Отзыв: Аэропорт Хельсинки Вантаа (Финляндия, Хельсинки) - Небольшой понятный аэропорт

Достоинства: Указатели на русском языке, автобус в СПб из аэропорта
Несмотря на популярность у петербуржцев полетов по Европе из Хельсинки, я была в аэропорте Вантаа первый раз. Сколько бы я ни высчитывала экономию, прямой перелет из Санкт-Петербурга получался по цене примерно таким же, так как то, что у меня экономилось на разнице в стоимости билетов, тратилось на трансфер до финского аэропорта.

Знакомство получилось довольно поверхностным, мы прилетели сюда из парижского аэропорта Шарль-де-Голль. Рейс авиакомпании «Finnair» был стыковочным с конечной точкой в Москве.

Схема аэропорта на билетах

Очень удобно с обратной стороны билета у авиакомпании есть схема выходов на посадку, а в полете на экранах транслировались выходы для пересадочных рейсов.

Трансляция направлений пересадочных рейсов

Мне показалось, что сам аэропорт небольшой, тем более, здесь есть указатели даже на русском.
Мы решили, что нам будет проще и быстрее добраться из Хельсинки до Санкт-Петербурга, нежели ехать через Москву. Просто на момент покупки билетов, перелет до Москвы почему-то стоил дешевле. Никогда не понимала эту логистику, но сталкиваюсь с ней не в первый раз.

Пустые коридоры

После выхода из самолета мы попали в совершенно пустой аэропорт.

Аэропорт

Примерно таким же нас встретил парижский Орли за четыре дня до этого. Пандемия все росла, и нам очень повезло, что Финляндия до последнего не закрывала свои границы, как это сделала Прага, поломав нам все планы.

Все кафе в аэропорту Вантаа были пусты, почти все встречающиеся нам в залах люди были в масках. Тогда это еще было непривычно, и даже как-то пугало.

Аэропорт

Мы решили не просто не полететь, а сначала предупредить кого-нибудь о том, чтобы нас сняли с регистрации, ведь нам сразу в Париже выдали оба посадочных билета

Аэропорт

В итоге по указателям мы вышли к представителю авиакомпании «Finnair». Это оказалось гораздо проще, чем отыскать представительство «Аэрофлота» в аэропорте Шарль-де-Голль. Нас без лишних вопросов сняли с регистрации, и мы отправились на поиски указателей к автобусной остановке, предварительно заглянув в туалет. Тут придраться не к чему: внутри все чисто и опрятно.

Аэропорт

На первом этаже аэропорта Вантаа расположен магазин «Alepa», на удивление, с вполне адекватными ценами. Здесь мы закупились любимыми шоколадками.
Автобусная остановка (точнее, целая площадь) находится сразу при выходе из терминала в сторону отелей «Hilton» и «Scandic».

Аэропорт

Нас, конечно, смутило отсутствие каких-то указателей о том, что здесь останавливается рейсовый автобус до Санкт-Петербурга, но интернет уверенно подсказывал, что мы на месте.

Автобус в СПб

Кстати, wi-fi на территории всего аэропорта ловил замечательно, но на автобусной остановке уже периодически пропадал.
К счастью, автобус приехал правда, с опозданием. И уже через 6 часов мы были в родном Санкт-Петербурге.

В целом, если Вам удастся подгадать удачный автобус под Ваш полет, то аэропорт Хельсинки я рекомендую для перелетов по Европе. Нам в этом плане очень повезло.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Финляндия
Регион (край, область, штат) Южная Финляндия
Район Уусимаа
Город или поселок Хельсинки
Общее впечатление Небольшой понятный аэропорт

