Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - Красивый старый город со своей изюминкой

Достоинства: Прекрасная природа, изумрудная страна. Гостеприимные люди. Уникальная история. Приятная атмосфера в целом.
Недостатки: Есть некоторые неудобства. Мало банков и банкоматов, карты не принимают, магазинчики крошечные. Общепит не развит.
Кутаиси - едва ли не самый интересный с точки зрения туриста город Грузии. Старый Кутаиси был основан в 4 - 3 вв. до н. э. Город был местом обитания грузинских царей до Тбилиси, а также центром Имеретинского княжества.

Не буду скучно пересказывать статьи из энциклопедий, расскажу, почему мы собрались именно в Кутаиси. Вообще в последнее время многие мои знакомые стали путешествовать по кавказским странам. И Армения, И Грузия, и Азербайджан меня также очень привлекают своей древнейшей историей и относительной близостью (и географической, и исторической) к России. Сначала мы планировали отправиться в Тбилиси и уже даже спланировали маршрут прогулок по Тифлису, но всплыла транспортная проблема: рейсов в Грузию не так много (Аэрофлот, например, не летает вообще), и они не удобны для полетов выходного дня. Поэтому остановились на Кутаиси.

Прежде всего, планировали посмотреть объекты ЮНЕСКО: храм Баграта (удален из списка, к сожалению) и Гелатский монастырь. Интересен был также монастырь Моцамета (Мучеников). Пещеры Сатаплия и Прометея особо не надеялись посмотреть, так как с ребенком на такие экскурсии ходить совсем неудобно. Старый центр Кутаиси, включая гимназию, где учился Маяковский, и еврейский квартал. Ну и супер-современное здание Парламента, Саакашвили перенес парламент в Кутаиси в 2012 году.

Храм Баграта оказался всего в нескольких минутах ходьбы от нашей гостиницы (на главной горе города). Впечатляющее сооружение, увенчанное голубыми куполами. Видна старая кладка, резьба по камню (оригинальный храм был весь в резьбе), старая колокольня, вокруг храма сохранились остатки древней кутаисской крепости. Впечатление архитектура производит непередаваемое, но все-таки неприятный осадок от того, что натворили с оригинальными руинами храма Баграта, остается. Такого надругательства над стариной и религией одновременно, как пристройка к храму XI века стеклянного ЛИФТА (!) я нигде не видела. Тем не менее это уродство так и стоит. Грузинский патриарх (как-то он у них по-другому называется) стройку-то остановил, но конструкцию не разобрали. Куполов, да еще такого цвета, на храме тоже не было. И еще, говорят, колокола повесили слишком тяжелые, без соблюдения каких-либо норм. В общем, грустно это все как-то...

кутаиси

На фотографиях видно, как было и как стало. По факту руины старого Баграти посещало больше туристов и паломников, чем восстановленный новодел.

кутаиси

А вот руины крепости. Крепость была сильна тем, что несмотря на расположение на высокой 200-метровой горе, всегда была обеспечена водой.

кутаиси

На следующий день мы отправились в Гелатский монастырь. Гелати, как его называют грузины, оставляет противоположное впечатление. Здесь все сохранено в первозданном виде: изумительные фрески от пола до купола, мозаики, сами сооружения комплекса. Здесь идут службы, очень много верующих, особенно женщин с детьми. Основан монастырь царем Давидом Строителем, здесь же он и похоронен.

кутаиси

На обратном пути из Гелати заехали в камерный монастырь на крутой скале Моцамета (монастырь Мучеников). Это грустная история братьев-князей Мхеидзе, которых за веру жестоко пытали и затем убили. Монастырь построен как крепость с единым входом и узкими-узкими проходами между церквями.

кутаиси

Что мы еще успели посмотреть и сделать за 2 дня.
- Погуляли по центру города. Посмотрели на знаменитый фонтан, фигурки которого изготовлены по образцу древних золотых статуэток, которые хранятся в археологическом музее Кутаиси.

кутаиси

- Увидели приемные покои Имеретинского правителя. А перед ними было что-то вроде лобного места.

- Интересное здание оперного театра

кутаиси

- Так как были с ребенком, то оба дня приходили в парк культуры и отдыха Габашвили. Достаточно много аттракционов, в том числе для совсем маленьких. Местные жители тут также гуляют с детьми.

кутаиси

Вид на город с колеса обозрения.

кутаиси

- Прокатились на крошечном вагончике-фуникулере, который идет из парка в центр старого города.

кутаиси

- И, конечно, отведали шашлыков, хачапури и тархуна

кутаиси

В целом могу отметить, что Кутаиси город не туристический. И хотя никакой грубости вроде "зачем приехали", как пишут в других отзывах, я не заметила, но отсутствие туристической инфраструктуры заметно. Но люди - определенно главное богатство Грузии. Всем советую эту страну! Лучшее - рядом!)
Время использования 2 дня
Год посещения 2014
Общее впечатление Красивый старый город со своей изюминкой

Солнце Ясное
А как они к русским сейчас относятся?
polonez
Вполне дружественно. Все понимают, что это политика. Простые люди друг против друга ничего не имеют.
Isabel
Действительно, изумрудный.)
Change
Отличные фотки, спасибо! )
А ребёнок как отнёсся к перемещениям по городу? Не капризничал? Меня просто теперь тоже интересует, как путешествовать с детьми )
polonez
По-разному) У меня ребенок в принципе не очень спокойный. Поэтому мне что в Москве, что где-то приходится не сладко)) Соответственно, я предпочитаю выезжать)
electbroom
кошмар - это я про лифт! кому такое убожество в голову-то могло прийти? правильно сделали, что из списка юнеско за это исключили, подобгные поступки не должны оставаться безнаказанными,чтобы другим неповадно было.
igla999
Фотографии красивые!
Natalia09
с интересом почитала и посмотрела на Кутаиси, когда-то при СССР бывала там))
Marjorie
представляю, как там вкусно кормят:))
polonez
Поесть, к сожалению, толком не удалось. Все на бегу да на бегу) Планирую теперь в Тбилиси и уж точно вкусно покушать)
drops
Интересно, похоже я в этом храме и была в 1980 году.
polonez
Наверняка, это основная достопримечательность в самом Кутаиси. Остальные - рядом.
drops
Возили нас в пригород, по серпантину, в дом - музей Маяковского. Мы еще там отзыв в книге посетителей оставили...
annetik
Стеклянной пристройки к Баграти в марте 2017 уже не было) А что касается фигурок лошадей - золотых сережек, найденных на этой земле во времена Колхидского царства, то их я видела также в музеях Батуми и Тбилиси, где оригинал - непонятно))
morlanda
К счастью,рейсов в Грузию стало больше!S7 нас доставил!
На Кутаиси времени у нас совсем не было,у Вас почитала!
polonez
Да, с перелетами стало проще. Осталось найти время слетать ещё раз)
Olena Gryb
Многое изменилось с тех пор как Вы были. Сейчас Кутаиси - очень даже туристический, благодаря тому, что Визэйр летает именно в него. Банкоматы и банки на каждом шагу, карты кроме базара и мелких ларьков везде принимают. Я живу 2-й месяц в гэстхаузе и в нем останавливается много и русских, и европейцев и даже из далекого Сингапура была девушка, а в храме Баграти я познакомилась с голландцем и девушкой из Гонконга.
polonez
Да, смотрю, читаю. Многие старые отзывы устаревают, что делать.