Отзыв: Сериал "Она же Грейс" (2017) - "Я собирала по*кускам осколки, бывшие душой - но*ускользало от меня всё то, что прежде было мной"

Достоинства: Стильный, атмосферный, безупречная игра Сары Гадон, отличная операторская работа, мини-формат
Недостатки: Для меня нет
Всем привет)
Увидев, что Лост озвучил ещё один сериал, совершенно спонтанно решила его посмотреть, хотя в закладках лежит уже много чего, что ждёт своей очереди. Итак,

Сериал "Она же Грейс" производства Канады совместно с Netflix. Сериал не совсем новый, он 2017 года. Сейчас, сев писать отзыв, с удивлением узнала, что в его основе лежит реальная история. Это история жестокого двойного убийства, случившегося в канадском городке в 19м веке - и в подробностях этого преступления тогда так и не смогли разобраться. Одной из обвиняемых стала совсем юная девушка Грэйс Маркс. Смертная казнь в отношении её была заменена пожизненным заключением, но в итоге после 30 лет в тюрьме она получила помилование. Историю жизни Грэйс Маркс решила написать теперь уже знаменитая Маргарет Этвуд, написавшая также "Рассказ служанки", по которому был поставлен одноимённый нашумевший сериал. В книге, конечно, многое додумано, но именно она стала основой для сериала "Она же Грейс".

Сериал небольшой, в нём всего шесть серий. Тем не менее, создатели сериала не жалеют экранного времени и скрупулёзно воссоздают атмосферу того времени, используя впечатляющие интерьеры и декорации. И, несмотря на кажущуюся неторопливость, сюжет держит в напряжении. Главной удачей для создателей сериала, на мой взгляд, стало стопроцентное попадание в выборе актрисы на главную роль - Сара Гадон просто бесподобна! Её игра просто завораживает, и при просмотре я всё больше и больше оказывалась под гипнотическим влиянием рассказа Грейс - так же, как бедный доктор Джордан)

Саймон Джордан - психиатр, по сюжету призванный в очередной раз разобраться в истории Грэйс Маркс, попытаться установить истину. Но каждая новая беседа с девушкой не помогает доктору, а только всё больше запутывает его. Со временем зритель понимает, что Грэйс не так проста, как кажется, и что она ведёт с доктором какую-то игру, и ещё вопрос, кто здесь чьим сознанием манипулирует. Последняя серия меня удивила, хотя, подумав, я поняла, что на протяжении сериала намёков на такой поворот было много.

Конечно, этот сериал никак нельзя назвать банальным детективом - в нём намешано много всего, но намешано с большим вкусом. Без прикрас показано подчинённое положение и бесправие женщин в те времена. Но главный посыл, на мой взгляд - это наглядно показать, как человеческая жестокость пускает свои ядовитые ростки всё в новых и новых жертв и порождает новую жестокость.

От серии к серии я задавалась вопросом, виновна всё же Грэйс или нет - и несколько раз меняла своё мнение. И, что удивительно, хотя её по сюжету в итоге выпускают из тюрьмы, финал истории не даёт нам прямого ответа на этот вопрос - авторы дают нам возможность додумать недостающие детали и самим выбрать сторону. Во многих отзывах это отмечают как недостаток, но мне показалось, что неопределённость финала только усиливает впечатление от истории, настоящая Грэйс ускользает от нас так же, как и от всех, и мы остаёмся наедине со своими догадками.

Возможно, возьмусь за книгу - ведь книги всегда полнее отражают события, и интересно узнать, там такой же неопределённый финал или там всё же расставлены точки над i.

За отлично выдержанный стиль эпохи и потрясающую игру Сары Гадон ставлю этому мини-сериалу пять баллов. Мне было не жаль потраченного времени. Если вы любите запутанные истории и хорошую актёрскую игру, сериал "Она же Грейс" должен вам понравиться.
Общее впечатление "Я собирала по*кускам осколки, бывшие душой - но*ускользало от меня всё то, что прежде было мной"

ioulias
О! Я пожалуй начну с книги, уже сейчас взяла по абонементу)
буду ждать Ваш отзыв)
Criolla
Заинтриговали, конечно. Но когда же смотреть, время бы выбрать
Олькинс
И мне понравились твои впечатления, но смотреть сейчас сериалы не тянет
Ricci Ricci
да это и не сериал вовсе, по советским меркам это просто фильм в несколько серий)) 6 по 45 минут, всего ничего)
Олькинс
Не спорю)
Натали3557
Мне тоже нравится Сара Гадон! Особенно после сериала "11/22/63"
Ricci Ricci
да, кстати!) хотела об этом в отзыве упомянуть, но забыла)
АлCо
Если всего шесть серий, то посмотрю) У Канады бывают очень даже неплохие фильмы