Отзыв: Книга "Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации" - Карл Саган - история вселенной, жизни и разума

Достоинства: легко читается, даёт общее преставление о знании
Недостатки: не существенные
В этой книге всё, как в названии: эволюция вселенной, эволюция жизни, эволюция человеческой цивилизации и человеческого знания.

Написана книга известным учёным и популяризатором науки и в особенности популяризатором изучения космоса - Карлом Саганом. Соответственно написана она чуть ли не сорок лет назад. Поэтому некоторые утверждения в ней устарели. Ответы на некоторые вопросы - получены.

Но не смотря на это книга вполне актуальна для прочтения и сейчас. Автор легким, обычным языком рассказывает о том, что нам известно об окружающем мире. Конечно упрощенно, в общих чертах. Но книга даёт целостную картину, последовательную историю всего того, что узнало человечество.

Конечно, в книге уделено значительно большие внимание ближнему космосу: Луне, Венере, Марсу. Каждой планете выделена целая глава. Большой взрыв, эволюция звёзд, появление жизни, возникновение разума - обо всём Саган пишет.
Но и теме существования иных цивилизаций, контакта с ними Саган посвящает не мало места. В том числе описывает схематично возможный контакт, который описан им в его занозистом романе " Контакт ".

Считаю, что эта книга вполне подойдёт тем, кто только начинает знакомится с научным знанием. Школьники- это книга для них. В ней достаточно много иллюстраций, нет формул и сложных, запутанных рассуждений. Автор как бы рассказывает историю своим знакомым. Для себя я конечно ничего нового не прочёл. Но получил удовольствие от той увлечённости, той энергии, с которой пишет автор.
Читается книга быстро, хотя она приличного объёма.
Рекомендую.
Общее впечатление история вселенной, жизни и разума

Helen-r narrator
Тоже читала, неплохая книга