Отзыв: Воронцовский дворец (Крым, Алупка) - Изящный дворец в старинном парке удивительной красоты!

Достоинства: Уникальная архитектура дворца; выставки и экспозиции; обширный, великолепный парк с фонтанами; вход в парк бесплатный.
Недостатки: Посетить Южные террасы со львами можно только через Парадные залы.
Воронцовский дворец расположен в красивейшем, обширном парке в Алупке, в тени горы Ай-Петри. Парк террасами спускается к морю, а дворец венчает его, словно волшебная корона. Воронцовский дворец поражает посетителей своей гармоничной архитектурой ещё с середины 19 века. Тогда же вокруг дворца был разбит и великолепный парк, прогулка по которому дарит море положительных эмоцией.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Каждый год я приезжаю полюбоваться Воронцовским дворцом и каждый раз он восхищает меня своим великолепием. Здание одновременно похоже на изящный дворец, и в то же время на боевой замок с крепостными стенами.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Перед дворцом большая площадь, на которой собираются экскурсионные группы. Здесь есть скамейки и можно приобрести в киоске напитки.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

В архитектуре дворца узнаваем английский и мавританский стили. Я, например, сразу вспоминаю дворец Дюльбер в Кореизе, черты которого перекликаются с обликом Воронцовского дворца. И даже не верится, что такой грандиозный труд был проделан всего за 20 лет.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Терраса чуть выше дворца, усаженная юккой, является отличным местом для фотографий на фоне дворца.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Во внутреннем дворике можно увидеть старый платан, возраст которого аж 190 лет! Осень уже тронула листву старой чинары и скоро дерево превратится в золотой факел.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Также во внутреннем дворике есть небольшое кафе, где можно подкрепиться выпечкой и выпить чашечку чая или кофе. А рядом старинный фонтан в рабочем состоянии. Двор затеняют магнолии, платаны, павловния и кипарисы.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

В настоящее время во дворце расположен музей, за определённую плату можно посетить несколько экспозиций и центральную лестницу с беломраморными львами. В этом году цены значительно поднялись. Если ещё в прошлом году южные террасы можно было посетить отдельно за 50 рублей, то в этом году террасы со львами можно посетить только через Парадные залы и стоит эта экскурсия 400 рублей взрослый и 200 рублей детский.

Советую посетить интересные экспозиции дворца "Квартира Дворецкого" и "Воронцовская кухня".

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Дворцом интересно любоваться с разных точек парка, и везде он смотрится по разному.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Зубцы на стенах и миниатюрные башенки добавляют облику дворца суровости, и в то же время некого шарма. С удовольствием заглядываю в каждый дворик и обхожу дворец со всех сторон.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Вокруг дворца много указателей, вы не заблудитесь, даже если приехали сюда впервые.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Возле дворца стоят электромобили, можно прокатиться по парку, слушая попутно экскурсию. Стоимость поездки 500 рублей на 2020 год. Такая поездка отлично подойдёт тем, кому тяжело долго ходить по обширному парку, расположенному на склоне.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

С этой стороны дворца нас встречают суровые башни, настоящая крепость.
А вот эти пышные метёлки, украшающие парк, называются пампасная трава.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

От ворот протянулась длинная улочка, зажатая между замковыми стенами. Это одно из излюбленных мест для фотосессии у туристов.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Необыкновенно уютный прудик с кувшинками, в котором, как в зеркале, отражаются стены дворца.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Цветение продолжается и в конце сентября.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Парадная лестница со львами - экспозиция "Скульптура Южных террас". Всем, кто посещает дворец впервые, очень рекомендую посетить эту прекрасную экспозицию под открытым небом.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Широкая лестница, обрамлённая мраморными львами, поднимается к ажурному входу во дворец. Тонкое украшение фасада действительно вызывает ассоциацию с прекрасным кружевом. Каждый раз с восторгом любуюсь великолепной архитектурой дворца именно с этого места. Отсюда видны и львы, и фонтаны по сторонам от главного входа.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Также на террасах вы увидите разнообразные мраморные фонтаны, в том числе "Источник Амура", фонтан слёз "Сельсибиль", вазы и скамейки.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

