Отзыв: Экскурсия на горное озеро "Бассейн" (Казахстан, Каркаралинск) - Загадочное место!

Достоинства: Чистый воздух, природа, хвойные леса, горы!
Недостатки: Не обнаружила.
Доброго времени суток всем читателям и читательницам!

Я очень люблю отдыхать в горах! Потому что именно там ты не просто лежишь и ленишься, ты не ешь и жиреешь – как на большинстве видов отдыха – в горах ты дышишь свежим воздухом, ты набираешься здоровья, сил и отдыхаешь! Лично я очень люблю горный воздух – чистый, свежий, оздоравливающий! Я получаю в горах не только массу позитивных эмоций и впечатлений, но еще и худею, становлюсь стройнее и хорошею (кожа, ногти, волосы)!!! Вот такой вот полезный и позитивный отдых!

Вот уже несколько лет подряд мы ездим отдыхать в один и тот же дом отдыха в Каркаралинске – дом отдыха «Шахтер». Нам там очень нравится – там уютно, удобно, есть всё, что необходимо для комфортного проживания с детьми (тем более маленькими). В-принципе, там и гор хватает, есть где походить часок другой, собрать шишки или запечатлеть на камеру наглых белок или даже "поймать" в объектив горную лисичку корсак! Но лично для меня, самое интересное - это, конечно же, экскурсии! В "Шахтере" есть выездные экскурсии, есть и пешие (ведь дом отдыха расположен прямо в горах). Я уже писала о двух наших путешествиях: в заповедник «Тасбулак», где нам удалось покормить животных и посетить "Музей природы". И про то, как мы ходили на экскурсию стоянка древнего человека "Большая палата", где нам пришлось карабкаться по крутым склонам и камням. А теперь я расскажу Вам о походе к озеру «Бассейн», окруженного тайнами и мифами! Погруженного в неизвестность и загадочность. Пожалуй эта наша самая впечатляющая экскурсия за весь отдых в Каркаралинске! Озеро "Бассейн" -смешное название? Да? Наверное стоит рассказать о том, почему же оно так смешно и необычно называется! :)

озеро Бассейн в Каркаралинске

Ответ на этот вопрос на самом деле очень простой – озеро идеальной формы, оно овальное и внешне сильно похоже на бассейны! Берега озера – это скалистые горы, крутые и ровные, будто их специально шлифовали! Но это естественная природная чаша, которая находится в 1200 метров над уровнем моря! Озеро находится высоко в горах, оно очень глубокое, наполнено ледяной водой, идеально чистое с ровной гладью. Удивительным фактом озера является то, что в него не втекают реки и не вытекают никакие ручьи! При этом уровень воды в озере не меняется в течение года! Оно неизменно вот уже многие десятилетия! Эти непонятные и необычные факты не изучены и поэтому остается только догадываться, как оно там появилось и как оно там находится, не испаряется, не вытекает…

озеро Бассейн в Каркаралинске

Многие считают, что озеро образовалось в следствии падения метеорита!

Вообще есть предположение, что над территорией Каркаралинска когда-то очень давно прошел метеоритный дождь. Поскольку многие факты говорят об этом – озера идеальной круглой формы на огромной высоте гор, небольшие озерца-лужицы, выемки круглой формы в камнях, и откровенно круглые сквозные дыры! Непонятно откуда такие взялись?! Вокруг таких озер ходят, конечно и другие мифы и легенды, вплоть до посещений этих мест НЛО и прочее!

Купаться в озере запрещенно. Во-первых, глубоко. Во-вторых, очень холодная вода. В-прочем, покупаться в таком озерце не очень то тянет, уж очень могуче и жестко оно выглядит, устрашающе!!!

озеро Бассейн в Каркаралинске

Есть еще один интереснейшее место недалеко от озера «Бассейн» - это так называемые «окна»! Никто не знает что это такое, поскольку горы Каркаралинска никогда не изучались историками, археологами и учеными. Но есть место в горах, где прямо в камнях «вырублены» четыре ровных четырехугольных окна, идущих друг за другом! Каждое окно примерно 2 метра высотой и 1.5 метра шириной. Просто в горах такие «дырки»! Но смотрится очень здорово! Красиво! Все фоткаются в этих окнах!!! :) Я, к сожалению, не успела туда забраться. Очередь на фото была большая (туда ведь еще нужно залезть), а экскурсия не резиновая. Сфотографировалась лишь внизу, на фоне "окна". Может разглядите на заднем фоне. :)

