Отзыв: Культурно-общественное пространство "Никольские ряды" (Россия, Санкт-Петербург) - Еще одно из пространств, обещающее бурное развитие в будущем

Достоинства: Сохранение культурного достояния
Недостатки: Неудобное расположение, скучно
Во время очередной прогулки по Санкт-Петербургу мы решили заглянуть на территорию недавно открывшегося культурного пространства Никольские ряды. Ничего особенного от этой местности мы не ждали, но в последнее время такие зоны появляются в Санкт-Петербурге как грибы после дождя, поэтому хотелось хоть немного быть в курсе происходящего.

Никольские ряды

Расположение у Никольских рядов не самое удобное, хоть и находятся они на одной из главных улиц города – Садовой, но все же в некотором отдалении от центра.

Никольские ряды

Хотя, если сравнивать с другими похожими местами, то расположение первых, кончено, более выигрышное. До места назначения от Сенной площади мы не спеша дошли за 20 минут, вход внутрь находится как раз напротив Никольского собора.

В данный момент культурное пространство совсем небольшое и представляет из себя ровный прямоугольник. В центре находится зона отдыха с газоном, качелями и пуфиками.

Никольские ряды

По бокам проложены широкие дорожки, которые местами перекрыты стульями для перекуса от нескольких местных кафе.
Из стационарных закусочных мне в глаза бросилось только «Hard Rock Cafe». Все остальное пространство занимают передвижные фуд корты.

Уличная еда

Из развлечений - только желтое пианино в дальнем конце зеленой зоны отдыха. За то время, что мы пробыли здесь, свободным оно не оставалось. За неимением других развлечений у инструмента был постоянный аншлаг.

Желтое пианино

В противоположной части Никольских рядов можно изучить информацию о планах расширения культурной зоны.

Культурно-общественное пространство Никольские ряды (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если верить стендам, они очень обширные. Поживем – увидим.

Мы вернулись к центральному арт – объекту - вертящейся вокруг своей оси арке. Она также как и пианино, постоянно была занята любопытными посетителями. Радует, что она до сих пор функционирует, и не испорчена вандалами.

Никольские ряды

Мы ненадолго присели в стороне на обычные скамейки, так как концентрация людей в центре зеленого оазиса была очень высокой.

Никольские ряды

Отсюда в глаза бросился еще один странный арт-объект в другой части двора Никольских рядов. Изначально мы подумали, что это улитка.

Никольские ряды

Но, подойдя поближе, выяснили, что это буква "мягкий знак" из проекта «Тридцать три знака». Как я поняла, после выставки у петербургского Манежа все буквы русского алфавита расставили по разным местам Санкт-Петербурга. На удивление, я больше не встретила ни одной, хотя все - таки иногда выбираюсь в город.

Проект Тридцать три знака

Но, если допустить, что они такие же «оригинальные», как мягкий знак, я вполне могла не признать в увиденном арт-объекте букву русского алфавита.

Собственно, на этом мое знакомство с новообретенными Никольскими рядами закончилось. Место не произвело на меня никакого впечатления. Наверное, я была бы рада открытию пространства, если бы жила где-то рядом. Прийти сюда вечерком с книжкой - дело хорошее.

Никольские ряды

Но ехать сюда целенаправленно, мне кажется, не стоит. После двадцатиминутного пребывания в рядах мы отправились на остров «Новая Голландия». Вот это пространство уже можно охарактеризовать, как полноценную зону отдыха с имеющимися развлечениями.

Санкт-Петербург

Возможно, через пару лет Никольские ряды повторят судьбу «Новой Голландии», но в ближайшее время я вряд ли захочу еще раз туда пойти.
Время использования 30 минут
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Садовая
Дом № 62
Общее впечатление Еще одно из пространств, обещающее бурное развитие в будущем

