Отзыв: Иркутский архитектурно-этнографический музей Тальцы (Россия, Иркутская область) - Это самое интересное место с очень полезной информацией
Достоинства: Таких деревянных домов уже осталось мало, очень наглядно и понятно. Есть трактир с доступной едой, много выставок. Выставки бесплатные.
Недостатки: Времени надо много, чтобы хорошо осмотреть
Этнографический музеев по нашей стране много. Вот и при посещении Байкала мы решили посетить очередной музей из большого нашего списка. Каких либо больших надежд при этом не питая.
Но скажу сразу я сильно ошибалась. Все увиденное в этом музее уложилось в нашей зрительно памяти и потом, когда мы поехали дальше по стране, то уже могли в большом потоке деревень увидеть старые постройки, которые ещё сохранились. Этот музей имеет очень большое значение и его я просто настоятельно советую посетить по возможности.
Из Листвянки, где мы ночевали, на такси за 600 рублей мы доехали до ворот Иркутского архитектурной - этнографического музея "Тальцы". Здесь есть парковка для машин.
В период ограничений музей был открыт, так как его территория - это огромное открытое пространство, люди находятся на больших расстояниях друг от друга и на входе строгий охранник измеряет температуру. Только после этого мы можем пройти в кассу.
Цена билетов: взрослые 250 рублей. Школьники 100 рублей, дети до 6 лет бесплатно, студенты и пенсионеры 100 рублей.
В чем суть этого музея?
Когда строили плотину, то часть деревень от разлива Ангары уходила под воду. Так вот дома, ещё старой постройки, полностью разбирались и перевозились на новое место как старинная деревянная архитектура того времени, может быть даже и старше. А это 17,18,19,20 век. Забралось все до досточки, вплоть до забора.
Все деревянные здания на новом месте собирались, выстраивались в улицы для нашего обозрения. У каждого дома есть его название, кому оно принадлежало, чтобы мы понимали стиль жизни разных слоев общества того времени.
Музей очень большой. Мы на него планировали пару часов. Кое как за четыре все оббежали. Не делайте так. Уделите этому месту целый день. В наш приезд привезли новые дома и старую церковь, и них делали новую зону, но пока она была закрыта для посещения.
Условно музей можно разделить на несколько зон:
1. Зона древних жилищ. Все стоит в лесу, среди деревьев. Подходишь, смотришь и читаешь.
2. Каскадная Мельница с зернохранилищем.
3. Несколько вариантов домов со всеми постройками - Волостное село.
4. Большой комплекс Илимского острога с башней и церковью того времени.
5. Обеденная зона в Таверне.
6. Игровая зона с кузницей.
7. Новая зона с церковью и домами. Она ещё не рабочая.
Туалеты стоят по всей территории: обустроенные, бесплатные. Есть и уличные, но они чистые.
Илимский острог заслуживает отдельного отзыва, поэтому здесь про него будет небольшое упоминание.
А теперь начнём прогулку.
Осмотр начинается с зоны древних жилищ. Карта на входе на тропе указывает нам куда идти. Заблудиться сложно.
Первым нас встречается Тофаларское стойбище. Это самая малочисленная народность Иркутской области. Тофалары занимаются оленеводством и охотой.
Следующие жители данного региона - эвенки. Нам уже рассказывают о жизни стойбища, о вариантах захоронения умерших. Мы так поняли, что покойника укладывались на землю, а сверху закрывали срубом из брёвен без окон и дверей.
У эвенков были свои кузницы, наконечники стрел делались из металла.
Следующее уже русское зимовье охотников. Здесь представлено само зимовье с внутренним убранство здания. Можно посмотреть через окно или через металлическую решетчатую дверь. Это чтоб ничего не утащили туристы на память. Можно наглядно посмотреть варианты охотничьих приманок и звероловных ям.
Так потихонечку мы подходим к следующей зоне. Она расположена рядом с рекой Ангарой. Но осторожно, хоть и край огорожен забором, внизу обрыв в реку.
Мы подошли к системе водяных мельниц. Суть системы состоит в том, что поток воды сверху по желобам спускается вниз, проходя через водяное деревянное колесо внутри здания. Они в свою очередь крутят другой механизм, а тот уже перемалывает муку. Все сделано из дерева.
А вот в амбаре или по местному мангазее (1900 года постройки) для нас представлены различные виды злаковых культур, которые произрастали в этом регионе, а также весы и другие инструменты, с помощью которых все взвешивалось.
Дальше наш путь лежит на улицу красивых деревянных домов.
Обо всех просто невозможно рассказать в этом отзыве их много и каждый уникален.
Остановимся на усадьбе крестьянина Зарубина начала 20 века, тем более, что в ней проходила выставка "Тальшинский звон".
Дом весь резной, ворота с украшениями из дерева, большое хозяйство, плуги, молотилки и многое другое.
Первый раз я видела, чтобы сарай был двухэтажный.
Выставка посвящена уже давно не существующему стекольному заводу, который был созжен до затопления Ангорой территории, на которой он стоял. Завода нет, а его изделия ещё сохранились.
Выпускались все: от маленьких минзурок до витражных стёкол.
Каждый дом на улице просто уникален. Мы заходили в ворота и смотрели как дома отличались друг от друга. В домах было разное расположение хозяйства, у кого-то были большие крылечки, у кого- по две печки в доме. Земля на улице была у многих застелена досками.
Во многих домах проходили выставки. В одном месте мы даже поспорили, что это за агрегат.
Оказалось, что это ручная стиральная машинка немецкой фирмы очень сейчас популярной, вроде как Бошь.
