Отзыв: Книга "Неизвестный друг" - Михаил Зощенко - Толи друг, толи враг

Достоинства: тема
Книга "Неизвестный друг" Михаила Зощенко мне понравилась. Не самое топовое произведение Зощенко, но мысль какую-никакую несёт. Да по объему небольшое произведение, читается легко и быстро.

Главных героев в рассказе два- Петр Петрович и его супруга. Живут хорошо, припеваюче, но только радости в их богатстве нет, так как постоянно приходится переживать чего б не украли у них. Но благо появляется у Петра Петровича и его супруги неизвестный друг, которому можно назвать анонимом или доброжелателем. Чего доброго этот друг нажелал и до чего довела дружба можете узнать, самостоятельно прочитав рассказ.

В основе рассказа лежит идея, что к любому человеку можно найти подход, даже к самому закрытому человеку. Где-то на жалость нужно давить, где-то на самолюбие- всё это очень индивидуально. Только вот добра от неизвестных друзей ждать точно не стоит. Лучше и от известных друзей ничего хорошего не ждать во избежание недоразумений.

Но я вижу в этом произведении несколько иную сторону представленной картины. Автор дает понять, что счастье не в 15 утюгах и сундуках с добром, а совсем в другом. И у каждого это "другое" разное. Рассказ учит не поддаваться эмоциям, не принимать действий без предварительной разведки и разбирательства что к чему.

Книгу "Неизвестный друг" Михаила Зощенко буду рекомендовать к прочтению. Спасибо за внимание!
Время использования 1раз
Общее впечатление Толи друг, толи враг

Магнитка
Читаю, закончились для вас голоса на сегодня)(
F1gueres
Как говорится: нет денег- нет проблем. Как только они появятся, проблема как их сохранить
champion-maks
Есть деньги - плохо, нет денег-тоже нехорошо
Vitta Split
Читаю)
Sluchai007
Зощенко - талант! его произведения понятны всем были, кто жил в СССР. А вот теперь - не уверена.
champion-maks
теперь они понятны не всем
Al Hun
Рассказ можно прочитать…
lena19032002
Его произведения разнообразны и всегда поднимают житейские вопросы.
ЦипельКа
Читаю, на вас лимит
Ybyekz
Отличный автор.
Anno-Dominie
Да уж, анонимам доверять не стоит)