Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - Стоит посмотреть

Достоинства: очень интересно и познавательно
Недостатки: далековато от основной трассы
Возвращаясь из путешествия по Краснодарскому краю остановились в Липецке на ночевку. Планировали дальше сразу ехать до дома, но знакомые убедили проехать не по М11, а по местным дорогам, через Данков и заехать на Куликово поле. Долго не сомневались, так как в этих краях были впервые, а про Куликовскую битву помним еще со школы ))

Расстояние от Данкова - около 60 км. Если вы едете с юга в сторону Москвы, то не поленитесь, все равно вам по пути. Особенно даже не пришлось делать круг. Сам комплекс (стелла и храм) находятся уже в Тульской области. Можно взять экскурсию, но мы просто походили сами. Ввиду того, что народу немного, в храме нам рассказали историю минут на 5-7 создания этого храма, кто в нем служил, какие там находятся иконы. Церковь освящена в честь Сергия Радонежского, что не удивительно, ведь именно этот святой благословлял Дмитрия Донского на битву. При храме есть небольшой музей, вход в храм бесплатный. Место, на котором расположена церковь и стелла называется Красный холм (это на тот случай, если будете устанавливать путь по навигатору).
Мы думали, что пробудем там минут десять, но оказалось, что не меньше, чем 30-40.
Дальше, совсем недалеко, в сторону села Монастырщино расположен Мемориальный комплекс. Он же музей. Экспонатов очень много, входной билет доступный, действуют все льготы. Экспонаты на самом деле очень интересные, осень много интерактива: можно поднять доспехи, пострелять из лука, проверить свои знания в "библиотеке". Периодически демонстрируют небольшой фильм. Также есть сувенирная лавка. Интересно будет и взрослым и детям!
Сверху - смотровая площадка. По времени закладывайте часа два, чтобы насладиться историей России. Найдите время, если будете в тех краях, заедьте, не пожалеете. Мы по итогу выехали домой (на трассу М4) не в 10 часов утра, как планировали, а в 16 часов. Но нисколько не пожалели.

Вид на Куликово поле

Стелла на Куликовом поле