Отзыв: Музей "Бункер" (Россия, Калининград) - исторический музей, размещен в настоящем бункере, много инфы

Достоинства: познавательно, само строение, атмосфера, персонал, график работы
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Музей- бункер Отто Ляша, последнего коменданта г. Кёнингсберг. Музей был у меня в планах, так как муж любит историю и все что связано с ВОВ, к счастью он в понедельник работал! Мы пришли первыми, из персонала две милые дамы, позволившие нам оставить рюкзачки при кассе.

у входа в музей

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Сначала немного переживала что моя клаустрофобия даст о себе знать, но пока она проявляется лишь в аппаратах МРТ, можно сказать пронесло.)

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Конечно сама атмосфера подземного сооружения, отчетливые звуки фильтрации воздуха, искусственный свет, замкнутое помещение и узкий коридор - все это уже настраивает на историческую погруженность во времена захвата Кёнингсберга.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

На самом деле экспозиция небольшая, но так как мы читали стенды и посмотрели фильм часа 1,5-2 у нас осмотр музея занял.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

На стендах представлены официальные документы (приказы, награды, сводки), фотографии с описанием иногда личные письма или выдержки из дневников.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Василевский родом из семьи священослужителей... до этого момента как-то эта информация до меня не доходила, а тут заставляет задуматься.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Кстати в Калининграде есть памятник маршалу, он не в привычном для таких деятелей варианте, без коня, оружия и прочего, Василевский просто присел (сидячийпамятник). Гид рассказывала, что при установке было много споров на тему скульптуры, она казалась людям слишком мирной, не подходящей военоначальнику.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

За стеклом макет города времен захвата, проработано с деталями, рассматривать с одной стороны интересно, но когда понимание общей картины полностью доходит до мозга становится страшно. Вообще война любая -это страшно, а еще страшнее понимание, что ради тактики кучки властьимеющей элиты гибнут простые люди, нежелающие воевать, но поставленные в такие условия(

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

У нас тут в семье недавно был спор, я хотела потащить племяниц на чайную церемонию в музей Востока, а систер сказала, что пора сводить их в музей Победы, так как вокруг много информации и нужно задать правильное направление... конечно, она права и детей сводили туда, но у всех кроме 8 - летней барышни после музея было грустное настроение и мысли. Однако, я приветствую такие музеи в образовательном спектре, в небольших дозах, лучше со школьным учителем, и не просто провести по экспозиции но и рассказать что-то, потом посмотреть совместно какой-нибудь старый фильм.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Небольшой чернобелый фильм-хроника крутится непрерывно, интересен после речной прогулки, когда на рассказ гида и увиденное своими глазами накладывается советские хроники состояния порта и судов полученных в виде контрибуций.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Было и несколько вот тк оформленных комнат, просмотр вквозь стекло, к некоторым комнатам есть аудиосопровождение.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

К этой экспозиции идет аудиоряд с полным текстом предложения о капитуляции.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Еще один момент, бывший столь популярной темой в конце 90-х и до сих пор периодически всплывающий на РенТВ, оккультизм и мистика используемые фашистами во время войны.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Вот примеры рун крупным планом на фрагменте ворот, входящих в экспозицию. Мне было интересно почитать об этом, но поиск не дал толковых статей, так что добавить особо нечего, лишь то что озвучивает аудиогид.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Еще один пример обстановки.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Ну и одна из самых известных баек, что фрагменты той самой, оригинальной Янтарной комнаты спрятаны в подвалах бункера, ведь именно сюда, в Кёнингсберг, как на склад свозили награбленное из музеев и библиотек.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Фото сделано со вспышкой, на самом деле комната стоит в полной темноте за решеткой, войти нельзя, но можно осмотреть с помощью фонарика... такой немножко иммерсионный момент.

