1
Отзыв рекомендуют 258 28

Отзыв: Спектакль "Игрок" - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - Спектакль дно. Это НЕ Достоевский! Крючкова хороша, но даже она не спасает положения. Не рекомендую!

Достоинства: БДТ шикарен. Классическое произведение. Честная афиша на сайте театра. Ее стоит читать внимательно! Блистательная Крючкова! Уместные декорации. Временами приятная музыка. Цена билетов
Недостатки: Вольное обращение с первоисточником. Зрители остались в шоке. Персонажи раскрыты слабо. Актеры, порой, то невнятно говорят, то кричат. Сомнительные дискотечные пляски. Вставки на немецком и... Rammstein! Абзац! Занавес!
В последние годы в театры хожу нечасто. Но тут решила сделать маме подарок, а она давно хотела посмотреть вживую на игру Светланы КРЮЧКОВОЙ. Посмотрела репертуар. Остановила свой выбор на постановке по произведению Федора нашего Михайловича Достоевского в прекрасном питерском БДТ. Путь к спектаклю получился тернистым, а само посещение неожиданно для нас окрасилось в мрачный тон. Давайте об этом и поговорим. Темой сегодняшнего обзора, мои дорогие читатели, станет спектакль «Игрок» - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург).

Билеты на этот спектакль купила в конце января этого года. Без учета комиссии театральной кассы каждый билет на балкон 3-его яруса обошелся мне в 500 руб. По нынешним временам это недорого.

Спектакль - Игрок - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - стоимость билетов и череда переносов


Спектакль - Игрок - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - стоимость билетов и череда переносов

В обозначенный день, 8 марта, утром меня что-то дернуло. Решила проверить: все ли в порядке с вечерним спектаклем?! С удивлением узнала о ПЕРЕНОСЕ! Это позже появилась информация о начинающемся коронавирусе, будь о неладен. В итоге в этот день в БДТ не попала, зато посмотрела шикарный пиксаровский мультфильм «Вперед» (2020). Потом закрыли кинотеатры, кино и много чего еще. Выяснилось, что спектакль перенесли аж на 29-е мая. Что делать, пришлось ждать. Но и 29-го ему было не суждено состояться. В кассах и театре сказали, что не известно, на какое число в очередной раз перенесут показ. Начала подумывать: а не вернуть ли деньги?! Оказалось, что это невозможно! Вот, если бы спектакль совсем отменили, тогда другое дело. А так: ждите и приходите или теряйте деньги. Такие дела. Окончательной была названа дата 17-е сентября. Нам с мамой она была очень неудобна. Пришлось корректировать свои планы. Но решили все же сходить на спектакль.


Несмотря на то, что на афише было написано «все билеты проданы», зал был заполнен слабо.

Спектакль - Игрок - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - все билеты проданы

Партер примерно на половину. Балконы почти пустовали. Думаю, билеты действительно продали все, но из-за череды переносов до мероприятия добрались единицы. Кто-то не знал, кто-то не смог, кто-то побоялся.

Спектакль - Игрок - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - сколько дошло посетителей

Начали показ с опозданием в 5 минут. Тут претензий не имею. Можно считать, почти вовремя.

Спектакль - Игрок - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - на сколько задержали начало

Спектакль начался. Поначалу все было вроде бы и неплохо. Но чем дальше развивалось действие, тем в большее НЕДОУМЕНИЕ я приходила. Что здесь происходит, хотелось задать вопрос.

Спектакль - Игрок - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) - особенности постановки, осталось ли что-то от Достоевского, при чем здесь Рамштайн и прочие впечатления от спектакля - отзыв о спектакле - стоит ли на него ходить?

С одной стороны, все ВРОДЕ бы ПОХОЖЕ на изначальное произведение. Чтобы понимать суть, перед походом «Игрока» Достоевского я, естественно, прочитала. С другой стороны, ЗАЧЕМ здесь нелепые танцевальные вставки?! Откуда взялся НЕМЕЦКИЙ?!

В романе наслаждалась французскими диалогами. У Достоевского речь персонажей гармонично перемежалась фразами, сказанными по-французски. А тут, что?!

Здесь, то поют на немецком, то просто разговаривают на нем же. Зачем?! Непонятно. Грубоватый немецкий резал слух. Здесь он был совершенно неуместен.

Во времена, которые описывал автор, в высших слоях общества было принято говорить по-французски. Это воспринималось, как должное. С какого перепуга этот мелодичный язык заменили жестким немецким, для меня осталось загадкой.

Спектакль разочаровал. Он совершенно не похож на первоисточник. Какая-то невразумительная истерическая дерготня. Только время зря потеряли. Разве что в красивом театре побывали, немножко на Крючкову полюбовались, да вдоль вечерней Фонтанки прогулялись. В очередной раз закралась крамольная мысль: а стоит ли ходить в театры на современные прочтения классических произведений?!

