Отзыв: Великая Китайская Стена (Китай) - Великая Китайская Стена. Преодоление.

Достоинства: Это История. Грандиозное сооружение. Чувствуешь себя частью единой человеческой цивилизации.
Недостатки: Испытание - надо быть готовым к нагрузкам.
Одной из экскурсий в Пекине стала поездка в район Бадалин - к Великой Китайской стене.

Выехав после завтрака, через час мы уже были у самого посещаемого участка Великой китайской стены. В Бэйдайхэ, где мы отдыхали, мы побывали там, где стена соприкасается с морем - в крепости Голова дракона. Было очень интересно сравнить...

Здесь мы увидели Великую Китайскую стену, знакомую по путеводителям.

Из рассказа экскурсовода по дороге в Бадалин мы поняли, что Стена - грандиозное сооружение не только оборонительного и наблюдательного предназначения. Это и обеспечение занятости работоспособного населения многомиллионной страны. Так было на протяжении всего времени строительства, эксплуатации, а затем и реставрации Стены.

На широкой площади у подножия - множество сувенирных лавок и кафешек. А вот с простой питьевой водой был некоторый напряг. Хорошо, что мы взяли воду с собой.

И вот, начало восхождения. Обязательный пункт - фото у стелы с высказыванием Мао Цзедуна "Тот настоящий гражданин, кто побывал на Великой Китайской стене". Мне кажется, что такой - коммунистический - вариант перевода правильнее :)

Великая Китайская Стена (Китай) фото

На следующем фото видно, как Стена, извиваясь под рельеф местности, поднимается вверх. Видны также башни, отделяющие участки. Они и сторожевые, и место, где можно укрыться от палящего солнца, от ветра и любой другой непогоды.

Как мы поняли, здесь восемь таких башен. Участки между башнями разные по протяженности и "крутизне" (не знаю, как правильно сказать :) уголу подъема. В нашей группе были молодые парни, которые сумели подняться до шестой башни. Это наверное километра 3-4 .

Вдоль "бортов" на первом участке - цепи со свадебными замочками. Многие насквозь проржавевшие - сказывается влажный климат.

Великая Китайская Стена (Китай) фото

Первый участок по ровной наклонной поверхности проходить легко. Дальше - всё сложнее и сложнее. Ступеньки имеют разную высоту, очень неудобно, сбиваешься с ритма и рискуешь повредить конечности. Верхние в том числе. Передо мной китайская бабушка упала, выставив руки вперед - содрала кожу на ладошках :(

Но это мелочи по сравнению с перепадом давления. В тот день из Пекина выезжали в 38-градусную жару, смог. За городом стало полегче, воздух свежее. Но и тут стояла дымка. С каждой ступенькой вверх воздух становился плотнее и гуще.

Шли мы медленно, и уже на первых метрах отстали от старшего. Тот со своими новыми друзьями из группы обходил людей и шустро поднимался наверх.

Когда идущие впереди немного замешкались, выпала возможность пофотографировать. И тут, заметив, как от усталости и напряжения изменилось личико у малыша, я решила немедленно повернуть назад.

Великая Китайская Стена (Китай) фото

Сделать это было непросто. Во-первых, ребёнок настаивал, что мы должны подняться к башне. Во-вторых, чем выше, тем уже проход. Люди идут плотной группой в два потока, трудно сходу перестроиться.

К счастью, мы находились уже в двух шагах от башни. И вот мы здесь. Какие изумительные виды открываются наверное отсюда в хорошую погоду.

Передохнули рядом с глиняными воинами, отдышались и двинулись в обратный путь.

Великая Китайская Стена (Китай) фото

А спускаться то в два раза тяжелее :(

Кто был в горах, тот знает: чем круче подъем, тем тяжелее спуск. Хуже всего - разный шаг ступенек, иногда малышу приходилось обеими руками держаться за поручни. Они тоже оказались ржавыми.

В общем, к концу спуска мы пришли как две взмокшие обезьянки с оранжевыми ладошками :) А какая красота ожидала нас внизу. Эти строения с серыми крышами причудливой формы - произведения архитектурного искусства.

Здесь мы нашли всю необходимую нам на тот момент туристическую инфраструктуру. Отмыли руки, сполоснули уставшие лица и ноги :) напились минеральной воды ( оооо, блаженство).

Великая Китайская Стена (Китай) фото

В ожидании старшего, прогулялись, прикупили сувениров. Бурно встречали всех, кто спускался и поздравляли друг друга :) В таких случаях обычно начинается братание и массовое фотографирование.