У стен дворца коралловое дерево цветёт яркими кистями, а бутоны напоминают крошечные бананы. Красивое и необычное дерево, впервые увидела его здесь.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

С парковых дорожек тоже открывается прекрасный вид на южный вход дворца. Дворец как-будто выглядывает из-за сосновых крон.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Лавровые кусты здесь аккуратно подстрижены, эта часть парка так и блещет ухоженностью.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

А здесь мне удалось поймать радугу возле земляничника крупноплодного. Проходившая мимо бабулька сказала, что это к везению. Мне и правда повезло в этот день, об этом чуть позже:)

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

По дорожкам мы обошли дворец, любуясь им на фоне бегущих облаков.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

И с каждой стороны дворец менялся, красовался перед нами, как будто позировал фотографу.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Раньше вот по этой лестнице можно было подняться к Южным террасам, заплатив всего 50 рублей. Теперь здесь охрана и всех посетителей отправляют на экспозицию Парадные залы.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Заглянем и в окружающий дворец великолепный парк. Прогулка по Воронцовскому парку бесплатна и невероятно прекрасна. Обязательно посетите парк, когда отправитесь на экскурсию в Воронцовский дворец.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

В парке множество старых фонтанов, некоторые сейчас не работают. Вот на этом фонтане мы видим дату - 1834 год. Сколько же всего видел этот старый фонтан!

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Фонтан "Трильби" посвящён, по одной версии, любимцу графа Михаила Воронцова, псу по кличке Трильби. По другой версии это имя доброго духа. Этот фонтан ещё более старый - надпись гласит 1829 год.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Возле фонтана "Елена" расположились художники.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

В жаркий день здесь царит прохлада, так тихо и спокойно.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Ещё один старый фонтан, несущий на себе отпечаток беспощадного времени.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Из парка открывается живописный вид на море, к которому можно при желании спуститься.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Растительный мир парка поражает своим богатством и разнообразием.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

В парке растут кедры, кипарисы, сосны, можжевельник, пихты, араукария чилийская, тамариски, дубы, платаны, фисташка туполистная, павловния, айланты, коралловое дерево, индийская сирень, пальмы, слива и магнолии. И это лишь малая часть флоры парка.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Среди пышных крон сосен проглядывает морская гладь.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

А теперь заглянем к лебедям.
"Зеркальное" озеро известно своей прозрачной водой, в которой отражается небо и окружающие деревья.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

И упомяну о везении, которое мне посулили после увиденной радуги. Один из этих красавцев ухватил меня за пятую точку, пока я фотографировалась на фоне озера)) Это событие привело в полный восторг всех окружающих, да и меня тоже. Наверное, совершив нападение века, лебедь требовал угощения:)

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

От "Лебединого" озера открывается отличный вид на гору Ай-Петри.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

А дальше мы прогулялись по дорожкам, любуясь полянами в обрамлении высоких, старых деревьев. Везде расставлены скамеечки, урны, очень чисто. Можно прихватить с собой перекус и покушать, сидя на лавочке.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Воздух в парке просто потрясающий, такой чистый, приправленный пряными ароматами хвои и трав. Дышится легко, с наслаждением, и совершенно не хочется покидать пределы парка.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Дорожка убегает вглубь парка, уводя нас мимо сосен, кедров и пихт.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

От окружающей красоты просто не оторвать глаз!

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

А над парком раскинулся купол бескрайнего неба с барашками облаков.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Платановая поляна демонстрирует нам раскидистые кроны деревьев.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Дорожки ветвятся на более узкие тропинки, по которым приятно погулять в уединении, предаваясь размышлениям о прекрасном.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Погода в этот день радовала солнцем и теплом, хотя это уже конец сентября.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Вдали гора Ай-Петри манит своими обрывистыми склонами. Рядом с парком расположена канатная дорога, на которой можно подняться на гору за 400 рублей с человека. Обязательно стоит прокатиться.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

А мы прощаемся со сказочным парком и отправляемся на остановку.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Уехать в Ялту из Воронцовского парка можно на маршрутках № 102 (по обводной дороге) и № 132 (через центр). Стоимость проезда 40-45 рублей.
Здесь же целый ряд сувенирных лавочек с богатым выбором памятных сувениров.

