Отзыв: Ресторан Giakomo (Россия, Пушкин) - Прекрасный ресторан с идеальным местоположением в сердце Царского Села.
Достоинства: Местоположение. Качество блюд и неплохое обслуживание. Собственный садик.
Недостатки: Все таки дороговато для регулярного пользования.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжение одного из своих предыдущих отзывов, посвященного Дворцу Бракосочетания в Пушкине (он же Царское Село), в котором я присутствовал на свадьбе наших хороших знакомых, я хочу рассказать о ресторане, в котором мы отмечали это радостное событие. Ресторан называется "Giakomo", о каком же Джакомо идёт речь в названии этого заведения, расскажу ниже.
Для начала же напомню о прекрасном месте, в котором проходила церемония, о бывшем дворце Кочубея (он же Запасной дворец, он же, когда то, Дом пионеров и школьников). Вот его фасады, один из которых выходит на уютный одноимённый Кочубеевский садик.
Завернув за угол, и огибая Лицейский садик, мы выходим на Среднюю улицу. Напротив его, на углу с Церковной улицей, мы видим здание бывшего жилого дома Придворного ведомства.
Хотя это здание, в котором работает ресторан и новодел, но место историческое. Этот участок был дарован Екатериной 2-й замечательному архитектору, работавшему, в том числе, и в Царском Селе, Джакомо Кваренги. И он и выстроил для себя особняк, выходивший главным фасадом на березовую рощу, на месте которой и был разбит Лицейский сад, боковой же фасад был обращен в сторону тогда Зверинца, на месте которого и был обустроен Александровский парк. Главное сооружение этого парка, Александровский дворец строил как раз Джакомо Кваренги, так что ему было не далеко на место строительства ходить, пару сотен метров, наверное, отделяют их по прямой.
В 90-е же годы здесь производились археологические раскопки, и был обнаружен фундамент первоначально стоявшей тут дачи Кваренги. В итоге родилась мысль возвести тут что-то по сохранившимся изображениям стоявшего тут с екатерининских времен здания. Правда от проектов по размещению тут художественной галереи пришлось, к сожалению, отказаться, как несложно догадаться, в связи с отсутствием на это средств в те годы.
В итоге, в начале нынешнего века на месте дачи Джакомо Кваренги было построено, правда уже в камне, то здание, которое мы видим ныне. Конечно, в полной мере воссозданием утраченного дома Кваренги это сложно назвать, даже материал, как видите, был изменен, вместо дерева был использован, как я понял, кирпич. Но это все таки лучше, если бы было в таком уголке Царского Села возведено в новорусском стиле, "дорохо и бохато", или же что нибудь суперсовременное. А так здание абсолютно вписывается в окружающее пространства одного из самых, наверное, прекрасных малых городов России.
Не могу также не сказать о том, что хотя ресторан находится можно сказать в самом сердце Царского Села, вблизи Лицея, Екатерининского и Александровского дворцов и парков, но место это довольно тихое, не особо пароходное даже в разгар туристического сезона. В полутора-двух сотнях метров могут быть толпы, а на этом перекрёстке - тишина и спокойствие.
Вход в ресторан осуществляется из внутреннего дворика, в который, в свою очередь, можно папсть через ворота с Дворцовой улицы. Гости же ресторана могут оставить свои авто на площадке перед воротами, въезд на неё осуществляется тоже с Дворцовой.
Также было отличное музыкальное сопровождение, группа с девушкой-солисткой и двумя музыкантами. Самые большие эмоции у большинства присутствующих вызвало исполнение цоевской "Видели ночь" в аранжировке "Здоб ши Здуба", которую эти ребята здорово исполнили. Да и в целом, что не могло не порадовать, куда больший отклик у собравшихся гостей вызывала не голимая, что называется, попса. В частности, на ура пошли, что даже меня удивило, песни "Короля и шута", несколько их хитов твёрдо разделили второе место в своеобразном хит-параде этого вечера.
Вечером, кстати, здание ресторана удачно подсвечено. Вот как раз на нескольких снимках я запечатлел его вид в вечернее даже практически ночное время. Последние гости, в числе которых были и мы, расходились уже во втором часу ночи. Не всю ночь, как в той песне Виктора Робертовича, да и трамвай последний не видели, ввиду их отсутствия в славном городе Пушкине)).
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Пушкинский район |
Город или поселок | Пушкин |
Улица | Средняя |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Прекрасный ресторан с идеальным местоположением в сердце Царского Села. |
Места вокруг просто восхитительные!
Недавно были в Питере, наши местные друзья, в один голос говорят, что без товарищей из Поднебесной, стало намного просторнее и свободнее)))
Необычные интерьеры у ресторана. Цены, думаю соответсвуют историческим местам.
В хорошем месте Ваши знакомые отметили бракосочетание!