конечно, в него обязательно нужно зайти и осмотреть его необыкновенно красивые интерьеры !
На месте костела Святого Микулаша издавна находился храм ( с XIII века). Он неоднократно перестраивался, и , в соответствии со вкусами времени, его архитектурный облик менялся. В разное время здание принадлежало разным церковным общинам. Сегодня он является главным храмом чешских гуситов.
Костел, который мы видим сегодня, был построен в стиле барокко в XVIII веке по проекту знаменитого архитектора Динценхофера, много и успешно работавшего в Праге. Костел выглядит нарядно и изысканно.
Фасад храма затейливой формы, с тремя фигурными башенками, со скульптурами и колоннами, с разными по форме и размеру окнами, подчеркнутыми декоративным обрамлением. Красива цветовая гамма костела: бледно-розовые стены, темные скульптуры, зеленые крыши и некоторые элементы цвета золота ( крест, с расходящимися от него лучами). Мне нравятся именно такие - изящные - проявления стиля барокко.
Силуэт костела очень выразительный и узнаваемый, с какой бы стороны и расстояния мы на него ни смотрели.
Очень нарядны и изысканы интерьеры церкви. Это барокко не тяжеловесное и несколько давящее своей массивностью и изобилием, а напротив, изысканное и по-царски роскошное.
Уникальна люстра храма, похожая по форме на корону. Она была заказана русским царем Александром II на знаменитой в Чехии Гарраховской стекольной мануфактуре и подарена церкви в период, когда храм был передан православной общине Праги в
70-е годы XIX века.
Высокий купол интересной формы расписан красочными фресками, их автор Петер Азам.
Архитектурные линии костела округлые и извилистые. Арки, карнизы и балконы имеют сложные формы.
Изящные балкончики обрамляют черные ажурные решетки, которые красиво смотрятся на фоне светлых стен.
Орган украшен летящими ангелами, в золотой драпировке.
В костеле много лепнины, выполненной с большим мастерством. Арку под балконом с органом украшает красивый барельеф с парящими над землей фигурами.
Под другим балконом - барельеф с птицами, которые несут нарядную гирлянду из цветов.
Я была в костеле в начале января. В это время европейские церкви, как правило, украшены сценами Рождества ( это, так называемые, вертепы). Здесь вертеп размещен на фоне плотной застройки восточного города ( Вифлеема).
Помимо традиционных персонажей - Святого Семейства и Трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу, - мы видим горожан разного возраста, обсуждающих это удивительное событие и детей, стремительно бегущих к вертепу. Получилась довольно колоритная композиция, наполненная движением и эмоциями.
Также в период рождества в церквях стоят нарядно украшенные еловые деревья. Здесь искусственная ель была украшена изящными деревянными игрушками с христианской символикой. Это сердечки ( на красных ленточках), рождественские звезды и летящие ангелочки. Деревце в наряде из таких легких деревянных игрушек выглядело оригинально. Такие же игрушки позднее видела в одном из магазинов сразу за Карловым мостом в районе Мала Страна, т. к. они являются изделиями ручной работы, то стоят недешево.
Вот таким я увидела костел Св. Микулаша зимой 2016г.
Просмотрев отзывы других авторов, я поняла, что далеко не все выразительные детали в оформлении костела я заметила и сфотографировала. Но "Отзовик" помог восполнить некоторые пробелы в моем знакомстве с этой яркой достопримечательностью Праги.
Благодарю всех читателей, уделивших внимание моему отзыву!
70-е годы XIX века.
Орган украшен летящими ангелами, в золотой драпировке.
Вот таким я увидела костел Св. Микулаша зимой 2016г.
Благодарю всех читателей, уделивших внимание моему отзыву!
Время использования | однажды |
Год посещения | 2016 |