Экскурсия Воронцовский дворец (Россия, Алупка) фото

Посетить Воронцовский дворец и окружающий его парк советую всем, даже тем, кто бывал здесь неоднократно! Это истинная жемчужина Южного берега Крыма. Уникальная архитектура дворца, гармонично вписавшегося в окружающий пейзаж, и великолепный парк не оставят вас равнодушными.

Посещение большей части парка бесплатное. На территории есть кафе, где можно вкусно пообедать. Можно спуститься к пляжу. Есть бесплатные туалеты. Из парка можно подняться в Алупку и погулять по улочкам прибрежного городка.

Желаю интересных путешествий!
Год посещения 2020
Общее впечатление Изящный дворец в старинном парке удивительной красоты!

Оранжевая улыбка
Очень все красиво: и дворец, и живописный парк, деревья, и даже небо!
elena22zx
Да, места очень красивые, всё вокруг прекрасно и гармонично!:)
Валенсия 28
Согласна с Вами, Воронцовский дворец это "жемчужина ".Крыма. Бывала здесь неоднократно и еще приеду.
elena22zx
Дворец можно посещать снова и снова, и каждый раз восхищаться. Да ещё и каждый раз по какой-нибудь тропинке ранее невиданной прогуляться))
Игорь 38ru
Тоже погуляли тут в конце агуста. В районе озёр заблудились и вышли в какой-то заброшенный садик или пионер лагерь)) поели там спелых фиг и слив.)))
elena22zx
Как удачно вы заблудились:) Парк, конечно, огромный, около 40 гектаров.
Игорь 38ru
Мы тоже так подумали)) дети конечно устали. Но пляж, а точнее те глыбы скал в воде и утята в озере им подняло настроение и добавил сил.))
Vera-Don
Вот в Воронцовском ещё не была…)
elena22zx
Значит вас ждёт впереди замечательная экскурсия ко дворцу, обязательно стоит посетить:)
Здравствуй ночь
красота то какая. Буду в Крыму обязательно посещу. Еще вам повезло с облаками для фотографий. Смотрится очень красиво.
elena22zx
Да, погода выдалась очень удачной и небо такое эффектное:)
Здравствуй ночь
очень эффектное. Я обожаю облака и фотографии с ними намного интереснее смотрятся
Sunturik
Очень красиво!!!)
Natalka-Boltalka
Впечатляюще красивое место)
ivolga800720
Спасибо за отзыв! Были там в 2018 году. Прекрасное место, природа Крыма великолепна!
elena22zx
Согласна, природа в Крыму необыкновенная, столько удивительных мест для экскурсий:)
larctika
Красиво
evgeniya2017
парк очень понравился были там прошлым летом
ВАРВАР
Шикарный дворец.
Kirill-177
Какая же необыкновенная и волшебная красота!
MaximR78
Был там лет 15 назад. Красиво
cosid
Шикарная экскурсия, изумительные фотографии
dobudko1982
очень старательный отзыв! подробный! спасибо! а вот на счет южных террас конечно не радостная новость. В 2019 году мы прошли к главной лестнице со львами за 100 р. (вроде) большая часть ушла на электрокар. Цену не помню. Читающего экскурсию за рулем я практически не расслышала. Просил в конце дать чаевых за рассказ.