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

В последней экспозиционной комнате есть экран с минитестами и стратегическими задачками. Вопросы довольно простые, ответы можно узнать внимательно просматривая экспозицию Бункера Отто Ляша, задачки же на построение линий обороны города и вовсе простенько решаются, ) Разминка для мозгов на внимательность, нам понравилось))

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Бункер находится рядом с Университетом, практически во дворе, рядом разбит маленький пятачок-скверик с лавочками, недалеко памятник, кому бы вы думали?

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Ну конечно, И. Канту, ведь и универ назван в честь него))

Музей Бункер (Россия, Калининград) фото

Вот такой танк стоит в соседнем дворе, правда там затеяли какой-то ремонт, но все равно памятник хорошо виден.
Итак, если сводить все к сухому остатку: на мой взгляд, посетить данный музей определенно стоит, особенно людям интересующимся ВОВ, но тут также можно ощутить атмосферу настоящего бункера. Я до этого была в похожих(намного меньше в размерах, скоре окопных блиндажах с пулеметами) лишь на "Линии Сталина" под Минском, мне было любопытно на себе ощутить давит ли сверху земля, как дышится внутри, как это - идти по узкому каридору, насколько малы комнатки без окон. Да и познавательная экспозиция, для общего развития и расширения кругозора я бы назвала ее полезной.
Почему-то многие судя по шапкам озывов в минусе указывали персонал, у нас другое впечатление: дамы очень вежливые, предусмотрительные, совершенно никак и нчем не мешали и не указывали посетителям, а таких набежало немало и создалось некое броуновское движение, когда люди уступали друг другу комнаты для осмотра, они реально совсем небольшие. От нас музею 5-ка. Особенно умиляет их график работы, вот что значит клиентоориентированность и реверанс для самостоятельных туристов, большое им за это спасибо!
Билет стоит совсем недорого 200 руб.
Спасибо за внимание. Желаю всем новых путешествий и ярких впечатлений!
Время использования 5.10.2020
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Общее впечатление исторический музей, размещен в настоящем бункере, много инфы

Kurt42
Замечательное место. Сюда надо водить молодёжь, которая порой не знает кто такие Сталин, Жуков, Берия и тд.
Оксана 1957
действительно надо) правда про этих товарищей тут нет инфы, но общий смысл понятен.
Моя прелесть
Да,страшно все это. Через что пришлось пройти нашим прадедам. И все же они не сломались. В Советское время мы готовились к войне ещё с малых лет. Учили одевать противогазы,стрелять,скрываться от бомбежек. Нас учили этому в первом классе. А теперь я не знаю что с нами будет( не дай Бог конечно). Я ,кстати,тоже боюсь МРТ делать. Тоже ,какя- тотфобия.
Оксана 1957
да ничего не будет, простые люди = пушечное мясо…
F1gueres
Спасибо за столь подробный отзыв! Очень познавательно.
всегда пожалуйста.
happy guide
Очень интересно, никогда не была в бункере.
да, специфично.
VasiLisa24091004
Жутковато, но это - история. В таких местах проникаешься уважанием к тем, кто защитил нашу Родину от фашизма. Очень атмосферно и хорошо, что есть такие музеи
Оксана 1957
Если поедете, выделите пару часов, он недалеко от пл. Победы в центре.
Арина Честная
Отличный музей. Сделали все, чтобы люди помнили о войне и ее последствиях.
Оксана 1957
все верно. пока такие музеи есть, а вот будут ли они лет через 20 уже большой вопрос.
Арина Честная
Будем надеяться
semehina_oksana
Подобный бункер видела в Севастополе.
moskowit
Я думал, что военные музеи есть только в Албании, но ошибся
Оксана 1957
ну что вы, в России их много, помимо этого я была в Новороссийске, Севастополе, Москва и Питер тоже в наличии. Есть точно в Белоруссии.
Vol-K
здорово что такие есть. всегда интересно
соглашусь
СвиНтус
Важный музей
Оксана 1957
совершенно согласна, именно это определение!
Ramella
Очень интересный музей, историю надо знать!
readbaer
Интересно было бы в нём побывать …