Отзыв: Фильм "Смотри как я" (2020) - Вполне смотрибельный

Достоинства: Хорошая игра актёров
Итак, уже вчера мне довелось побывать на премьере фильма «Смотри как я». Само это название – один из переводов английского «See it my way».
Сразу скажу, что современное российское кино я, мягко говоря, недолюбливаю, а, если честно – практически на дух не переношу, за исключением некоторых режиссёров. Этот фильм – тоже исключение. Он сильно отличается от других своей позитивностью и какой-то внутренней добротой. Даже реалии российских детдомов (кто в теме, понимает, о чём речь) показаны крайне мягко.

Я не хочу полностью раскрывать сюжет и рассказывать обо всех его поворотах (меня в своё время учили, что пересказ – худшее, что только может быть). Основная тема картины – взросление героев, отлично показанное кадрами ухода в море (это сильно напоминает финал французского фильма «400 ударов»), а также классический конфликт отцов и детей с добавлением ещё более старшего поколения, что прекрасно видно из сцены, в которой сын уплывает на лодке в море, отец безуспешно пытается его догнать, а стоящая на берегу старушка крестит уплывающую лодку.
Как я и предполагал, название фильма связано с его содержанием. Действительно, одним из главных героев является незрячий молодой человек, которого очень хорошо, учитывая практически все мелкие детали, играет зрячий актёр.
Про небольшие накладки вроде отсутствия пригласительных в начале и необходимость идти за ними в другое здание подробно говорить не буду, поскольку куда важнее для меня был всё-таки сам фильм.
Пару слов скажу о тифлокомментарии. Он обеспечивался через приложение «Тифломедиа» и не вызывал нареканий, если только не считать того, что не была упомянута белая трость в руках незрячего человека, и я, признаюсь, подумал, что её нет вообще.
В общем и целом фильм, что называется, worth seeing.
Общее впечатление Вполне смотрибельный