Отзыв: Фильм "Крестный путь" (2014) - Является ли путь непременной дорогой куда-то?

Достоинства: Интересная тема, фильм порождает множество разных мыслей.
Недостатки: Для кого-то тема религии.
Даже не знаю, потому что подобный фильм требует определенной конкретики, а у меня ее для него нет. Тема, конечно, предельно серьезная, бедная девочка, раздираемая противоречиями, ищет себя, потому что с одной стороны общество с его нормальными соблазнами, а с другой - семья с ее неизменной религиозностью.

Сразу определю для себя две вещи. Во-первых, я не увидел главного в поведении матери девочки, а они неизменный идеолог, тиран и т. д. в данном фильме. Не увидел той самой главенствующей религиозной канвы. Религия служит для нее опорой, а основными являются только свойства ее характера. Человек в этом мире не бог, поэтому всегда имеет недостатки. Она, судя по всему, обращается к богу только тогда, когда сомневается в правильности своих поступков. Это не вяжется с идеей любви, поскольку бог в этом случае превращается в делового партнера для кризисных ситуаций.

Во-вторых, чтобы не выступать голословным критиком, я хочу определить, что сам являюсь человеком верующим, верую в бога, пусть он и не принадлежит ни к одной из существующих конфессий. Для веры толпа вовсе не обязательна. Поэтому религиозные чувства других я уважаю, но не собираюсь в связи с этим молчать на тему всяких глупостей и несуразностей. Этот фильм силен как раз тем, что здесь этих несуразностей нет. По ходу просмотра только поведение девочки дает понять, что же там, на самом деле, происходит у нее в голове. И это верно, потому что это ее право, право на индивидуальность и интимность собственных переживаний.

Фильм нелегкий, можно сочувствовать этой девочке, можно этого не делать (у меня не получилось в отношении именно нее, но принцип этого фильма я принял), но задуматься на тему данного фильма получится неосознанно.

"Крестный путь" снят немецким режиссером Дитрих Брюггеманн, у него еще есть парочка признанных работ, но я их еще не смотрел, поэтому ничего о его манере в сравнении с другими его работами сказать не могу. От меня фильму твердая четверка, а оценки могут быть самые разные. Естественно, фильм получил несколько призов за религиозный сюжет, но это, как всегда, ничего не означает.
Общее впечатление Является ли путь непременной дорогой куда-то?

Niktuna09
Вот это то в точку!Вера не должна быть слепой и глухой.
Bumblebeesha
В это не верю)
Ваше право)
Но вот тоже есть такое, уважать чужое стараюсь,но иногда такой маразм,перебор несуразностей прям навязывают как единственно верное. Далеко не хожу,близко знакомый,запрещает жене разговаривать в присутствии не родни .Ладно, его жена,чужая семья …так мало ,пусть и другие заткнутся.Его спросили почему,просто вера такая,понимаете, все бабы зло изначальное. Какие у них могут быть чувства,вы просто кошки.
Выводят такие товарищи.Злая я)
моя бы воля ,паранжой задушила бы.Но криминал,хоть высказалась))
Bumblebeesha
Какое же это право, если вера и правда слепая) Правом хотя бы воспользоваться можно, а слепотой пользоваться подло. Был я на одних похоронах и там, соответственно традиции, не пользовались ножами и вилками. И никто мне вразумительно не смог объяснить - почему
Niktuna09
Обидно, бабуля одна хворает и знает скоро ее час, просит похоронить ее привычно,а дочь твердо в новой православии даже без свечей и прочей атрибутики закопает.Понятно без вина ,без икон,ни крестов ,ни поман.Молитву за упокой и хватит.Ясно вышла ссора и не хотят идти на компромисс.
Заставили обдумывать нелегкие пути,за что респект!
Олькинс
не смотрела, но эта тема так раздражает, наверное не буду
F1gueres
Согласна, очень конфликтный вопрос, в любом случае оставить противоречивое восприятие.
Alisabeth19
не смотрела, наверное посмотрю сегодня
ELENA SERGEEVNA1
Присмотрюсь)