Отзыв: Книга "Верная примета" - Михаил Зощенко - Про приметы

Достоинства: тема
Книга "Верная примета" Михаила Зощенко в целом неплохая. Суть рассказа заложена не в сюжет, а в поднятую тему. Тема же понятно какая, стоит только на название рассказа взглянуть. Ясное дело про приметы речь.

Зощенко пытается донести до читателя, что все приметы- это глупость несусветная. Делает он это на примере некого Петровича, которому посчастливилось найти в пироге гривенник. Только принесла ли счастья эта находка? Вопрос хороший, а ответ есть в книге.

Тема актуальная. Я знаю лишь единицы людей, которые не верят в приметы про черную кошку, пустое ведро и т. д. На мой взгляд, все приметы чушь, непонятно кем придуманная и для чего. Другое дело- наблюдения. Ласточки низко летают? Значит скорее всего дождь будет. Это не примета, а реальное наблюдение, которое имеет объяснение. Атмосферное давление увеличивается перед дождем, насекомых придавливает ниже к земле, ласточки этими насекомыми кормятся. Всё просто. А разницы черный кот дорогу перейдет или белый перед колесом твоего велосипеда разницы никакой, испугаешься и вильнёшь в сторону в любом случае.

"Верная примета" - это неплохое произведение, но зачем-то Зощенко сюда усиленно тему религии приплетает, причем в не лучшем ключе. Рекомендовать к прочтению буду. Спасибо за внимание!
Время использования 1раз
Общее впечатление Про приметы

Кристиночка 2020
Читаю. Голос не учтен!
F1gueres
Надо изучить. Со стороны религии могу отметить, что если человек истинно верующий, то в приметы верит точно не станет и уж тем более им следовать. Но каждый выбирает свою дорогу.
champion-maks
Каждый сам решает во что ему верить
Порфира
Это не приметы, а синхрония (по Юнгу). Что внутри, то и снаружи. Кошки - это маркер, будь осторожен.
champion-maks
Мне всё равно черная кошка или белая) падать с велика, испугавшись неожиданно выбежавшего животного, одинаково больно
Марина Пунько
В приметы не верю
ЦипельКа
Читаю. Лимит на вас
Pastushkova8888
Приметы и суеверия - это разные вещи. Приметы вполне оправданы народными наблюдениями в веках. В основном это касается природы. А суеверия - это чьё-то больное воображение.
champion-maks
Склонен согласиться с твоим мнением
1989Aa
партия велела приплетать религию, или Зощенко пришлось бы повеситься или застрелиться.