5
Отзыв рекомендуют 274 17

Отзыв: Книга "Встречи на Сретенке" - Вячеслав Кондратьев - Москва 45-го года

Достоинства: Вячеслав Кондратьев. Полное погружение.
Недостатки: Не успел написать продолжения "Красных ворот".
Вячеслав Кондратьев сделал когда-то единственный правильный вывод о нынешнем времени, предугадав дальнейшее, когда застрелился осенью 1993 года. После известных событий, которые до сих пор для многих остаются неизвестными. Это был конкретный человек и конкретный писатель.

"Встречи на Сретенке" рассказывают о Москве 1945 года и дают лучшее представление о том, что творилось в городе, да и в стране в целом. Это меня интересовало больше всего, хотя, помимо истории лейтенанта Володьки, вернувшегося с фронта без одной руки, произведение параллельно описывает время, которое он провел в штрафбате. Не знаю, как "Встречи на Сретенке" пропустили в 1983 году, как мне кажется, это было позже.


Цифры, что еще может интересовать простого человека, вся жизнь в цифрах, без всякой статистики, а исключительно в ценах и заплатах. Кто-то там прославляет советское время, давайте тоже немного в него окунемся. Война кончилась, поживем немного в Москве.

Вот я, счастливо получающий пенсию по инвалидности в размере пары сотен рублей, иду выпить две кружки пива за 45 рублей. Карточки еще не отменили, эту историю Кондратьев тоже расскажет в "Красных воротах", в 1947 году. Оставшиеся деньги необходимы на выкуп продуктов по карточкам, не нужно думать, что по продуктовым карточкам дают что-то бесплатно. Дешево, конечно, если сравнивать с ценами в коммерческих магазинах, но только там вообще что-то можно было купить.

Сказка, конечно, если на полках колбаса, икра, балык, а ты с 1939 года не ел жареного мяса. Это при том, что Володька жил в центре Москвы и учился когда-то в архитектурном. Собственно, то там, то сям, я нарыл обрывки цен. При зарплатах служащих в районе 400 рублей, буханка черного хлеба стоила 200. Столько же бутылка водки. В основном измеряли этими категориями, потому что все остальное народ интересовало уже во вторую очередь. Хлеб - чтобы выжить, а водка - чтобы жить.

Кондратьеву в этом отношении я верю гораздо больше, чем многоликим историкам, которые, кстати, об этом времени практически не пишут. Обычно история СССР заканчивается на 9 мая 1945 года, а дальше идет очень скупое описание международных событий.

Произведение, как я понимаю, и строится на встречах со знакомыми лейтенанта Володьки, самыми разными и с самыми разными судьбами. Объединяет их только место, страна и исчисление жизни в количестве хлеба. Меня всегда больше интересовала жизнь поколений уже вернувшихся с фронта. Человек, вернувшийся другим, может сказать гораздо больше.

Автор пишет очень просто, без всяких выступлений с броневиков, свойственных советской прозе. Мысль, простая и ясная, о достоинстве человеческом и этого вполне довольно. Энтузиазм же списывается на молодость, на разность мнений. Это свойственно "лейтенантской прозе", представителей которой так не любили цензоры.

Произведение является хронологически вторым, объединенным одним главным героем. Первое - "Отпуск по ранению".
Общее впечатление Москва 45-го года
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

Аривле
Действительно тяжёлое было время
badoffgood
не моё
F1gueres
Смутное время, как же тяжело возвращаться туда, читая книгу.
Умный советник
Не совсем мой жанр.
Моя прелесть
Интересно. Я слышала,что инвалиды без рук и ног спивались,они просто были никому не нужны. И вообще фронтовиков не больно жаловали - это меня вообще убивает. Это сейчас мы с трепетом относимся к ветеранам. А в то время даже 9 мая - был обычный рабочий день. Спасибо Сталину,который боялся,что победу присудят Жукову. Зависть.
Bumblebeesha
Инвалиды и сейчас никому не нужны. Также, как и ветераны, о которых раз в год вспоминают.
Оксана 1957
на самом деле трепетно лишь по тв…у подруги свекровь до последнего стояла на очереди на жилье (Реутов) так и ушла, ничего не получив, открытки и коробки дешевых конфет на большие праздники.
Моя прелесть
Грустно это.
Alisabeth19
не люблю, мне показалась она неинтересной
ashu6303
Служащий зарабатывал в месяц 2 буханки хлеба?
Bumblebeesha
По коммерческим ценам. Так-то у него карточки были, по которым он хлеб выкупал на месяц. В пределах сотни это стоило по госценам, но там не только хлеб был. А хлеб по госценам не продавали. В 1947 году, после реформы, карточки отменили и стали продавать там сыр, колбасу, но тоже дорого было. Все это в "Красных воротах"
ashu6303
"Было время - и цены снижали" - Высоцкий
Bumblebeesha
Их и сейчас снижают. Только не на внутреннем рынке)
-MadeInUSSR-
Хорошая книга
Boomeroid
После войны последовало еще несколько неурожайных лет в довершение к военным потерям. Поэтому и цены хлеб были соответствующими.
Bumblebeesha
Примерно как в этом году на яблоки. Что-то из разряда знака доллара на могиле антимонопольного комитета
Tanikasan
интересный отзыв