Отзыв: Муниципальный дом (Чехия, Прага) - Шедевр пражской архитектуры в стиле модерн
Достоинства: Шедевр пражской архитектуры в стиле модерн, центр культурного досуга
Недостатки: не искала
Доброго времени суток всем читателям "Отзовика"! Продолжаю серию отзывов о Праге.
Сегодня хочу поделиться впечатлениями о Муниципальном доме - нарядном здании на площади Республики ( центр города). Оно восхищает своим богатым дизайном в стиле модерн. Вид на центр здания .
Вид с боку.
Муниципальный дом имеет и другие названия - Народный дом, Общественный дом.
Интересно, что рядом с этим зданием, построенном в начале XX века в стиле модерн, соседствуют строения других эпох и архитектурных стилей. Слева от Муниципального дома - Пороховая башня - суровый готический памятник средневековья. С этой башней Муниципальный дом соединен навесным переходом.
Справа от Муниципального дома - огромный торговый центр Котва, построенный из стекла и бетона - образец архитектуры XXI века .
Неповторимость Муниципального дома, как архитектурного шедевра, просматривается во многих его особенностях. Необычна композиция здания в целом. Дом расположен таким образом, что его архитектурным центром является угол здания, именно здесь находится вход, оформленный торжественно и помпезно. По-царски роскошное и щедрое оформление здания показывает, что этот объект должен был выполнять особую роль в общественной жизни Праги. Строительство и оформление дома происходили в начале XX века, важное для Чехии историческое время, когда страна осознавала свою национальную самобытность, стремилась к независимости и демонстрировала свое величие и гордость прошлым. Оформление Муниципального дома - это романтическое прославление чешской самобытности.
В оформлении здания в целом и его торжественного входа сосредоточено столько оригинальных декоративных элементов, что нужно время, чтобы все их рассмотреть по отдельности и оценить гармоничность целого.
Здание Муниципального дома венчает великолепный стеклянный купол. Ниже, над центральным входом, в полусфере расположено яркое панно, обрамленное аркой. Отдельные персонажи панно олицетворяют разные достоинства чехов: воинскую доблесть ( всадник), красоту (обнаженная женская фигура), любовь и семейные ценности ( пара спиной к зрителю), музыкальную одаренность ( скрипач справа). Обратите внимание, скрипка - чешский НАРОДНЫЙ инструмент. Нарядная женская фигура в короне в центре панно олицетворяет ( на мой взгляд) - Чехословакию или Прагу.
На арке золотыми буквами написан текст, в котором высказана любовь пражан к своему городу и пожелание ему выстоять в любых испытаниях.
В центре арки на алом фоне золотой герб Праги.
Чуть ниже панно расположены гербы других городов Чехословакии.
Еще ниже находится большой круглый балкон, который украшен изящной решеткой. Металлическое основание балкона красиво декорировано завитками, которые издалека смотрятся как орнамент, а с близкого расстояния напоминают вьющиеся растения или загнутые лепестки гиацинта. Именно с этого балкона в октябре 1918г. был провозглашен документ об образовании Чехословакии.
С двух сторон от входа стоят колонны. Они являются опорами для эффектных светильников в форме стеклянных шаров. Шары опираются на скульптуры Атлантов.
Красивая деталь, дополняющая богатое оформление входа - стеклянная арка - экран между колоннами.
Помимо круглого балкона над входом, Муниципальный дом украшают длинные балконы, расположенные вдоль стен. В их ажурных решетках красиво сочетаются зеленый и золотой цвета. Такое сочетание цветов не только нарядно само по себе, но цвет золота как-будто напоминает, что Прагу часто называют "Золотой ".
Над окнами второго этажа идет декоративный пояс из барельефов в виде медальонов с фигурами людей и женских лиц в оправе нарядных головных уборов.
Муниципальный дом выполняет роль Культурного центра, который предлагает развлечения на любой вкус и кошелек. На первом этаже расположен ресторан французской кухни. Я знаю, что некоторые люди прилетают в Прагу, чтобы провести Новогодний вечер именно в этом ресторане Муниципального дома, роскошно оформленном в стиле модерн. Конечно, чтобы провести здесь Новогодний вечер, нужно заблаговременно бронировать столик.
За окном - зал французского ресторана. Ресторан в ценовом отношении очень дорогой.
Освещенные залы ресторана придают зданию праздничный вид.
Более доступны по ценам стильно оформленное кафе
и пивной бар, в дизайне которого подчеркнут деревенский колорит.
Здание всегда украшают яркие афиши, т. к. в нем расположен один из красивейших концертных залов Праги, который носит имя Б. Сметаны, а также помещения, в которых проходят временные выставки .
Так выглядит Муниципальный дом вечером.
Над проектом Муниципального дома и оформлением его интерьеров работали лучшие чешские архитекторы, художники и декораторы. Можно посетить Муниципальный дом в составе экскурсионной группы. Билеты продаются в кассе на первом этаже здания слева от входа. Экскурсии проходят на разных языках. Не помню, на каком языке была наша экскурсия ( английском или чешском), но все было понятно. Для нас главным было - увидеть залы дома - дворца, которые, действительно, достойны восхищения. Один из них целиком оформлен чешским художником с мировым именем А. Мухой, ярким представителем стиля ар-нуво.
За фотосъемку во время экскурсии нужно было платить дополнительно, поэтому фотографий у меня нет. Покажу несколько картинок из красочного буклета, который можно было взять на стендах около кассы.
Знаменитый концертный зал имени композитора Б. Сметаны, классика чешской музыки. Потрясающие архитектурные формы, потолок, великолепно оформлен стеклянным фонарем и декоративными панно вокруг него.
Фотографии некоторых залов, которые входят в маршрут экскурсии.
Во время нашего пребывания в Праге в залах Муниципального дома проходила выставка, информация о которой присутствовала в буклете.
В этом же здании есть магазин художественных товаров и печатной продукции, в котором мы купили календарь, богато иллюстрированный работами Альфонса Мухи. Кстати, музей, посвященный его творчеству, находится совсем недалеко от Муниципального дома на ул. Панской Музей А. Мухи )
Муниципальный дом, заслуживает особого внимания, как шедевр архитектуры в стиле модерн и как культурный центр, предлагающий разные формы досуга для жителей и гостей города.
Благодарю всех читателей отзыва за внимание!
Вид с боку.
Муниципальный дом имеет и другие названия - Народный дом, Общественный дом.
В центре арки на алом фоне золотой герб Праги.
Чуть ниже панно расположены гербы других городов Чехословакии.
Освещенные залы ресторана придают зданию праздничный вид.
Более доступны по ценам стильно оформленное кафе
и пивной бар, в дизайне которого подчеркнут деревенский колорит.
Так выглядит Муниципальный дом вечером.
Фотографии некоторых залов, которые входят в маршрут экскурсии.
Благодарю всех читателей отзыва за внимание!
Время использования | однажды |
Год посещения | 2016 |