Viktorija29
Люблю Питер) красиво
Litto
Хорошо, что развитие города не стоит на месте)
zametnaya
«Ь» знак и правда странный)
Litto
Да, никогда бы не догадалась)
kotik85
Litto
Можно сбюда заглянуть во время прогулки по городу)
Milena2020
Да… Слабенько. А можно было бы очень даже сделать привлекательно
Litto
Будем надеяться, что все интересное еще впереди)
podruga23
Хорошо придумали, интересно)
Litto
Да, здорово, что зданию дали вторую жизнь)
Dmitry Serezhin
Мы встретили одну из букв в конце Конногвардейского бульвара, перед Новой Голландией. Глядя издали, никак не мог догадаться, а чему же это памятник… Откровенного говоря, непонятный креатив…
Litto
Согласна… Больше вводит в ступор, нежели вызывает интерес)
morpeh48
А мне все понравилось!)
Litto
Вообще, людей здесь было достаточно, так что, думаю, многим нравится, на самом деле)
Tamrico
Все-таки хорошо, когда появляются как грибы такие красивые оригинальные зоны.
Litto
Да, тут я полностью согласна, и зданию хорошо, и людям)
Vol-K
а на ощупь знак какой был?)
Litto
Самый обычный и совсем не мягкий(
Ая Антонова
красиво) хорошо что было солнечно
Litto
Да, лето в этом году в Санкт-Петербурге порадовало такими деньками)
Василий14
Любопытно, видел только снаружи, как Никольские ряды отреставрировали. Надо будет посетить при случае
Litto
Целенаправленно, думаю, не стоит. А вот если по пути, то стоит завернуть)
Zeferyshka
Была там. Рада,что это заброшенное и развалившейся здание восстановили и дали новую жизнь) Раньше жила там недалеко, очень было грустно смотреть на руины, а теперь красота. Думаю, что там много всего пооткрывают. Не думаю, что туда нужно ехать специально, но для тех, кто живёт рядом это хорошая зона для времяпровождения. Лишь бы не испахабили.
Litto
Да, радует, что все в таком же отличном виде, как и при открытии) Конечно, для людей, живущих рядом - это чудесное место для отдыха)
Gostya2502060
так и не поняла я эту улитку
Litto
Современное искусство мне тоже подчас дается с большим трудом…
Egoss
Тоже Абрамовича, детище?? как и Голландия.
Litto
Вот этого не знаю) Никогда такими вещами не интересовалась)
glenmay
Если бы не написали, что это за буква, я бы всю жизнь думала, что это какая-нибудь изящная каракатица…)
Litto
Похоже, этот проект направлен на развитие воображения у окружающих) Тоже неплохо)
cosid
Litto
Можно побывать здесь для разнообразия)
peonylion
я думала, что знак мягкий в прямом и в переносном смысле, и что своего рода кресло))
Litto
Нет, мягкий знак по ощущениям оказался совсме не мягким, к сожалению)
Aruna
Кому нравится такие места, конечно хорошо
Litto
Да, приятно прогуляться по такому пространству)
Сергей 001
Н. Голландию финансирует владелец - Абрамович, поэтому там всё хорошо.
Litto
Ну, спасибо ему большое за такое чудесное место)
Aldiz
Интересный отзыв теперь уде о родной земле)
Litto
Не знаю, как в других российских городах, но в Санкт-Петербурге постоянно что-то такое открывается)
Aldiz
это же здорово! действительно не каждый город этим похвастать может…
Litto
Да, согласна с Вами. Хорошо, что таким местам дают вторую жизнь)
babazina
активно его сейчас продвигают, но у меня почему то не лежит к этим рядам душа… судя по отзыву - не зря!)
Litto
Думаю, ему нужно дать время)
СПБ Оля
Не успела сюда ещё заглянуть, но город так развивается
Litto
Да, Санкт-Петербург постоянно чем-то удивляет, и это радует)
happy guide
Со временем станет интереснее
Litto
Тоже так думаю, главное начать)
Indiya
И все-таки это событие со знаком "+" в любом случае! Что-то новое и красивое. А уже оценка его каждым конкретным человеком - это дело второе.
Litto
Согласна с Вами) Всегда приятно иметь такую зеленую зону вместо заброшенного строения)
irinanikkk
Да уж, ну и мягкий знак
Litto
Никогда бы не догадалась, если юы не подпись)
mentor1
Litto
Похоже, все самое интересное еще впереди)
МаргаритаФ
А зимой здесь не были? Стоит?
Litto
Зимой не была, поэтому ничего сказать не могу, к сожалению…