озеро Бассейн в Каркаралинске

Поход мне запомнился прежде всего природой - чистый воздух, сосны, дубы. Очень много скалистых гор и камней, покрытых красивым зеленым мхом. Запах древности, многолетия, ведь этому горному лесу уже многие-многие сотни лет! Очень много шишек под ногами, хоть загребай охапками! Я собрала парочку себе на память, самые крупные и красивые. Но самая красота, это всё же камни... Причем это не просто отдельные камни, а прямо какие-то каменные каскады! Вот знаете как выглядит застывшая лава? Вот тут похоже – будто когда-то давно здесь был вулкан, который однажды был извержен и текущая лава застыла такими вот причудливыми потоками. Но, учеными доказано, что вулкана в Каркаралинске никакого нет, не было и быть не может! Остается верить опять в ту же версию с метеоритами, которые не только пробивали горы, но и расплавляли породу. Порода стекала и застывала вот такими каскадными толщами, очень красиво!

озеро Бассейн в Каркаралинске

На обратном пути из этого загадочного места, мы наткнулись на поляны с горной земляникой! Вот это был, конечно, большой сюрприз!!! Туристы сразу же пустились на сбор этой душистой ягоды! До чего же она вкусная на чистой земле и чистом воздухе! Я никогда не ела ягод вкуснее той землянички! Поляны были просто усыпаны ягодами, большие, широкие поляны! Но экскурсовод нас торопил, ведь нужно было вернуться в дом отдыха к обеду – ему положено «сдать» людей вовремя! :) Пришлось возвращаться к автобусу, а так бы мы с большим удовольствием собрали лукошко землянички себе домой.

озеро Бассейн в Каркаралинске

Извиняюсь перед всеми за качество фото, фотоаппарат тогда был у нас не самый лучший. И тем не менее, я думаю видно, насколько там красивая природа, какие шикарные горы! Я рекомендую всем ездить в такие места и посмотреть те красоты и яркость зелени в живую. Потому что ни словами, ни фотографиями не передать той красоты, которая царит там! Этот горный ветер, этот чистый воздух, этот запах хвои - всё это просто незабываемо!!! Невозможно описать те эмоции и впечатления, которые я получила во время экскурсии, а как вовремя была та земляничка! :) В общем, советую всем, хотя бы иногда менять элитные дорогие пляжи и пятизвездочные отели на простой человеческий отдых! Человеческий и такой незабываемый, экологически чистый и интересный!!!

Всем удачи!
С Уважением к Вам, автор отзыва – Татьяна.
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Загадочное место!

