Отзыв: Фильм "Заполнить пустоту" (2012) - С меня хватит ортодоксальных хасидов.

Достоинства: Съемки.
Недостатки: Тема.
Закрываю тему ортодоксальных еврейских общин этой картиной - ей удалось напрочь отбить мне дальнейший интерес.
Израильская академия "Офир" осыпала фильм горкой призов, и в других странах его всячески выделяли и поощряли, но я не буду перечислять все номинации и награды.
По непонятной причине не скромный, не обласканный премиями "Кадош" мне понравился больше.

Соглашусь: операторская работа в фильме Рамы Бурштейн великолепна - крупные планы, ракурсы, свет... Хотя мне этого показалось мало для высокой оценки.
Не соглашусь, что игра Хадас Ярон, сыгравшей главную героиню, была достойной Кубка Вольпи. Возможно потому, что не выношу, когда у кого-бы то ни было (а у актеров тем более) полуоткрыт рот. А вот то, что эта, мягко скажем, особенность (грубо выражаясь, деффект) актрисы в картине стал дополнением к образу удрученной и задумчивой героини, признать могу. Хотя сама воспринимала это выражение, как лишнее проявление недостатка её ума, простите уж меня за такую придирчивость.

О чем думает героиня, что на самом деле у неё на душе? - не видела я говорящих сами за себя эмоций, для меня лицо героини - тайна во облацех. Только когда она начинала произносить слова, можно было узнать, что у неё на языке. Ибо даже речи её идут вразрез с выражением глаз. Ч... т её знает: говорит одно, выламывается вроде бы по другому поводу, а в глазах вообще третье.

Итак, по сути сюжета. Юной хасидке Шире пора замуж, а уж невтерпеж или просто завидная она невеста (все-таки папа - старшОй в общине) - об этом сказано смутно. Шира не против, они с мамой и-за угла в супермаркете, как разведчики в засаде, обсматривают будущего жениха. Девушка в явном невосторге, но под ободряющий шепоток мамы начинает воспринимать молодого человека с пейсами, как будущего мужа. Мама зудит в ухо преимущества брака и достоинства жениха - доча проникается, доча уже согласная.
Стеснительная и волнительная встреча двоих, короткий разговор - все славненько, все решено.

Но в одночасье, прямо накануне свадьбы, умирает родная сестра Ширы. При родах. Естественно, торжество отложено. Похороны, потом траур, крошечный ребенок без матери... Община беспокоится - новоиспеченный отец Йохай уже три месяца один, а он не должен быть один! Тем более, что имеется кандидатура потенциальной жены, аж... в другой стране. Безутешный (!) вдовец собирается с маленьким сыном отбывать по месту нового проживания, как вдруг теща предлагает другой вариант брака - свою младшую дочь.

И вот тут нам, крупным планом и долго (целый час), показывают душевные "муки" Ширы.
Как же так? Сначала мама настроила девушку на одного, зачем теперь перенастраивает на другого?

Сразу оговорюсь: ортодоксальная община нынче не та, что раньше; теперь сговоренным общиной на брак можно высказать несогласие, выказать неподчинение. Это не приветствуется, но и не возбраняется, силком женить и замуж тащить не будут. Среди сомневающихся брачующихся рабе даже проведет душеспасительную, дознавательную и увещевательную беседу.
Как я понимаю, в первую очередь по причине избытка других, вполне достойных кандидатур.
И это правильно, не какой-то там... лохматый год.

За красавчика Йохая ведется активная избирательная кампания среди местных, общинных невест! Наверное, этот момент мне тоже слегка подтошнил.
Одна рыдает, другая ожидает, третья морщит лобик в раздумьях; мама казится, тети интригуют; мужская половина общины заседает в переговорах, нервно крутя пейсы.
Жениться нужно. Немедленно и срочно. Потому что траур все хатки поломал.
Замуж! Замуж пора. Замуж срочно...
Вот где горе! А не внезапная смерть молодой, красивой женщины, жены, дочери, сестры. Как я понимаю, у хасидов скорбеть долго не принято - жизнь-то движется, а умерший уже в надежных руках господа...

Если быть справедливым, то подобные гонки невест за "завидным", перспективным женихом (вдовцом) мне приходилось наблюдать не раз, и даже не два. И даже в кулуарах собственной родни. На девятый день поминок по усопшей "новая" жена (кандидатка в жены) уже разносит поминающим тарелки с видом хозяйки дома.
Ну, да ладно, это уже дело "безутешных" и "утешающих".

Чем всё закончится, предлагаю посмотреть тем, кого заинтересовала эта история, и кто что-то понял из моих эмоциональных фраз.
Может быть, это и животрепещущая тема для хасидской общины, но действие на экране показало, что все эти традиции почти изжили себя, и вся эта ситуация воспринимается по-иному, чем скажем, еще лет 20-30 назад.
Женщины на буйное мужское празднование смотрят через дырочки в ширме? Ну й нехай себе смотрят, если всех это устраивает. Здоровее будут.
Мужчины у старшОго просят деньги на жизнь, исповедуясь в деталях проблем? Замечательно. Дружнее будут. И экономнее.
Главное, чтобы все были счастливы. Или почти довольны.)
Время использования 1 раз
Общее впечатление С меня хватит ортодоксальных хасидов.

gazovikdinar
Хороший отзыв, надо посмотреть
гена либерман
Спасибо- буду смотреть!
dorian090909
))Ну фсееооо!!))Тему Вы "изучили" полностью!))…точнее почти полностью!
Сейчас осталось глянуть израильский "Боюсь тебя,женщина" ))
Сандрия
Вот зачем Вы так? )) Я уже решила "завязать", а Вы мне пас!
lusi 1965
Не мое кино .А чем вызван такой интерес к хасидам?
Сандрия
Я почти ничего не знала о их традициях и способе жизни. Сухие строчки справочников. Кино их оживляет.
Мне вообще интересны секты и религиозные ответвления, как явление.
Karabas86
У меня ещё всё впереди, потому я вообще не касался этой темы.)
Значит, не интересно.
А у меня после "Неортодоксальной" вдруг разгорелся интерес. Почему у хасидов шапки, как у идолов острова Пасхи? Почему они раскачиваются? Что за коробочки на лбу у мужчин? Женщины-хасидки… За какие шиши вообще живет эта братия? Много вопросов.
Karabas86
"Неортодоксальную" начинал смотреть, довольно интересный характер там у неё. Надо всё же досмотреть будет. Тем более, свободное время опять грядет…)
Сандрия
У нас опять начался идиотизм с кол-вом пассажиров в транспорте. Затасканные, грязные маски, надетые на локти, служащие ошейником (зато вот она, есть!), уже давно не удивляют, но выталкивать человека из автобуса потому что он 15-й?! Хочется рвать и метать.
LS16041965
А я никак не могу вернуться к "Неортодоксальной",потому как и смотреть хочется и бесят меня эти общины(секты).
Поэтому пропущу.
Nataly8april
Целый час смотреть на «муки» недалёкой девчонки? ))
Сандрия
Вот тут и таится "интрига" - девушка перед вдовцом смущенно и кокетливо улыбается; они с явной симпатией переглядываются, а раввину она говорит, что просто подчиняется матери. Как-то не сходится, хочется докопаться до истинных её ощущений. Вот и смотрела. )
IVA1981
Мимо