5
Отзыв рекомендуют 23 15

Отзыв: Фильм "Иди и смотри" (1985) - Огнеметчиков в плен не берут

Достоинства: сюжет, режиссура, актеры, звук
Недостатки: жестокость, не знающая границ
Фильм как нюренбергский приговор. Первый советский фильм ужасов, причем не сказочный, а самый, что ни на есть правдивый. Фильм крайне редко показывают по телевидению и в такое время, чтобы подростки не смогли его увидеть. Последний раз он демонстрировался недавно по телеканалу Звезда.
2-серийная военно-историческая драма 16+ совместного производства киностудий Беларусьфильм и Мосфильм продолжительностью 2 часа 26 мин режиссера Элема Климова и оператора Алексея Родионова по сценарию Алеся Адамовича и Элема Климова с грандиозным патетическим музыкальным оформлением композитора Олега Янченко о страшных массовых убийствах фашистскими захватчиками на беларусской территории глазами простого деревенского мальчишки. Картина основана на документальных фактах и «Хатынской повести» Адамовича. Авторами выбрано именно то место и те события, которые стали символом народной беды и страдания.


Белоруссия, 1943 год. Простой деревенский пацан по имени Флера, Алексей Кравченко, вопреки наставлениям матери, раздобыв винтовку, уходит в партизанский отряд. Командир отряда Косач, Любомирас Лауцявичюс, чтобы уберечь парнишку, оставляет его при хозвзводе, даже не предполагая, какой ужас предстоит пережить людям в этом "тылу". Вскоре немцы высаживают на территорию партизанского лагеря эсесовский диверсионный десант. Девиз: сжечь все дотла. Флера и его подруга Глаша, Ольга Миронова, прячутся в лесу и чудом остаются живы, а вернувшись в родную деревню, обнаруживают ее пустой.

Картина полна не только взрывов, стрельбы, смертей и ненависти. В ней с особой жестокостью и почти документальной точностью показано все, что творили захватчики на советской земле. Все знают белорусов, как добрых и отзывчивых людей. До какого же состояния их надо было довести, чтобы сжигать живьем пленных фашистов и предателей-полицаев!
Фильм очень тяжелый, трудно его кому-либо рекомендовать. Но знать правду мы обязаны. Весь ужас картины дополняется ужасающим звуком, как будто мы слышим происходящее после контузии. Контузии не от ранения или взрыва, а от увиденного глазами 12-летнего мальчишки... Очень жестокая картина, показывающая всю ненависть советского народа к врагам.
После выхода фильм быстро обрел мировую известность и был удостоен множеством наград, среди которых: главная премия на I МКФ в Трое, Португалия, 1985 г.; главный приз на XIX ВКФ в Алма-Ате, 1986 г.; золотой приз и приз ФИПРЕССИ на XIV Московском МКФ, 1985 г.; 1-й приз "Золотая пластина" на ХХV МКФ в Авелино, Италия, 1985 г.; Приз Venezia Classici в номинации «Лучший отреставрированный фильм».
Время использования 35 лет
Стоимость 100 ₽
Общее впечатление Огнеметчиков в плен не берут
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

gazovikdinar
Нужно посмотреть, наверное интересно
Орёлград
не то слово!… ) в смысле, да) но "интересно" тут не подходит.
masterg
Такого фильма больше нет и не когда не снимут!
sergsch
Элен Климов - штучный товар, без повторов. Посторонним вход воспрещен - тоже без повторов…
masterg
Точно!!!
CrimeaHunter
посмотрим, люблю военные фильмы!
Орёлград
очень тяжелый фильм! я даже не смотрю повторы, иногда все же его показывают по телевизору. Кравченко после тех съемок в психушке по-настоящему лечился… я даже иногда думаю, может, что-то осталось, уж очень иногда его герои… ну, какие-то)
sergsch
Возможно. Есть такой момент.
Гном Иван
На одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того — офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки»
Орёлград
а т а м смотрят что-то подобное? в ю-тубе только видео, как наши соотечественники показывают своим друзьям наши кино. песни, и как эти иностранцы реагируют. но это на уровне развлекаловки.
sergsch
Немцы нашли в себе силы признаться в злодеяниях, искренне раскаяться и очиститься. а у нас со сталинских времен вся гниль так и остается тайной.
Гордиенко Света
Очень тяжелый фильм. Я во время просмотра сидела и плакала.
sergsch
Конечно! Многие онемели от ужаса.
markDAstamp
сколько таких в реальности увидело войну
sergsch
не думаю, что много. Белорусы, сколько их осталось, ветеранов… Адамович… Плюс талантливый режиссер добавил перцу