Отзыв: Арт-пространство "Хлебозавод" (Россия, Москва) - Экскурсия по Хлебозаводу №9 с посещением крыши.
Достоинства: Новая достопримечательность Москвы.
Я уже писала про экскурсии ресурса "Москва глазами инженера". Там работают творческие ребята, водят авторские экскурсии по объектам, куда в принципе не пускают, но можно договориться. Их экскурсии всегда - не только история и люди, но и история архитектуры, тенденций, технических решений, новаторства и т. п.
Не случайно в их "репертуаре" много зданий в стиле конструктивизма: по количеству идей, вдохновляющих архитекторов всего мира и во все времена, по человечному и очень красивому рационализму и романтичной эстетике этот стиль всегда будет вне конкурса! Мой любимый стиль!
На этот раз экскурсия была посвящена зданию бывшего хлебозавода, постройка 1933г.,
арх. Марсаков.
Сейчас это грандиозное сооружение не просто отреставрировано и приспособлено к нуждам города, но оно превращено в своеобразный манифест русского авангарда!
Я приехала пораньше, обошла со всех сторон, полюбовалась с разных ракурсов.
Наконец, подтянулась группа, экскурсовод Александр Киреев начал экскурсию. Тональность взял легкую, не грузил информацией, много шутил, задавал вопросы, короче, замечательно вел!
Начал с истории: почему в 30-е один за другим строили именно такие гиганты по выпечке хлеба.
С началом индустриализации население Москвы выросло в 4 раза! Народ ехал на грандиозные стройки из деревень и поселков, людей надо было селить (появились коммуналки) и кормить. Частные пекарни не справлялись.
Принято решение строить такие мощные хлебозаводы, и не только в Москве.
Еще в 1920-х годах молодой инженер Марсаков предложил совершенно новую, уникальную, на 100% автоматизированную технологию, которая давала возможность рекордно повысить объемы!
По его технологии стали строить хлебозаводы в виде гигантских цилиндров, где внутри находился вертикальный конвейер - простой и сверхрациональный.
Георгий Марсаков - гений инженерной мысли, самородок. Начинал с постройки завода пушек в Волгограде, потом всю жизнь занимался разработкой технологий для выпечки хлеба.
Кстати, учился он и дружил с другим инженером-самородком Никитиным, автором проекта Останкинской телебашни.
Кольцевой конвейер ниже подробнее покажу, принцип простейший - на верхний четвертый этаж завозили муку, закваску - заквасочное отделение, оттуда опара спускалась на третий этаж, там тесто месилось, потом - ниже, формовалось, еще ниже - пеклось, а внизу уже текла река батонов!
От темы хлеба мы перешли к архитектуре. К особенностям стиля конструктивизма, которые все воплотились в этом здании: железобетонная конструкция, много открытого пространства, ленточное остекление, свободный от нагрузок фасад и т. д.
И еще - типичная для этого стиля - плоская эксплуатируемая кровля!
И мы пошли туда, куда никого не пускают - на гигантскую крышу!
В архитектуре конструктивизма кровля рассматривалась в жилых домах - как место совместного досуга жильцов. Там можно было летом загорать, играть, тренироваться.
В промышленных зданиях, вроде этого, кровля рассматривалась как пятый фасад, даже разрабатывали проект, чтобы здание выглядело красиво не только с земли, но и с неба, с самолета!
Вообще, если посмотреть на план завода сверху, он со всеми пристройками похож на конструктивистские работы Малевича.
Сама идея круглого здания завода диктовалась и просто рациональным подходом к ресурсам.
Из геометрии мы знаем, что из всех равных по площади фигур самый маленький периметр у круга. Значит, на круглые стены пойдет меньше кирпича, да еще можно сэкономить на отоплении!
Авторы реконструкции здания связали свой проект с эпохой авангарда. Конструктивистские рисунки на стенах в стиле Малевича.
Лаконичные, очень выразительные, геометрические объемы.
Вся композиция в плане разворачивается вокруг гигантского цилиндра, в него будто врезаются параллелепипеды переходов. А в небе устремлена вертикаль дымовой трубы.
Это просто Малевич 3D!
Потом мы углубились внутрь здания, чтобы посмотреть, как там сейчас организовано пространство.
Рай для хипстеров! Магазины, кафе, студии дизайна, лектории - чего только нет!
А мы уютненько расположились в холле, и наш Александр продолжил рассказ, показал нам много интересного.
Несколько фото аналогичных хлебозаводов в разных городах.
Вот конвейер в разрезе, очень наглядно!
А это та самая хлебная река на первом этаже!
И вереница машин, готовых к погрузке. Мощно!
Группа наша была очень продвинутая, много молодежи, все в теме, разбираются в архитектуре - приятно!
Итак, здание живо, активно используется жителями города.
Реконструкцию провели в рекордно короткий срок. Все очень достойно, прилично, ничего не разрушили, все бережно сохранили.
От души рекомендую к посещению!
арх. Марсаков.
Я приехала пораньше, обошла со всех сторон, полюбовалась с разных ракурсов.
Принято решение строить такие мощные хлебозаводы, и не только в Москве.
И еще - типичная для этого стиля - плоская эксплуатируемая кровля!
И мы пошли туда, куда никого не пускают - на гигантскую крышу!
Лаконичные, очень выразительные, геометрические объемы.
Это просто Малевич 3D!
Рай для хипстеров! Магазины, кафе, студии дизайна, лектории - чего только нет!
Несколько фото аналогичных хлебозаводов в разных городах.
Вот конвейер в разрезе, очень наглядно!
А это та самая хлебная река на первом этаже!
И вереница машин, готовых к погрузке. Мощно!
Итак, здание живо, активно используется жителями города.
От души рекомендую к посещению!
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Новодмитровская ул. |
Дом № | 1 с.1 |
Общее впечатление | Экскурсия по Хлебозаводу №9 с посещением крыши. |
А вам спасибо огромное, было очень интересно!
Получается- рабочих по количеству почти и нет-только на верху- и внизу на приемке готовой продукции?