И вот тут предупреждение - будьте бдительны! Находясь в эйфории, можно стать легкой добычей для карманников. И не уповайте на то, что в Китае воришкам отрубают руку - это в прошлом. Правда, за расхищение государственного имущества и сейчас наказывают крайне сурово.

Все наши спортивные товарищи, в том числе и наш старший, дошедший до четвертой башни, приобрели сертификаты, подтверждающие, что они поднимались на Великую Китайскую стену.

Пластина, на которой гравируют имя покорителя и дату "великого преодоления", преподносится в коробочке, обитой красной тканью с драконами. Теперь это семейная реликвия.

Великая Китайская Стена (Китай) фото

Удивительная экскурсия к грандиозному сооружению человеческой цивилизации запомнится нам на всю жизнь
Год посещения 2005
Общее впечатление Великая Китайская Стена. Преодоление.

galinaflusova
Как раз те места , в которых я не бывала. Это ж Вы меня спрашивали, есть ли на земле места, где я не бывала?
Не я :)

С вами интересно виртуально путешествовать!
galinaflusova
С Вами тоже. И очень приятно и интересно отзывы тоже читать. Есть отзывы такие, то вроде бы и все написано, а до конца не дочитываешь. а есть такие, то вроде бы человек и не написал все подробно, а только свое впечатление, а читаешь запоем.
Yana Nova
Тем Отзовик и нравится - отзывы обо всем на свете!

Свои впечатления о поездках упорядочиваешь, а другим польза.
И друзья - не просто слово, находишь единомышленников, узнаешь много нового. Словом - интересно :)
Согласна.
natali-tatamail
впечатляет!
Юлия2014
В Пекине самый трудный участок стены, в плане прохождегия. Хотя по фото это не видно. Наверное там несколько участков доступных для туристов?
Yana Nova
Вроде ближайший от Пекина, открытый для посещения, один - Бадалин. Выше второй башни - очень сложно
zombi
моя мечта добраться до Китая и в планах обязательно посмотреть Стену )
Marishka27
Я была там зимой и при этом хотелось увидеть все красоты в летнее время года. И не знаешь, что лучше- жара или холод.
Yana Nova
Вот уж точно. А мне казалось, лучше бы зимой приехать. Думала, может и народу поменьше будет
Gooseberry
Кажется, что люди такое построить не могли. Но ведь могли ))))
Yana Nova
Их было просто очень много :)

Это нам экскурсовод так рассказывал. Народ был разнородный, многие сбегали с кочевниками, смешивались, границы становились размытыми. Поэтому им дали работу, а затем за эти же стены не пускали
Lug
Отличные отзывы о Китае!
Yana Nova
Очень рада, что вам понравились отзывы
pikir2014
Загадки и таинства Востока всегда востребованы.
Yana Nova
Вы совершенно правы, убеждаюсь в этом
Абрамыч
Я третий год езжу на китайском автомобиле марки Great Wall, хотелось бы пройтись и по Великой Стене, давшей название марке...)))
Спасибо за экскурсию!
Yana Nova
Буду ждать вашего отзыва о прогулке по стене :)
Абрамыч
Ой, это Вам долго придется ждать...))) А вот отзыв об одном из вьетнамских храмов уже на подходе...)))
Yana Nova
Здорово! А Китай - подождет :)
odaliska
отличный отзыв)) Спасибо)
Smsv
Оооо, мы тоже с семьей когда-то туда ездили, ощущения не передаваемые...
Марик2412
Интересно, хоть один человек от начала до конца её проходил?
Yana Nova
А она практически вся разрушенная, растащенная на постройки или слившаяся с природным рельефом. Я написала отзывы про два восстановленных для посещения участка
Марик2412
Вот взял бы кто нибудь,проспонсировал её восстановление
ТатьянаВарламова
Как интересно на все это посмотреть.
vikavol33
Замечательное место!
imp1979
Замечательный поход! Все может быть, что через некоторое время в семье будет еще одна реликвия, теперь уже младшего. Все равно молодец, что подъем и спуск осилил.
Да, обязательно!
А так он молодец :)
GrandMey
А я с дочерью ее одолела, но восхождение предпринимали самостоятельное, поэтому никаких "наградных грамот" не получили. Жаль!!! Так даже точную дату не могу вспомнить, только восторг от того, что мы сделали это...
Emma61
Спасибо за отзыв. Интересно, познавательно.
Flikka
Очень интересно, спасибо!
Aldiz
Великолепно! Теперь вот когда туда попасть? )