Отзыв: Фильм "Каратель" (2004) - Смотрел до ночи, проверял себя. Или мои сомнения.

Достоинства: экшн
Недостатки: нет толкового сюжета
Во время просмотра этого боевика, выросшего как и многие американские фильмы из комиксов, ко мне в голову пришла интересная мысль. Вместо того, чтобы смотреть все подряд достаточно смотреть несколько картин из однотипных и все. Тогда даже по начальным кадрам фильма можно будет предугадать примерное развитие сюжета и конец. Ведь и режиссеров со сценаристами можно понять, где взять столько новых сюжетов и способов их реализации. Не все из них гении, а прибыли, славы или хотя бы известности хочется всем. То же самое касается и актеров, они в еще более незавидном положение (по сути они подневольные исполнители режиссерских задумок). Фильм режиссера Джонатана Хенсли, при участии сценариста Майкла Франса является хорошим примером для моих рассуждений. Начал я его смотреть примерно в пол двенадцатого ночи и досмотрел около двух.

(И все ради вас дорогие читатели, ведь я когда смотрю уже думаю о чем буду писать).
Итак о чем фильм? Ничего принципиально нового, главный герой начинает мстить преступникам, а полиция охотится на героя. Смотреть конечно интересно, в этом смысле Хенсли, как и другие его американские коллеги умеют держать зрителя в напряжение. Особенно эффекты сцены убийств, борьбы и погони. Но разве нет таких сюжетных элементов в других боевиках? Есть, только в другой последовательности и в другом исполнение. Я же как и предполагал предугадал большинство сюжетных поворотов, ошибался по мелочам. Например думал, что Фрэнк Кастл справиться с Русским, проткнув его глаза, а он ошпарил его кипятком. Или предполагал, что он отомстит главному злодею Говарду Сэйнту, взорвав его вместе с автомобилем, а он привязал его к авто. В целом же все произошло примерно так, как я и думал.
Что это значит? Значит фильм для меня потерял такие качества как новизна, неожиданность, тайну. И правда режиссеры часто снимают фильмы с таким наивным сюжетом, что теряешь интерес уже к середине фильма. Не удивительно, что фильм "Каратель" не оправдал надежд своих создателей, несмотря на то, что в нем участвуют много известных актеров. Про Джона Траволту скажу лишь то, что он сыграл не лучшую свою роль (Говард Сэйнт в его исполнение просто бандит, а не умный преступник). Томас Джейн и Ребекка Ромийн тоже не новички, хотя для Джейна кажется пробил его звездный час.
Томас Джейн вроде хорошо вжился в роль, у него и так отличное телосложение, лицо, актёрские данные, а тут еще сюжет как раз помогающий ему раскрыться. Он впервые снялся в таком крупномасштабном проекте. Каков был его звездный час говорит тот факт, что он отказался сняться в продолжение "Карателя".
Ребекка Ромийн - это настоящее украшение, только ее роль совсем не понятна. Вообще в фильме много непонятных героев. Например, двое холостяков, живущих в одном доме с Джоан. Какова их роль в раскрытие смысла или задачи фильма? Не понятно.
Что можно отметить как несомненный плюс, так это музыкальное сопровождение, оно буквально втягивает зрителя атмосферу боевика. Перестрелки тоже неплохо смотрятся, но уж слишком живуч оказался герой Томаса Джейн, даже когда его расстреливают в упор он выживает. А его противники умирают без лишних слов, просто по желанию режиссера.
Главной темой фильма "Каратель" является месть и это единственное, о чем можно поразмыслить после просмотра. С одной стороны ты так хочешь, чтобы Фрэнк отомстил за гибель родных ему людей, с другой стороны понимаешь, что он действует против закона. Впрочем авторы не стали заморачиваться на этом и это противоречие так и осталось в зачаточном состояние.
Таким образом это самый обычный боевик полностью соответствующий признакам продуктов масскультуры. Зрителю подаются захватывающие сцены, иногда без никакой связи между ними. Никакой особой цели не ставится (хотя многие критики говорят об отрицательной роли подобных фильмов в воспитании молодежи).
Кстати я предугадал и конец, думал что Каратель обязательно отблагодарит своих соседей так и случилось.
Итак в очередной раз добро побеждает зло.
Хотя добро ли это? Сомневаюсь я...
Общее впечатление Смотрел до ночи, проверял себя. Или мои сомнения.

Sub-Zero
Компьютерная игрушка есть...