Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - Красивый старый город со своей изюминкой
Достоинства: Прекрасная природа, изумрудная страна. Гостеприимные люди. Уникальная история. Приятная атмосфера в целом.
Недостатки: Есть некоторые неудобства. Мало банков и банкоматов, карты не принимают, магазинчики крошечные. Общепит не развит.
Кутаиси - едва ли не самый интересный с точки зрения туриста город Грузии. Старый Кутаиси был основан в 4 - 3 вв. до н. э. Город был местом обитания грузинских царей до Тбилиси, а также центром Имеретинского княжества.
Не буду скучно пересказывать статьи из энциклопедий, расскажу, почему мы собрались именно в Кутаиси. Вообще в последнее время многие мои знакомые стали путешествовать по кавказским странам. И Армения, И Грузия, и Азербайджан меня также очень привлекают своей древнейшей историей и относительной близостью (и географической, и исторической) к России. Сначала мы планировали отправиться в Тбилиси и уже даже спланировали маршрут прогулок по Тифлису, но всплыла транспортная проблема: рейсов в Грузию не так много (Аэрофлот, например, не летает вообще), и они не удобны для полетов выходного дня. Поэтому остановились на Кутаиси.
Прежде всего, планировали посмотреть объекты ЮНЕСКО: храм Баграта (удален из списка, к сожалению) и Гелатский монастырь. Интересен был также монастырь Моцамета (Мучеников). Пещеры Сатаплия и Прометея особо не надеялись посмотреть, так как с ребенком на такие экскурсии ходить совсем неудобно. Старый центр Кутаиси, включая гимназию, где учился Маяковский, и еврейский квартал. Ну и супер-современное здание Парламента, Саакашвили перенес парламент в Кутаиси в 2012 году.
Храм Баграта оказался всего в нескольких минутах ходьбы от нашей гостиницы (на главной горе города). Впечатляющее сооружение, увенчанное голубыми куполами. Видна старая кладка, резьба по камню (оригинальный храм был весь в резьбе), старая колокольня, вокруг храма сохранились остатки древней кутаисской крепости. Впечатление архитектура производит непередаваемое, но все-таки неприятный осадок от того, что натворили с оригинальными руинами храма Баграта, остается. Такого надругательства над стариной и религией одновременно, как пристройка к храму XI века стеклянного ЛИФТА (!) я нигде не видела. Тем не менее это уродство так и стоит. Грузинский патриарх (как-то он у них по-другому называется) стройку-то остановил, но конструкцию не разобрали. Куполов, да еще такого цвета, на храме тоже не было. И еще, говорят, колокола повесили слишком тяжелые, без соблюдения каких-либо норм. В общем, грустно это все как-то...
Что мы еще успели посмотреть и сделать за 2 дня.
- Погуляли по центру города. Посмотрели на знаменитый фонтан, фигурки которого изготовлены по образцу древних золотых статуэток, которые хранятся в археологическом музее Кутаиси.
Что мы еще успели посмотреть и сделать за 2 дня.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Красивый старый город со своей изюминкой |
А ребёнок как отнёсся к перемещениям по городу? Не капризничал? Меня просто теперь тоже интересует, как путешествовать с детьми )
На Кутаиси времени у нас совсем не было,у Вас почитала!