Отзыв: Фильм "Китобой" (2020) - Думал, подростковая драма, а оказалось, притча!
Достоинства: Актеры, природа, сюжет.
Недостатки: Сцена с удовлетворением себя.
Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о фильме "Китобой". Никогда не любил так называемое "фестивальное" кино, всегда в нем находится какая-нибудь пакость. Поэтому избегал этого, уже заработавшего награды авторитетного фестиваля фильма. Но потом все-таки решил сделать это, в основном из-за прекрасной и суровой природы Чукотки, которая стала фактически полноправным героем этого кино.
Кроме этого не привлекала история подростка, влюбившегося в веб-кам модель, по наивности думая, что улыбается она ему одному. Но в действительности все оказалось гораздо лучше. Фильм получился не просто атмосферным, а пронзительно-атмосферным, его атмосфера наполняет зрителя своим своеобразием, мрачностью и одновременно огромной добротой. Мрачность исходит от природы, а доброта от людей живущих в тех, очень суровых краях. Подросток живущий в условиях, все тонкости которых сейчас даже не поймут большинство зрителей, а практически все и вовсе представить себе не могут, полюбил девушку в компьютере очень чистой и красивой любовью. Он готов защищать ее от своих друзей, ревнует ко всем и готов бежать к ней в Америку.
Он в конце концов предпринимает кое-что для того чтобы увидеться с ней, но благодаря встреченным на пути к мечте мудрым взрослым умудряется пересмотреть свое отношение к ситуации и оценить то, что уже имеет.
В фильме показаны бытовые условия северных народов, как они добывают свою традиционную пищу, те самых китов и как живут в своих, неказистых домиках, в которых по вечерам как правило выключают электричество.
Но как и положено в "фестивальном" кино не обошлось тут без ложки дегтя. Здесь этой ложкой стала сцена, в которой главный герой удовлетворяет себя, правда тайком от дедушки и под одеялом. Если это история о первой любви или притча о ценности родных мест, то почему авторы посчитали необходимым воткнуть сюда этот неприкрытый натурализм. Мне кажется, это было сделано чтобы понравиться западному зрителю. Никакой другой причины для этого я не вижу. Как скажите пожалуйста, советские режиссеры умудрялись снимать шедевры без этой грязи?! Видимо, это умение сейчас уже утрачено и по другому признание за границей сейчас не получишь. Это грустно и печально. Думаю не я один соскучился по кино, которое можно посмотреть со своими, пусть и взрослыми дочерями, не краснея и не отводя взгляд от экрана. И кто думает, что я ханжа пусть идет на все любимые ими гениталии!
Всем спасибо и пожелания крепкого здоровья!
Всем спасибо и пожелания крепкого здоровья!
Общее впечатление | Думал, подростковая драма, а оказалось, притча! |
Советую посмотреть фильмы "Надо мною солнце не заходит" и "Костер на ветру"-после этих фильмов данный вообще не поняла и не приняла