Отзыв: Сериал "Беседы с убийцей: Записи Теда Банди" (2019) - Тед Банди: документальная история

Достоинства: ✓ очень интересное документальное кино, в которое не хочется верить
Недостатки: × нет
Тед Банди: документальная история

Маньяк, некрофил и один из самых опасных преступников прошлого века Тед Банди расскажет о себе от третьего лица: все еще (как бы) отрицая свою причастность к вменяемым ему преступлениям, он буквально окунет вас в Америку семидесятых и познакомит с девушками, чья жизнь оборвалась по его вине. Он расскажет об этом с улыбкой, ухмыляясь, и - возможно - на секунду, лишь на миг, заставит вас поверить, что он действительно собирается стать адвокатом - и действительно будет чертовски хорошим адвокатом... Вот главная тема данного сериала.

За две недели я посмотрела документальный сериал "Беседы с убийцей: записи Теда Банди" дважды. От и до. Зачем сразу же пересматривать документалку, с которой только что разделалась? Скажем так, после двух просмотров сериал отложился в моей голове чуть лучше. Я могла что-то упустить во время первого просмотра, на что-то не обратить внимание; художественный фильм с Заком Эфроном "Красивый, плохой, злой", тоже рассказывающий историю Теда Банди, который я посмотрела в промежутке, мог чуть исказить документальную составляющую и - в итоге - сбить меня с пути истинного. К тому же, мне этот документальный сериал на удивление понравился - отчасти потому, что изложено интересно, отчасти потому, что никогда раньше я о Теде не слышала, отчасти потому, что я ему безумно удивлена.

Сериал я посмотрела на Нетфликсе, но в наше время найти можно что угодно и где угодно, так что не думаю, что документальная история Теда Банди ограничена одним только Нетфликсом. Если интересно - поскребите по сусекам, глядишь и найдете.

Сериал - документальный. В нем всего четыре серии, каждая - по 55-65 минут. Много времени у вас сериал не отнимет, зато даст много пищи для размышлений. Разделаться с ним можно на раз-два - и потому, что сериал короткий, и потому, что интересно.

До просмотра "Беседы с убийцей: записи Теда Банди" я не слышала про Теда Банди, тем более - никогда его не видела. Не увидев этого человека, в жизни не поверишь в его существование и в то, что он успел натворить за свою не очень долгую жизнь. Далеко не каждый маньяк так же красив, как Тед Банди. Далеко не каждый маньяк так же образован, как Тед Банди. Далеко не каждый маньяк так же убедителен, как Тед Банди. Разве нет?

Возвращаемся к "Беседы с убийцей: записи Теда Банди".

Что понравилось?

Понравилось абсолютно все.
Сериал не очень длинный (легко и быстро смотрится), но информации дано много, охвачены все преступления Банди - с первого до последнего. В подробностях рассказано о двух побегах (полнейший фейспалм) и судебных процессах.
В сериале используются документальные кадры - например, выпуски новостей, в которых рассказывают о пропавших девушках, или кадры из зала суда, которые понравились мне просто безумно. Далеко не каждое судебное заседание, особенно в те годы, снимали на камеру, но вот Теда Банди - сняли, и поверьте - это далеко не самое обычное заседание. Манера общения Банди со всеми, кто был на заседании и с судьей, манера общения судьи с самим Банди, те грустные шутки, что после заседаний стали крылатыми выражениями (особенно про пальчик)... Кассеты - кассетами, голос - голосом, но видео из зала суда - это невероятно круто!

Понравилось, что никого не прятали и поговорили со всеми: и с самим Банди, и с - той самой - выжившей, и с родителями погибших девушек. Историю показали с абсолютно разных сторон, она тут поистине многогранна.

Конечно, когда я смотрела сериал, верить в то, что когда-то это было реальностью, совершенно не хотелось - уж лучше бы это был выдуманный детективный сюжет, но увы. Есть надежда, что данная документальная картина откроет кому-то глаза и хоть чему-то научит. Хотя какой смысл в том, чтобы знать "правила поведения с подозрительными личностями", если ты просто пришел домой после учебы, лег спать, а потом...

В общем, страшная история. Пусть память о девушках, убитых Банди, живет. И пусть сериал станет одной из их жизней.

PS я смотрела сериал в оригинале - не могу знать, как именно перевели те или иные реплики Банди и судей; искренне советую вам смотреть сериал в оригинале, если вы знаете язык; если ваш английский не позволяет смотреть сериал в оригинале, то смотрите с субтитрами. Или хотя бы послушайте голос Банди. И, возможно, поймите, почему они за ним шли - иногда.

Что не понравилось?
Если честно, мне понравилось все, поэтому вообще ни к чему придираться не буду.

Кому посоветую?
Если вы любите детективные истории, если вы любите читать детективы той же Агаты Кристи - например, если вы выискиваете в списке фильмов, что крутятся в кинотеатре, сюжетные картины, динамичные и захватывающие (пусть и страшные) - смотрите. Если вы никогда не слышали про Теда Банди - смотрите. Если вы слышали про Теда Банди - все равно смотрите, ибо есть шанс, что вы увидите его историю с несколько иной стороны. Если сериал не понравится, его всегда можно выключить.

Буду ли я сама пересматривать эту документальную картину?
Несмотря на то, что я уже посмотрела сериал "Беседы с убийцей: записи Теда Банди" дважды, у меня есть подозрения, что я и третий раз его посмотрю, и четвертый. Поэтому да. Вам тоже приятного просмотра & спасибо за внимание.

PS после того, как я дважды посмотрела этот сериал, Netflix предложил мне посмотреть сериал "Я - убийца" (I am a killer), тоже документальный. Сериал неплохой, но если выбирать между ними - "Беседы с убийцей: записи Теда Банди" лучше (на мой взгляд). Спасибо.
Общее впечатление Тед Банди: документальная история

Марта 15
Заинтересовали, спасибо) Тем более, что тоже смотрела "Красивый, плохой, злой".
markDAstamp
страшная история.
для сша он -как наш оноприенко.
если интересно про нашего- документальное кино
--Крест оноприенко.
но он- не для слабонервных.
Mika
Наверное, это слишком тяжелое, чтоб мне смотреть. в моем городе орудовал Чикатило. И его очень хорошо помнят. У каждого есть знакомые знакомых, чьи дети и родственники пострадали. Так что нет, смотреть такое не хочется. Потом спать не буду в тревоге за своих.
DPasevych
Интересный сериал)))
hoffnung121111
Спасибо! Не совсем люблю подобное, но для расширения кругозора было очень интересно узнать.
Alex0686
Читаю
Елена Ива
Не так давно смотрела о Тэдди художественный фильм "Красивый, плохой, злой". Отличный фильм. Этот тоже посмотрю обязательно. Спасибо за отзыв.
Gy44i44
Инткресный,но жестокий для меня
NaNiBa71
Вполне возможно однажды посмотрю.
annabel2020
В познавательных целях можно посмотреть.
Kot Lollipop
Вот где настоящая страшилка…
Чипс
Сериал смотрела, показался интересным.
Niktuna09
Будоражит.
Инсайт
О Банди слышала. Кино с Заком Эфроном смотрела. Этот зловещий персонаж оказывал просто магическое влияние на женщин. Желания смотреть о знаменитом маньяке нет.
79SSS
Серийные психопаты -это страшная и живая тема…и актуальная.
Зим a
Да, любопытная тема