Dmitry Serezhin
Этот аэропорт, по праву, можно назвать второй воздушной гаванью Питера. Вы хоть и были в нём впервые, но многие питерцы частенько им пользуются. Приятно удивлён указателями на русском)))
Litto
Да, отсюда бывают очень выгодные предложения для европейских поездок)
Ihina285960
комфорт для пассажиров…это главное…
Litto
Да, хорошо, когда аэропорт удобен для пассажиров)
zametnaya
Современный такой
Litto
Да, и при этом нет ничего лишнего)
Marianik777
красивый, современный!
Как и все финское)
cosid
Нормальный, ничего суперского нет
Litto
Вполне обычный аэропорт, согласна)
Gostya2502060
А я думала перелет прямой из Парижа в Россию
Litto
Прямой стоил ооочень дорого) Моего кредитного лимита на двоих не хватило бы…
Gostya2502060
вот логика) должно быть наоборот)
Litto
К сожалению, эта логика в авиаперелетах не работает совсем)
Egoss
А через что выходили - Торфы?
Не поняла вопроса)
Egoss
В Питер,через какой погранпереход шли?
А, да, через Торфяновку)
Egoss
Молочку брали с Финки?))))
Litto
Мы ж без остановок) Чего смогли урвать в магазине в аэропорту, то и привезли) Я йогурт точно брала и шоколад)
Сыра вот что-то не припомню…
Egoss
Сейчас в фин.магазинах дают 2 сыра(в руки и только финам).
Litto
Почему так? У них же без нас, наоборот, переизбыток должен быть)
Egoss
Так как Российским туристам ограничили продажу сыров и те в свою очередь просят финов, покупать сыр для них)))
Litto
Ох уж эти сложные схемы)
Нет)))
в Финке сыр дешевле и вкуснее, чем наши сырные продукты.
Litto
Да, с этим сложно не согласиться…
Mashazahar
Да, отличный
Есть все необходимое)
Василий14
Доводилось пользоваться этим аэропортом, ничего плохого про него не могу сказать.
Litto
Функционально и со вкусом)
moskowit
Никак не попаду в Хельсинки
Litto
Чудесный город) Всегда с удовольствием сюда приезжаю) Надеюсь, у Вас еще будет шанс побывать в столице Финляндии)
moskowit
Тоже надеюсь
Vol-K
цены на наши перелеты вообще не поддаются логике. на байкал от нас (а мы на 1000 км ближе) слетать дороже, чем из москвы. все для столицы…мы в замкадье зарабатываем же куда больше, чем в москве) видимо так все думают
Litto
Ох уж это ценообразование… Поэтому я теперь стараюсь проверять все возможные варианты)
IrishkaKaluga
А если бы в автобусе не оказалось мест?
Litto
Мы купили билеты на автобус еще в Париже) Так что места должны были точно быть)
IrishkaKaluga
Вот и я подумала, что на люкс экспресс можно билеты покупать заранее онлайн.
Litto
Просто мы покупали буквально за 5-6 часов до рейса, и в списках водителя нас не было, он вписывал нас сам. Но места наши были свободны)
happy guide
Удобный, даже указатели на русском)
Litto
Да, непривычно видеть такое в европейском аэропорту)
Katrine461
Уютный и комфортный аэропорт
Litto
Мне понравилось, что нет присущей всем аэропортам суматохи) Все логично и понятно)
Tamrico
В Хельсинки только автобусом, в аэропорту не была еще.
Litto
Да, вот и у меня так всегда раньше получалось)
Vintera
хороший аэропорт
Litto
Меня в нем все устроило)
Fktrcfylhf
хороший аэропорт, комфортно
Litto
Да, для пассажиров здесь есть все необходимое)
IVA1981
Приятный
Litto
Есть все необходимое для комфортного полета)
Aldiz
Про Вантаа я пока только писал. Вот бы увидеть его своими собственными)
Litto
Отличный аэропорт, надеюсь, у Вас будет шанс познакомится лично)
Pawlow
Не очень удивлён указателями на русском…
Уже не раз подобное встречал…
Litto
Здорово, что русским туристам здесь рады)
ELENA SERGEEVNA1
Вообще замечательно
Litto
В этом аэропорту мне было все понятно)
Alexxx261
Много раз бывал рядом, но внутри быть не доводилось. С виду действительно кажется небольшим.
Litto
Финны умеют использовать пространство с максимальной отдачей)
СПБ Оля
Практически домашний аэропорт
Litto
Точно) Для нас Финляндия - второй дом)
Ната-2
Выручил вас этот аэропорт.
Litto
Да, словами не передать, как я была рада видеть, практически, родную Финляндию)