Отзыв: Аудиокнига "24 часа из жизни женщины" - Стефан Цвейг - "Любая женщина пойдёт за мужчиной туда, куда она хочет" (Моника Пайч)
Достоинства: Прекрасный слог. Интересная новелла. Отличный чтец.
Недостатки: Нет.
На работе по возможности стараюсь слушать аудиокниги. Руки заняты, голова свободна - самое время эту голову чем-нибудь занять и наполнить. Вчера выдался такой день, что оказалась одна в мастерской и с удовольствием, не отвлекаясь, послушала новеллу Цвейга "24 часа из жизни женщины". Общее настроение книги очень хорошо совпало с погодой, которая стоит сейчас за окном - тихая, спокойная золотая осень. Мне нравятся подобные книги, где повествование ведётся неспешно, обстоятельно. Но, несмотря на это внешнее спокойствие, страсти кипят нешуточные. Тайна, которую хранит женщина более двадцати лет, страстная влюблённость, внезапно поразившая и заставляющая совершать безумные поступки, другая страсть - игра, которая губит человеческую душу - три составляющие новеллы. По-моему, уже достаточно для того, чтобы заинтересовать читателя.
Интересное совпадение: накануне у нас с сестрой как-то так зашёл разговор о том, возможна ли мгновенная любовь (ну или скорее страсть) такая, чтобы забыв про всё, броситься в неё, как в омут с головой. К такому разговору нас подтолкнула не эта книга, а кое-какие события из нашего окружения. А тут я слушаю аудиокнигу, в которой как раз эта тема поднимается. Конечно, реальная жизнь и литературное произведение - две разные вещи. Но и писатель ведь эту тему не просто так взял, хотя, конечно, в книге всё куда более романтизировано и одухотворено. Даже низменные страсти человека описываются поэтично. Тем более стиль и слог у Цвейга лёгкий, язык богатый, слушать (или читать) одно удовольствие. Вот так я вчера получила 2 час 43 минуты удовольствия от книги и её прочтения голосом Степана Старчикова. Чтец великолепный!
И ещё интересно сравнить, как воспринималась (или сама себя воспринимала) сорокалетняя женщина сто лет назад и сейчас. Тогда вдова этого возраста считала себя увядающей женщиной, у которой жизнь почти прошла и клонится к закату. Дети выросли и в ней не нуждаются. Новая личная жизнь? Вы что - кому такая "старушка" нужна! А роман с 25-летним юношей - это почти преступление. И как поменялось всё за какие-то сто лет? "В сорок лет жизнь только начинается", молодой любовник - прекрасно. Женщины в сорок лет порой выглядят ровесницами своих дочерей и даже иногда борются за внимание одного молодого человека. Да что там, некоторые себе "рожают" наследников в 60-70 лет (ну ладно, это клинические случаи). Вроде бы я написала так, что выглядит современность в отрицательном свете. Нет, я считаю прекрасным, что женщина в этом возрасте - не списанный материал, а цветущая, жизнерадостная и полная сил и планов. Просто я всегда за золотую середину, которую, как известно, трудно найти.
Время использования | 2ч 43 мин |
Общее впечатление | "Любая женщина пойдёт за мужчиной туда, куда она хочет" (Моника Пайч) |