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Сам по себе театр, где проходило мероприятие, шикарен! Уютный, светлый, теплый, с отличным персоналом и отремонтированными интерьерами.
+ Спектакль поставлен по известному произведению писателя-классика.
+ Положа руку на сердце, стоит отметить: театр честно предупредил об «особенностях» постановки. Тот случай, когда стоит внимательно читать описание мероприятия.
+ Блистательная Крючкова! В принципе, мы шли именно на нее. На Светлану Николаевну в итоге посмотрели. Ее игрой насладились. Хотя бы не зря шли.
+ Декораций немного, но все на своих местах, вопросов не вызывает.
+ Временами звучала красивая инструментальная музыка.
+ В какой-то момент запели на французском. Нежно, мелодично, красиво. Ну, совсем другое дело, подумала я.
+ Недорогие билеты.

МИНУСЫ:
- Это НЕ Достоевский! С первоисточником обращаются вольно. Эта постановка – вариация на тему, но не «Игрок» в его исконном виде.
- Хаос. Метания. Сумбур. Сюжет скачет с пятого на десятого. Хронология первоисточника нарушена.
- Все по верхам. Персонажи раскрыты слабо. Некоторых и вовсе не смогла опознать. Кто такие?! Похожи на особ легкого поведения. Не припомню таких в романе.
- В книге англичанин, мистер Астлей, один из немногих понравившихся персонажей. Здесь его превратили в какого-то дурачка и выпивоху.
- Периодически актеры говорят невнятно. Вроде и громко, но понять смысл фраз не получается.
- Время от времени актеры скрываются на крик.
- Спектакль занудный, длинный и не понятно, о чем.
- Сомнительные пляски под подозрительно современную музыку. Слишком это все дискотечно. В контексте произведения это неуместно.
- Грохот на сцене. К концу первого отделения у нас с мамой разболелись головы. Если бы мы хотели пойти на дискотеку, мы бы сознательно это сделали. Но слушать грохочущую музыку в именитом классическом театре?! Нет, уж, увольте!
- Ужасные немецкие вставки. Где обаяние французского языка?!
- Мое изумление достигло апогея, когда во всю мощь со сцены полился трек немецкой метал-группы Rammstein! У вас в голове в одной плоскости сочетаются Rammstein и Достоевский?! У меня нет! Но режиссеру виднее. Он так видит. Мне же как зрителю сие казалось полной жестью. Музыка грохотала громко и неуместно. Она безжалостно била обалдевших зрителей по ушам. Ничего не имею против Рамштайн! Но совместить Достоевского и Рамштайн – чудовищная затея!
- Осталось загадкой: что хотели донести до зрителя постановщики. Возможно, ответ притаился во втором отделении. Но продолжать пытку просмотра желания не возникло.
- Первое отделение длилось 1 час 10 мин. Потом был антракт. И должно было начаться второе отделение. Так вот в антракте практически половина из присутствующих ушла! И не вернулась. Мы до последнего метались: остаться или нет. И все-таки решили уйти. Это было совсем не то, на что мы шли. Если с просмотра уходит половина зрителей, это должно заставить задуматься создателей. Может быть с постановкой что-то не то?!

МОЕ РЕЗЮМЕ: спектакль «Игрок» - Большой драматический театр имени Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург) нам НЕ понравился! Не надо издеваться над классикой! Тем более в стенах столь уважаемого театра! Для экспериментов есть полно других тем, а к классическим текстам все же стоит проявить уважение. В массы нести их бережно и тактично. Коли нет на это сил или способностей, то и не беритесь тогда за классику! Редкий случай, когда ставлю палец вниз. Но рекомендовать ЭТО к просмотру не могу! Ей-богу, лучше бы в кино сходили! По большому счету, мы так и сделали. В этот же день, только утром, мы с мамой сходили на киносеанс в наш любимый «Киноград». По кино соскучились ужасно. Несколько месяцев не имели возможности посещать кино, поскольку все они были глухо закрыты. Смотрели отечественную фантастику «Вратарь галактики». Косяков у нее море. Свои претензии она еще от меня получит. Но могу сказать одно: этот фильм оставил у нас позитивное впечатление. Он нас порадовал. Смотрели его с удовольствием и после просмотра вышли в приподнятом настроении. О спектакле «Игрок» этого же сказать не могу. Видимо, надо было остановиться на походе в кино. Раз сразу не заладилось все с этой постановкой. Видимо, череда переносов была для нас предупреждением, но мы его не услышали. Жаль. Зато получила возможность увидеть все изнутри, чтобы предупредить других потенциальных посетителей-театралов.

