Отзыв: Дегустация вин в Массандре (Крым) - Не понравилось. Плохо продуман сам процесс дегустации.
Достоинства: Прекрасное вино.
Недостатки: Не продуман сам процесс дегустации вин
Будучи на отдыхе в Крыму, в понравившемся нам отеле Ай-Тодор-ЮГ ( читать отзыв ), решили посетить с экскурсией знаменитый винзавод в Массандре. В общем плане экскурсия понравилась, а вот сама дегустация вин, а точнее как она организована – не совсем. Может нам не повезло, но дегустацию проводили одновременно для двух экскурсионных групп, а это человек 40, в помещении примерно 50 кв. м. Людей рассадили за столами, лицом друг к другу. На столах стояли подносы, с 9 налитыми рюмочками с дегустируемыми винами, грамм по 30. Каждая под номером. Мне и гражданам рядом досталось место за столом так, что экскурсовод рассказывал про вина где-то за спиной. Ну неудобно, знаете ли - я же не филин, у меня голова на 180 градусов не крутиться. Не продумано. Экскурсовод (или столы) должен располагаться так, чтобы его все видели, а получилось, что почти половина из посетителей вынуждены были сидеть к нему спиной. Вот и крутись как хочешь – или пробуй вина и записывай, или смотри на него. Где-то после 4-й рюмки начался тихий галдеж (обсуждение меж собой) и некоторым приходилось переспрашивать название дегустируемого вина, чтобы записать для себя информацию. В век наших технологий, можно было бы и выводить названия вин о которых рассказывают, на каком-нибудь электронном табло, или заранее вывешивать таблички с названиями и номерами пробуемых вин, или элементарно – повесить школьную доску и писать на ней.
Минут через пять, в небольшом помещении, в котором проходила дегустация, от большого количества присутствующих стало очень душно. Вентиляции нет, или ее забыли включить. Хотелось побыстрей выйти...
Были однажды на дегустации вин в Абхазии, там намного комфортней - люди стоят за стойкой в один ряд, в большом зале, девушка показывает вино, рассказывает о нём, а в это время две помощницы разливают его из бутылок с дозаторами посетителям.
Организация дегустации не понравилась, но справедливости ради скажу, что вина прекрасные и сам завод очень интересен со своей историей и технологией приготовления вина.
Дегустация была только частью экскурсии, которая оказалась очень интересной и познавательной.
Спасибо гиду Никите, очень хорошо рассказывает, но дегустацию вёл экскурсовод второй группы.
Дегустация прошла как отмазка – быстро, в душном помещении, с плохо слышимым и не видимым спиной экскурсоводом.
Заводу следует более тщательней продумать процесс.
Фото: листок для заметок при дегустации.
Заводу следует более тщательней продумать процесс.
Фото: листок для заметок при дегустации.
Время использования | 45-50 минут |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Не понравилось. Плохо продуман сам процесс дегустации. |
вот тоже хочу попробовать у них Бастардо