Отзыв: Книга "Осень патриарха" - Габриэль Гарсиа Маркес - Дементор мировой литературы

Достоинства: Габриэль Гарсиа Маркес. Очень актуальный труд.
Недостатки: Он высасывает из меня жизнь.
Вряд ли в настоящее время найдется более актуальное произведение. Некий правитель, отсидевший в своем царственном кресле уже сотни миллионов лет, отягощенный кучей двойников и пытающийся копаться в собственной памяти. Произведение скорее оправдывает этого человека, поскольку Маркес с лихвой наделил этого правителя собственными чертами характера. Это означает, что все зависит от отношения читателя к данному писателю.

Мне довольно долго было очень трудно с этим автором. Вне всякого сомнения, мне нравятся его темы, нравится, как он пишет, я всегда с большим воодушевлением берусь за очередной его труд, но через какое-то время из меня как будто выкачивают всю энергию. Эта убийственная холодная безэмоциональность данного писателя должна быть подкреплена чем-то невероятно позитивным. Сам я к подобным людям не отношусь, мне, напротив, обычно нужна чужая помощь в этой области.

У меня есть примеры похожих авторов в мировой литературе. Уэльбек, например, тоже высасывает из читателей жизнь, но при этом он реальный мизантроп, а ненависть всегда является движущим фактором. Бальзак же настолько уверен в собственной исключительности, что это порою в его текстах можно принять за юмор. Маркес же непостижимый для меня писатель, он настолько равнодушен ко всему, пишет об убийствах или любви так, как если бы читал инструкцию к пылесосу. Мне принципиально непонятен его побудительный мотив, что его вообще заставляло взяться за писательское перо.

В общем, если вам интересен такой, на мой взгляд, образ писателя, то вполне может быть вам будет понятен и сам правитель из "Осени патриарха". Кроме него, конечно, произведение ничего иного не предполагает. Что и неудивительно, ибо, как там говорили у Ходжи Насреддина, владыко, застилающий собою солнце, ты у нас единственное наше достояние.

Впрочем, если быть справедливым, то патриарх Маркеса мне больше напомнил Трампа. Как это ни парадоксально, но из него получился бы прекрасный Брежнев, сидящий у печки 18 лет и ни на что особенно не реагирующий. Рекомендовать Маркеса никому не могу, хотя прочитал все его основные произведения. Как мне кажется, самое лучшее, что можно сделать по отношению к этому автору - это помолчать вместе с ним. Он у меня почему-то ассоциируется с молчанием, хотя в своих книгах Маркес необычайно болтлив. Таким дают наркоз два раза. Второй раз, чтобы он наконец о нем не рассказывал. Такие вот крайности.
Общее впечатление Дементор мировой литературы

Умный советник
Хорошая книга.
ПростоЯособенная
А меня по Вашему описанию - не заинтересовала. Не под моё сейчас настроение.
Дина Николаевна
Вот именно - безэмоциональность. Так что не сложилось у меня с Маркесом .
Сейчас внучка читает "Сто лет…" Будем сравнивать впечатления :)
Bumblebeesha
С трудом представляю дочь читающую Маркеса) Хотя вслух я ей за все время прочитал примерно 500 книг.
Восьмая Марта
Маркеса люблю, с удовольствием читала кое-что в оригинале (в переводах часто теряется его особая "магия").
Согласна абсолютно с тем, что он кажется безэмоциональным по отношению к своим героям.
Но многие его произведения я воспринимаю, как позитивныме и энергетически очень сильные.
Bumblebeesha
Испанский я не учил специально, только языковая среда в течении года, поэтому читать на испанском не возьмусь) Но общий смысл в фильмах улавливаю до сих пор.
Aleks 666
Мимо
1989Aa
вчера взялся генерала в лабиринте перечитывать, а маркес был раньше прекрасен, а потом скатился к ерунде.
Hazelnut
Как раз сейчас читаю ее.После Маркеса хочется почитать что нибудь легкое.
Гришема обычно читаю)
F1gueres
Для меня это ещё неизведанное произведение.
АнастасияААА
А как же "Любовь во время чумы"?) Не нравится?)
Bumblebeesha
Давно читал, четверка стоит. Судя по всему, совсем не вовремя читал) Обычно все равно пятерки ставлю. Самый действенный метод с Маркесом - читать и тут же писать отзыв
Васильич
"Таким дают наркоз два раза" ))
Bumblebeesha
А вот и профессионалы подтянулись)
Alisabeth19
не слыхала о такой
Томо4ка
Ка-кой тя-же-лый автор). Не принимаю его шедевры).
Bumblebeesha
Среди нобелевских лауреатов ни одного легкого нет) Их по этому принципу и подбирают
Томо4ка
Вероятно).
Олеся198103
Узнаю для себя что-то новое. Прочту.
100 лет одиночества у Маркса читала
Bumblebeesha
У Маркса там 1000 лет одиночества)) Такое ощущение, что он не в обществе рос, а в ящике письменного стола)
Ну 1000,хотя вроде всего 3 поколения описал
Bumblebeesha
А такое ощущение, что до него только Иисус был
Иезус эль пифко… Этот у Ленина был
Ziandr
"настолько равнодушен ко всему, пишет об убийствах или любви" вот это мне и не понравилось. Такое ощущение, что он на этом просто спекулирует.
Bumblebeesha
У Маркеса сложный творческий путь. Там у него смертельную болезнь нашли, он с этим довольно долго жил и писал. Потом у него вторая жизнь еще была. Оскар Уайльд тоже писал после тюрьмы, но это был уже другой человек. Много примеров