А дворец красивущий! какие виды на Ай -Петри
elena22zx
Спасибо! Мы были в прошлом году на Южных террасах и вход был всего 50 рублей. А то, что в этом году объединили террасы с Парадными залами сразу сделало цену в 400 рублей. Не дают выбора. Дороговато, конечно. Но разок всё же нужно посмотреть.
dobudko1982
Я рада что успела за 50 посмотреть. Но готова и 400 отдать, как нибудь когда нибудь более подробно погулять и по дворцу и по саду!!! Он такой огромный! Там же ещё нижние террасы есть, а они были закрыты! На реконструкцию вроде
Dmitry Serezhin
Очень красиво, да ещё и в курортном месте! Прекрасный отзыв)))
elena22zx
Спасибо, парк и дворец очень советую к посещению:) Приезжаю туда постоянно и всё равно интересно там гулять.
Yulyus1
В прошлом году отдыхала в Алупке, и каждый вечер прогуливалась около него. Супер.
elena22zx
Представляю какая там красота вечером, мне пока не удалось побывать в парке на закате:)
Yulyus1
Там всегда красиво и днём и вечером. Вечером там не суеты, все прогуливаются неспешно.
ХАБАРОЧКА
В вашем отзыве очень красивый комплекс. А мы его совсем не хотели смотреть. Теперь понимаю, что зря.
elena22zx
При возможности обязательно посетите парк и дворец, хотя бы разок их нужно увидеть:)
ХАБАРОЧКА
Уже в Ялту не поедем. Одного раза достаточно.
spook
Сказочные фотографии, яркие и чуточку мистические.
elena22zx
Парк и дворец действительно выглядят как-будто вышедшие из сказки:)
Галина 19-78
Сегодня только вернулись, покупали единый билет за 850 р и не пожалели не секунды. Посмотрели и кухни, и флигель дочери Воронцова, и две экспозиции с картинами. В полном восторге!
elena22zx
Экспозиции во дворце очень интересные, чтобы всё посмотреть, конечно, имеет смысл взять единый билет.
Zasik
Уникальный дворец и прекрасная природа, спасибо.
Saida85
Какая же красивая природа
MARUSJA74
Как же красиво ,и дворец и парк.Отличные фотографии и отзыв
LerikaGen
Это восхитительное место! Потрясающие пейзажи со всех сторон! Очень люблю Крым, отдыхаем в Алупке часто.
Анжелика П
Нереальная красота.
А фото радуги- просто чудо!
elena22zx
Тоже удивляюсь, увидев радугу над морем, когда ветер несёт мелкие брызги с гребней волн, или над клумбами:)
zametnaya
Какая красота!)
Lilikita
С удовольствием поглазела бы на эту красоту в живую! Люблю такие места.
elena22zx
В живую парк и дворец ещё краше, чем на фото:)
Добрая весна
Великолепно, и осенью уже поменьше народу
elena22zx
Возле дворца много посетителей, а в глубине парка уже поспокойнее:)
Virinag
Очень люблю этот дворец, он мне кажется выпавшим из времени и из пространства. Можно гулять по дорожкам и не понимать в каком году и в какой стране находишься)))
elena22zx
Да, дворец удивительный, в парке можно целый день гулять, наслаждаясь красотой и спокойствием:)
Belka81
Сказочное место, очень люблю этот парк. Фотографии замечательные, спасибо за отзыв!
Алупка живописный и уютный городок, вот только с купанием там как-то сложно. Какой пляж в Алупке Вы посоветуете?
elena22zx
Спасибо, что прочитали, тоже очень люблю этот волшебный парк, стараюсь бывать почаще:)
Про пляжи - мне нравится пляж Воронцовские купальни, сам пляж небольшой, но инфраструктура хорошо развита. Спуститься на пляж можно из парка.
Belka81
Спасибо, поищем при возможности :)
Скорей бы эта возможность предоставилась…
Belka81
Спасибо, поищем при возможности :)
Скорей бы эта возможность предоставилась…
Lana Sv
Каждый раз, приезжая в Крым, иду туда гулять. Очень красиво
DamaxPik
Интересно, а будет в этом году выпускной на альгамбре
elena22zx
Будет ли выпускной я не в курсе.
DamaxPik
до пандемии, на южных террасах всегда проходили выпускные Алупкинских школ
Boroda-170221
Были в 2018 году - очень понравилось, жаль времени было не очень много - были с экскурсией, а хотелось все посмотреть и парк и дворец. Обязательно хочу побывать там ещё, и не один раз, только теперь самостоятельно, чтобы не спеша насладится этой красотой.