Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - От страниц веет холодными октябрьскими ветрами и пахнет первым снегом...

Достоинства: Душевная теплота в каждом слове.
Недостатки: Терпеть не могу бабу, у которой жил мальчик. И ее дИтачек.
Эту неоднозначную и душевно теплую книгу я впервые прочитала в школе, так как она входила в программу. Почему-то мне тогда бросилось в глаза... нет, не желание помочь, не одиночество и даже не бедность, а описание рынка, на котором торговали молоком. После этого я начала пить этот напиток (до этого ограничивалась кефиром) и даже смогла его распробовать. Теперь я стабильный потребитель молока)))

Осенняя обстановка меня очень порадовала, потому что обожаю это время года. Причем сентябрь в "Уроках французского" прошел как-то незаметно, равно как и почему-то в моей жизни. Первая половина этого месяца для меня еще по сути лето. А вот примерно с октября и начинается романтика: дожди, серость, холода. ветра, первый снег. Здесь это присутствует в полном объеме. Погружаешься в эту атмосферу целиком и полностью, однако у меня это не вызывает страха или ужаса. Наоборот, осень и зима - это моя слабость. Да, холодно, но это классно! Есть в этом что-то неземное и притягательное.

Отлично описан быт, а также мысли маленького мальчика, который в свои годы мозгами постарше многих взрослых. Он сталкивается с совершенно недетскими проблемами, но не унывает, не отчаивается. Даже старается беречь маму и сестер. Но его квартирная хозяйка хотя и не присутствует явно в повествовании, но дико бесит. Вернее, не столько она, сколько ее отпрыски, о которых также упоминается мимоходом.

Ставлю 5 звезд за душевное мужество пацана, не сломавшегося перед сложностями взрослой жизни. Он добрый, но при этом гордый и в каком-то смысле независимый. Увы, сейчас многим этого не понять. Равно как и мне: во время прочтения я задумалась, как бы поступила на его месте. И в ответ прозвучала тишина. Ответа на этот вопрос я дать не смогла.
Общее впечатление От страниц веет холодными октябрьскими ветрами и пахнет первым снегом...

Criolla
И книга чудесная, и фильм восхитительный
Rose8 The-smart
Фильм прикольный. Особенно интонация пацана: "Ну и ну, французский язык преподает, называется!")))
Оксана Ярославль
Читали в прошлом году вместе с сыном вслух. А потом и фильм посмотрели. Очень атмосферно: и книга, и фильм.
Rose8 The-smart
Фильм мне показался более современным, нежели годы, которые описаны в книге. Но учительница получилась хорошая, строго по "Урокам". Мальчика же я представляла себе несколько иным.
Bumblebeesha
Конечно он постарше многих. Его зовут Валентин Распутин
Gostya2502060
осень любите? я ой как не люблю))
Обожаю. Особенно дожди.