Sportsmen 73
Отличный автор отзыва)
Gooseberry
Сколько же красивых мест в Казахстане!
Lepestok-Tanya
Да, Казахстан славится горами. Особенно Каркаралинская область (мы ее зовем Каркар) и Боровое, горы в Алматы, где находится знаменитый "Медео"...
Denis444
Подскажите пожалуйста а вода там чистая в этом озере?мне все равно что она холодная просто я экстремал и мы едим после завтра попрыгать с этих самых гор в эту самую чашу)
Denis444
Здравствуйте)я у вас хотел спросить там вода холодная это да а вот она чистая или там тина и всякое такое просто мы хотим попрыгать с этих гор в воду да такое у нас экстремальное хобби)
BJohn
Действительно, очень интересное место, уникальное, хоть документальный фильм снимай. Углубления в камнях загадочные, от метеоритного удара таких не могло быть, разумеется, камень не настолько вязкий, он просто раскрошился бы. Такое впечатление, что это форма эрозии или какое-то инородное тело выковыряли. Сплошные загадки. "Окна" вообще аномалия, даже комментировать не возьмусь.
Lepestok-Tanya
Жаль, что у нас ученые там не работают, я думаю что-нибудь уникальное там могли бы найти... Как например недавно в Каркаралинске обнаружили захоронение принцессы! Подробности я не знаю, но была обнаружена могила на месте останков буддийского храма...
IN monica
даже не слышала обо этом месте, надо бы посмотреть как туда добраться от нас
А Вы где проживаете?
IN monica
то в Алмате, то в Кокшетау, это место где-то посередине, видимо)
Lepestok-Tanya
Да, посередине! Кокшетау - это север, Алматы - юг! Каркаралинск - центр. :)
Nessy333
Как красиво! И сама красивая)
Lepestok-Tanya
Кто, я? :))) Ага, особенно не накрашенная и с растрепанными волосами... Ветер там в горах...
Natafunk
А в Кентский лес не ездили? Там тоже абалденная природа. Я родом из Каркаралинского района. Помню все эти места с детства и юнности.
krupa22031992
Боже, какая у вас красота, Татьяна! Съездить бы к вам на экскурсию, да далеко.
Lepestok-Tanya
Дык мы тоже ездили! :) 600 км от родного города...
Lepestok-Tanya
Вернее 600 км до дома отдыха. И потом оттуда еще 7 км. + подъем в горы, но уже пеший, конечно.
krupa22031992
Далеко...но оно того стоит)
Однозначно!!!
shenia
Какая необычная красота. И эти окна - что-то чудесное. А от озера просто мурашки. неужели никто не попробовал там искупаться? По фоткам не видно, можно ли в него попасть?
Lepestok-Tanya
Экскурсовод купаться не разрешает. Да и лезть туда не хочется - вода холодная, берегов нет! Есть небольшой подход к озеру, руки можно помочить, сфотографироваться. Детей туда не подпускают! Озеро сразу уходит на глубину, даже встать ногами не получится.
majestikmolsent
Необфотканное и чистое красотищее)
Lepestok-Tanya
Это точно! :) Хотя язык сломала, пока прочла Ваш комментарий! :)))
majestikmolsent
Ну дык стараемся под стать природе подходящее придумать))
foxway
Здорово бывать в таких красивых местах!
ivenera
Прекрасное место) красота!!!!
oks-2303
безумно красиво,меня всегда зачаровывают такие места!
soulchik
присоединяюсь, отличное место для экскурсий !
lekxx
Туристический поход,так классно!А в озере ,чтобы искупаться еще спуститься нужно...я спуска там не увидела,оно по-моему неприступное
Lepestok-Tanya
Есть там спуск с одной стороны. Можно подойти, водичку потрогать. :) Холодная.
VeN-Di
Потрясающие виды, с удовольствием увидела бы это воочию.
Юля-Капризуля
красиво
Olimpiada85
люблю активный отдых горы, лес - красотища!!
Katru
шикарно!
ДоРеМиФаСоль
Как много у вас красивых мест оказывается...
Алекс Ферзь
как же тут не восхищаться!!а Вы заметили, что камни на втором фото напоминают мордаху буренки?))
Lepestok-Tanya
Чесно, не замечала! :) Но присмотрелась... Это там, где я ее за шею держу? На свинью больше похоже!!! :)
Алекс Ферзь
хаха!нет,свинюшу я тоже потом увидела)) буренка больше) ее глаз -это начало уха свиньи)) классные камни,можно долго фантазировать))
Это точно! :))
olgalisa
Красотень!
dctjr1818
какая красотища!
Белая пушистая
красивая природа, обалдеть
tatiana1992
боже!!! как красиво! обожаю лес:))))) в старости наверное перееду в лес и буду жить в избушке посреди болота!:))))
Lepestok-Tanya
:) Отзывы оттуда не забывайте писать! будет интересно почитать! :)))
Netshopogolik
Красотища!
Такая Весна
Природа красивая.
nurika
Очень загадочные места.Особенно дыры ...
gruz
Древняя красота!))
Черешка
Необыкновенно! Просто располагает к общению с природой.
koshka253
Вот это места! Загадочно, необычно и очень интересно!
Барбариска Вонк
да сколько ж красот в мире...
краснодарка
Прям мурашки побежали от такой загадочности и красоты!
Я -Алена
Еще один замечательный отзыв о красоте природы Казахстана!
Amaryllis
Вот это красотища, хочу туда
Татьяна Задор
Здорово!
ЧернаЯ Кошка13
Очень красивые места!
Soll
В Казахстане столько всего красивого)
Lepestok-Tanya
Если поискать, в любой стране можно найти красивые места :))
Soll
В НСО такого нет)
casper132007
Безумно красиво
elenaki
Озеро просто удивительное. не перестаю удивляться тому, сколько на земле интересных и красивых мест
coniors8
Я не знала, что такое фантастическое место там есть:)
Хиппа
Такая хорошенькая на фотках! Стройняшка =)
МамаМиа
красивое место