Отзыв: Фильм "Живые и мертвые" (1964) - Шедевр про Великую отечественную войну

Достоинства: Игра актеров, реальность событий, как будто сморишь документальный фильм
Фильм «Живые и мертвые» был снят в 1964 году режиссером Александром Столпером. Фильм состоит из двух серий общей продолжительностью 201 минуту.
Актерский состав, просто бесподобен: Анатолий Папанов (в роли Федора Серпилина), Олег Ефремов (в роли капитана Иванова), Олег Табаков, хоть он играет второстепенную роль лейтенанта Крутикова и многие другие. Очень хорошо сыграл Кирилл Лавров – в роли старшего политрука Ивана Синцова.

Фильм описывает начало войны, показывает те героические действия красной армии, которые смогли задержать немцев в начале войны и без которых не было бы возможно дальнейшее контрнаступление под Москвой, да и победа в войне. Показаны люди, сложившие свои головы, но сдержавшие стремительное наступление немцев в начале войны, хоть на день, хоть на час, но задержавшие их. Показаны судьбы людей, совершивших эти подвиги и их сила духа, в первую очередь на примере корреспондента Синцова.
Показана не безнадежность, а царившая неразбериха когда наши части отступали в сторону своих, но попадали на немцев, которые устремились в прорыв. Когда приходилось пробираться десятки, а иногда и сотни километров, чтобы пробраться к своим.
Фильм, заставляет задуматься о жизни, о будущем, о прошлом. Например, что ты никогда не знаешь, что тебя ждет завтра, когда Синцов остается на линии фронта, в опасности, но остается жив и здоров, а его друг, уезжая в тыл, погибает по дороге.
В фильме показана не только храбрость и верность, но и предательство и трусость. Например, полковник Баранов, который как бы случайно сжег свою форму вместе с документами, за что его потом разжаловали в рядовые. В дальнейшем его ждет за это еще более жестокая расплата. Но и разжаловавший его Серпилин, в дальнейшем будет вынужден объяснять жене Баранова, что произошло с ее мужем. Что ему сказать жене Баранова, что ее муж трус? Что ее сын, ушедший добровольцем на фронт, будет мстить за предателя? Эти вопросы не имеют простого ответа.
Фильм очень жизненный. В нем нет моря крови и жестокости. В нем показаны человеческие судьбы. Я не просто рекомендую этот фильм к просмотру, но и считаю, что каждому обязательно нужно посмотреть и осмыслить этот фильм, хотя бы один раз.
Общее впечатление Шедевр про Великую отечественную войну

Елена Подольская
Надо понимать, что "Живые и мёртвые" - фильм является экранизацией только первой части одноимённого романа.
Чертог медведя
К сожалению роман я не читал, хотя в идеале сначала нужно было бы прочитать, но не хватает времени.
Елена Подольская
Константин Симонов ерунды не писал - на его роман время нужно выделить.
Я постараюсь!
Ludmila1959
надо посмотреть, не помню, но заинтересовали
Чертог медведя
В этом фильме Папанов выглядит почему-то старше, чем в более поздних ролях. Меня мучает вопрос почему, может его специально загримировали так
kornei
Актерский состав просто уникален !
Чертог медведя
Да сейчас таких актеров практически уже нет
TANJA-NEV
потрясающий фильм!
Kirill-177
Фильм - шедевр отечественного кинематографа, но к большому сожалению у нас теперь не умеют снимать такие глубокие картины про войну!!!
Lera2008g
Смотрела, но очень давно)
Стоит пересмотреть, фильм достойный
Greenmore