4
Отзыв рекомендуют 0 3

Отзыв: Книга "Холодное сердце" - Вильгельм Гауф - Знай сверчок свой шесток

Достоинства: Классика немецкого романтизма
Недостатки: См. Отзыв
Мораль этой сказки (как и, например, другого произведения Гауфа "Сказка о мнимом принце") можно выразить с помощью пословицы "Знай сверчок свой шесток". Смирись с долей, уготованной тебе по рождению, не притязай на большее (ибо такие притязания о лукавого) - и будет тебе счастье. Нельзя согласиться с тем, что абсолютно любой богатый человек бессердечен и идёт на сделку с собственной совестью. Тем более что Гауф показывает бедняка Петера Мунка отнюдь не ангелом: Петер завистлив и стыдится своей профессии. Полученное богатство скорее не развращает героя, а делает явной гнильцу, которая была в нём изначально. Интересно ещё: получил бы Петер красавицу-жену и уютный домик без вмешательства сверхъестественных сил, а просто смиренно занимаясь своим ремеслом угольщика?
Общее впечатление Знай сверчок свой шесток
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Rabiti
А где там "не притязай на большее", когда Стеклянный Человечек _давал_ Петеру возможность сменить профессию? Другое дело, что Петер на самом деле не этого хотел, а чтоб у него была куча денег, а работать бы для этого приходилось как можно меньше, а лучше вообще не работать. Всем нам присущи такие мечты в той или иной мере.

И где автор хоть прямо, хоть косвенно утверждает, "что абсолютно любой богатый человек бессердечен и идёт на сделку с собственной совестью"? Где??? Автор говорит лишь о людях, которые ради получения богатства (Петер) или удовлетворения своего тщеславия (Вильгельм Красивый), или удовлетворения своей пагубной страсти (Иезекеэль Толстый) теряют что-то хорошее, свой Божий дар, "отдают" это хорошее условным "Михелям великанам". У Петера (действительно ленивого, завистливого, тщеславного и трусоватого) его собственным Божьим даром была доброта ( даже завистливость не рождала в нем злобы к людям и пока Михель не забрал у него сердце, он не только сорил деньгами, но и бескорыстно давал их другим), а после сделки с Михелем Петер вообще перестал быть собой - он перестал быть не только добрым, но и ленивым, трусливым (в оригинальной версии автор, как мне кажется, напрасно поместил в одну плоскость сердечную робость, трусость и страх Божьего суда, ну да ладно!…). Тщеславие там осталось, но это уже тщеславие совсем иного свойства. Отказался от доброты - получил взамен жестокость, какой в тебе никогда не было. А изначальной гнильцы (т. е. готовности на подлость) в Петере тоже не было, иначе он никогда бы не пришел к Стеклянному Человечку с тем третьим желанием, с которым пришел.

"Интересно ещё: получил бы Петер красавицу-жену и уютный домик без вмешательства сверхъестественных сил, а просто смиренно занимаясь своим ремеслом угольщика"?

Домик у него и так был, пусть и чуть похуже, а жену - может, и получил бы, если б у Лизбетт была бы возможность увидеть его лучшее качество… В любом случае, он ведь получил её так сказать обманным путем из-за тщеславия её отца. Сама бы она того "ненастоящего" Петера никогда бы не выбрала… Кстати, а может она - это тоже Божий дар Петеру уже после того, как тот накосячил с собственной душой? Ведь именно её тихий голос не давал ему спокойно спать, именно после происшествия с ней он пошел к Ст. Человечку. Лизбетт, а не мать стала, так сказать, решающим фактором, матери для этого видимо чего-то бы не хватило…
86Svetlana
Спасибо за такой развернутый комментарий! Вы интересные моменты подметили в этой сказке, которые я, возможно, уже подзабыла
Rabiti
Вам спасибо, что напомнили своим отзывом об одной из любимых сказок:)