P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Время использования 1 отделение, на 2-е не хватило сил
Стоимость 500 ₽
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица наб. реки Фонтанки
Дом № 65
Общее впечатление Спектакль дно. Это НЕ Достоевский! Крючкова хороша, но даже она не спасает положения. Не рекомендую!
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву28

Borisova2
Вот и у меня с БДТ не ладится, из просмотренного (почти половина репертуара) могу порекомендовать лишь 3 спектакля: Слава, Кроткая и Когда я снова стану маленьким.
Siniza60
Минусы явно перевесили
СПБ Оля
Что-то не то , в Мариинский тоже…новые постановки…даже писать не хочется
Polevaya
Это была просто современная обработка в вольном формате.
Борейко Вера
Меня и маму такая подача не устроила. Впрочем, и половину зрителей тоже.
Polevaya
Понимаю. Меня так "Солдат Швейка" не совсем устроил. Хотя похоже, что до вашего спектакля ему было далеко)
JannaSama
Это нечто! Вставить Рамштайн в Игрок Достоевского! А кровью и землей не мазались, как Рамштайн в клипах?
Борейко Вера
Ну, этого еще не хватало. Хотя, кто его знает, может и до этого во втором акте докатились. Но мы до этого момента высидеть не смогли. Ушли в антракт.
Татьянаzzz
Понятно, все переврали.
Anton-otzyv
С финальной фразой отзыва "…эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее…" пожалуй не соглашусь: она меня огорчила. До сих пор считал, что Достоевского нельзя поставить плохо, тем более в таком известном театре.
Борейко Вера
Пожалуй, в данном контексте ее действительно можно скорректировать. Разочаровательный обзор получился.
Василий14
Про нынешний БДТ после прихода господина Могучего мне все стало ясно после похода на премьеру "Пьяных", это что то было. Еле до антракта досидел, и то порывался раньше уйти, супруга удержала. Товстоногов, наверное, в гробу бы перевернулся, увидев что ныне ставят в этом прекрасном когда то театре.
Да, а насчет возврата непонятно, вообще то существует закон, по которому театры обязаны принимать билеты обратно, даже если переноса не было.
Борейко Вера
Такая же история с Ленсовета была, пока там рулил Бутусов. Все, что ставил лично он - лютая жесть. Мы даже в театр этот ходить перестали. Сейчас там Луппиан. Есть надежда на позитивные изменения.
Evaya
Как раз читаю это произведение Достоевского. Оно и так очень интересно закручено,да еще тайна на тайне,тяжело его ставить,поэтому и провал.
Прозорливый
Ндаа, Достоевский и Рамштайн это, конечно, пипец! Видимо не хватает режиссерского таланта.
bukatajaolja
Печально
gapa 80
Очень соскучились по театру(
Из-за этой пандемии в этом году нигде не были(
С Вашим мнение согласен, классику портить новыми прочтениями не нужно, нам тоже не нравятся всякие авангардные постановки…
Zametka
Любителям классического театра не оставляют выбора, хотя площадок предостаточно для таких вольностей во всех городах!
Catty Shark
Я бы тоже расстроилась от такой постановки.
VegaWhite
Блин, а наличие Рамштайн меня, возможно, привлекло бы - интересно посмотреть такой взгляд
Irina Vit
Ну хоть сам театр посмотрели
Жаль.что для привлечения зрителей.делают смесь не пойми чего
Борейко Вера
Давно там не была. Театр похорошел. А вот постановка не порадовала.
ELENA SERGEEVNA1
Всё понятно)
Жанна542731
Спектакль БДТ видела только однажды, когда были гастроли у нас в городе. На Светлану Крючкову с удовольствием бы сходила. Но не всегда осовремененные постановки по мотивам классических произведений бывают удачны, к сожалению.
Ленушка57
Ненавижу в театре пошлость, мат, не нравятся осовремененные классические постановки.
Olgakerova
Сегодня мы посмотрели спектакль " Игрок"по М.Ф. Достоевскому.
Вместо класики мы увидели некий театр абсурда…
Было впечатление, что мы попали в бесовщину времени…, духовная шизофрения…, даже великолепная актриса Светлана Николаевна Крючкова не смогла исправить ситуацию…
Полный маразм режиссёра…
Очень жаль, что в блистательном Ст. Петербурге и в лучшем театре города ставятся подобные "недоумения".
Есть только один вопрос: " Зачем??? …
Осквернять красоту???"
Борейко Вера
Вот и мы с мамой не поняли, что это было… =(
Ната-2
Откуда все эти "я так вижу" режиссёры понавылезали. Впечатление, что они психически какие-то особенные.