Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Травмы детства остаются с нами навсегда...

Достоинства: Гротеск,интересный рассказ
Недостатки: бабушка много ругается
На книгу "Похороните меня за плинтусом" я наткнулась на сайте "Книга онлайн" в разделе ТОР-100. Хотелось прочитать какую-нибудь историю жизни человека. Книга в этом разделе была первой и сразу привлекла внимание своим странным названием. Почему человек хочет, чтобы его похоронили? да к тому же за плинтусом? И решила её прочитать.
Язык простой, читается очень легко. С первых страниц мы видим жизнь простой советской семьи:дедушка, бабушка и внук. Почему-то не вызывает удивления то, что ребёнок живёт с бабушкой и дедушкой. В те времена родители очень много работали, поэтому многие бабушки и дедушки присматривали за внуками.

С каждой страницей я сильнее жалела Сашу, главного героя. В начале повести ему было всего 9 лет. Воспитывался он властной бабушкой-Ниной Антоновной, которая точно знала, что нужно ребёнку. Саша жил у бабушки с 4 лет, потому что мама "променяла его на карлика-кровопийцу". На самом деле, бабушка отобрала ребёнка у дочери, считая, что она неправильно за ним ухаживает. Мне кажется, что бабушка всё-таки его любила, просто её любовь была какой-то неправильной.
По её словам, ребёнок был очень больной, у него был "золотистый патогенный стафилококк, пристеночный гайморит, синусит, франтит… Тонзиллит хронический". Нина Антоновна всё время называла Сашу сволочью, говорила, какой он больной и гнилой. Она даже не разрешала ребёнку... потеть. По моему мнению, такое поведение недопустимо по отношению к человеку, а тем более к ребёнку. Это называется психологическое насилие. Саше внушили, что с таким букетом заболеваний он доживёт максимум до 16 лет, поэтому он хотел, чтобы его похоронили за плинтусом в маминой квартире, чтобы её всё время видеть.
Его мама Оля, воспитанная той же Ниной Антоновной, очень хотела забрать Сашу к себе, но боялась маму. Она редко виделась с ребёнком, гуляла с ним, покупала ему игрушки и мороженое. А её мужа, "карлика-кропийцу", Саша боялся, потому что так настраивала его бабушка.
Детство Саши изображено с помощью гротеска. Ситуации преувеличиваются и доводятся до абсурда. Это очень страшно, потому что главный герой- ребёнок ничего с этим не может сделать. Он не решает ещё ничего в своей жизни. А все взрослые в его семье находятся во власти ненормальной бабушки.
Мне понравилась эта повесть. Я считаю, она заставляет задуматься мам и пап, бабушек и дедушек о воспитании детей и внуков, правильно ли мы их воспитываем. Не запрещаем ли слишком много? Хочется, чтобы у всех было счастливое детство.
Время использования 3 дня
Общее впечатление Травмы детства остаются с нами навсегда...