Отзыв: Фильм "Комната" (2015) - "Я увидел мир и очень устал."

Достоинства: Жизненный сюжет, актерская игра, сценарий и постановка фильма
Здравствуйте, дорогие друзья!

Фильм "Комната" (2015) посмотрела уже давно. Но он из тех, которые раз посмотрев, уже не забудешь.
Не зря эта психологическая, социальная драма совместного производства Канады, Ирландии, США и Великобритании была удостоена "Оскара".
Здесь поднимается очень важная, актуальная и нашумевшая тема самовольного лишения воли и незаконного удержания человека. И не важно, родственника или случайного знакомого. Ведь как показывают реально происшедшие и поразившие мир своим цинизмом случаи "Кливлендских пленниц" или похищение австрийца Йозефа Фрицтля, зачастую маньяк-насильник и жертва - это кровные родственники.

И не всегда преступление совершается где-то далеко, жертва может томиться в неволе совсем рядом - в неприметном гараже, стареньком сарайчике, подвале. И годами никто не догадывается о происходящих здесь страшных событиях, ежедневно совершая утреннюю пробежку или проходя на работу мимо них.

Впоследствии, у пленниц, как правило рождаются дети.
Вот и в фильме "Комната" юная девушка родила сына, хоть и нежеланного, но ставшего для неё в прямом смысле "светом в окошке" и "ангелом спасителем".

Начало фильма ничем не примечательное, даже будничное - обычное утро в неполной семье. Молодая мама Джой (Бри Ларсон) спокойно хозяйничает в небольшой комнате и заодно тепло и с большой любовью беседует с пятилетним сынишкой Джеком (Джейкоб Тремблэ).
И когда уже начинает немного надоедать эта почти идиллическая семейная сцена и становится немного скучновато, начинаешь замечать и улавливать в рассуждениях и вопросах ребенка некоторые странности, не свойственные для его лет и с недоумением прислушиваться к ответам мамы.
- "А что там за пределами этой комнаты?
- Космос".
Но в момент постижения смысла происходящего, волосы невольно начинают пошевеливаться на голове от сложившейся ситуации.

В фильме нет откровенных или кровавых сцен, ужасов и издевательств маньяка над своей жертвой. Тем не менее кровь стынет в жилах от осознания этого многолетнего ужаса, незавидной судьбы маленького мальчика и его Ма.
Поневоле ставишь себя на их место и не знаешь, удалось бы сохранить моральное и психическое равновесие в этих условиях замкнутого пространства.

А ведь надо же и ребенка воспитывать, и думать о том как выбраться отсюда, прикидываясь покорной и смиренной перед Старым Ником - ненавистным и неуравновешенным преступником, который сузил весь мир своих пленников до границ маленькой комнатки гаража с единственным окном на крыше.

Эту киноисторию было тяжело смотреть ещё по одной причине. Ведь даже если план побега сработает и невольники будут освобождены, как встретит их реальный мир? И как они смогут существовать в нём, после пережитого. Особенно маленький Джек, ведь Комната стала для него такой родной и необходимой. И, самое страшное, его вполне устраивает реальность этой маленькой комнаты, несмотря даже на то, что спать приходится в шкафу.

И, к чести создателей фильма, в 2-х часа экранного времени они постарались завершить эту историю и максимально решить проблемы героев фильма, хотя, конечно, вряд ли возможен полный хеппи- енд в этой немыслимо-тяжелой и несправедливой жизненной истории.

Рекомендую к просмотру фильм "Комната" (2015).
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Я увидел мир и очень устал."

Умный советник
Очень заинтриговал этот фильм.
oxan4ik
Если не смотрели, советую! Глубокий фильм и отличная постановка.
misninel
Не смотрела. Отзыв впечатлил ,как и сюжет. Обязательно посмотрю.
oxan4ik
Приятного (насколько можно с таким сюжетом) просмотра!
Надеюсь, не пожалеете.
Celmaibun
Да…я смотрела, впечатлил конечно, заставляет нервничать и переживать!
oxan4ik
Согласна - равнодушным точно не оставит
MaryNaN
Отличный отзыв, учту!
Спасибо, не пожалеете
Лелка
"Я увидел мир и очень устал" - уже про меня((
oxan4ik
Это цитата из книги Эммы Донахью, по которой был снят фильм
Bumblebeesha
Передвину поближе, спасибо
Приятного просмотра!
Кларкия
Еще не смотрела, но хочу.
Советую. Приятного просмотра!
Олькинс
фильм потряс меня
oxan4ik
И я была под впечатлением
Псевдоним 2
И я была потрясена этим фильмом, очень жестокий, конечно.
nellithai04
Интересно описали, хочется посмотреть.