И мастерские, и внутреннее убранство домов и экспозиция о Великой Отечественной. Всего просто не рассказать.
Это наряд жениха и невесты.
Следующий дом фельдшера. На первом этаже расположился медицинский пункт для приема и лечения больных, а на втором этаже доктор жил.
Рядом с фельдшерским пунктом стоит главное здание волостного правления. В нем представлены приговоры, выписки из старых документов, которые решали судьбы людей, очень старинная мебель.
Вот такой был состав волостного правления.
Ну, а это сам глава.
Император Николай Второй приезжал в волостном городок, о чем гласит нам картина на стене.
В волостном правления находилась своя тюрьма.
И даже есть морг с покойничками (для детей есть ограничение на входе), но моя не боялась. Сама меня потянула вниз.
Кроме этого у правления находилась каретная, конюшня и пожарная часть.
Напротив правления находится Илимский острог - это одна из главных крепостей, которые были построены на территории Восточной Сибири в середине 17 века, это как крепость с которой дальше уже осваивались новые земли, например знаменитое Албазино .
Внутри сторожевой башни находится выставка находок на месте, на котором стоял острог, а за башней и забором находятся как раз здания, которые были в остроге. Это и изба воеводы, и пушной и оружейный дом, и винный погреб.
А какая изразцовая печь в доме воеводы!
Такую красоту мы видели в Рамоне в замке принцессы Ольденбургской и в Великом Устюге, родине Ерофея Павловича Хабарова, путешественника и первооткрывателя.
Здесь находится площадка для концертов со скамейками.
И опять же все воссоздали из дерева. Очень красиво.
Идём дальше. Кузнечная мастерская. В более жизнерадостные времена здесь проходят праздники кузнечного дела.
Дальше находятся юрты, в которых мы видим быт, живущих в ней людей.
Упираемся в реку и беседки для отдыха на берегу.
Возвращаемся обратно, чтобы заглянуть в Трактир. Уж очень захотелось кушать. От прогулки на свежем воздухе разыгрался аппетит.
Трактир стилизован как в старину. Но так как нельзя было есть внутри
мы кушали на улице за большими уличными столами. Если говорить о ценах, то они вполне приемлемые, не кусаются. Да и еда съедобная.
А потом мы пошли кататься на качелях. Дочь вообще не понимала как на ней кататься. До чего дожили. Качеля как раритет.
Информации из этого музея мы подчеркнули много. Мне изначально казалось, что это как и у всех, но оказалось, что очень полезно и необычно.
Деревянное зодчество ещё хорошо сохранилось в Улан-Удэ, а в Чите находится древняя деревянная церковь Декабристов. Мы живём сейчас, в основном в каменных городах, и уже не видим той красоты, которая и отличала нашу страну от других стран. Вот она наша истинная Русь.
Однозначно рекомендую к посещению.
Но скажу сразу я сильно ошибалась. Все увиденное в этом музее уложилось в нашей зрительно памяти и потом, когда мы поехали дальше по стране, то уже могли в большом потоке деревень увидеть старые постройки, которые ещё сохранились. Этот музей имеет очень большое значение и его я просто настоятельно советую посетить по возможности.
Из Листвянки, где мы ночевали, на такси за 600 рублей мы доехали до ворот Иркутского архитектурной - этнографического музея "Тальцы". Здесь есть парковка для машин.
В период ограничений музей был открыт, так как его территория - это огромное открытое пространство, люди находятся на больших расстояниях друг от друга и на входе строгий охранник измеряет температуру. Только после этого мы можем пройти в кассу.
Цена билетов: взрослые 250 рублей. Школьники 100 рублей, дети до 6 лет бесплатно, студенты и пенсионеры 100 рублей.
В чем суть этого музея?
Когда строили плотину, то часть деревень от разлива Ангары уходила под воду. Так вот дома, ещё старой постройки, полностью разбирались и перевозились на новое место как старинная деревянная архитектура того времени, может быть даже и старше. А это 17,18,19,20 век. Забралось все до досточки, вплоть до забора.
Все деревянные здания на новом месте собирались, выстраивались в улицы для нашего обозрения. У каждого дома есть его название, кому оно принадлежало, чтобы мы понимали стиль жизни разных слоев общества того времени.
Музей очень большой. Мы на него планировали пару часов. Кое как за четыре все оббежали. Не делайте так. Уделите этому месту целый день. В наш приезд привезли новые дома и старую церковь, и них делали новую зону, но пока она была закрыта для посещения.
Условно музей можно разделить на несколько зон:
1. Зона древних жилищ. Все стоит в лесу, среди деревьев. Подходишь, смотришь и читаешь.
2. Каскадная Мельница с зернохранилищем.
3. Несколько вариантов домов со всеми постройками - Волостное село.
4. Большой комплекс Илимского острога с башней и церковью того времени.
5. Обеденная зона в Таверне.
6. Игровая зона с кузницей.
7. Новая зона с церковью и домами. Она ещё не рабочая.
Туалеты стоят по всей территории: обустроенные, бесплатные. Есть и уличные, но они чистые.
Илимский острог заслуживает отдельного отзыва, поэтому здесь про него будет небольшое упоминание.
А теперь начнём прогулку.
Осмотр начинается с зоны древних жилищ. Карта на входе на тропе указывает нам куда идти. Заблудиться сложно.
Первым нас встречается Тофаларское стойбище. Это самая малочисленная народность Иркутской области. Тофалары занимаются оленеводством и охотой.
Следующие жители данного региона - эвенки. Нам уже рассказывают о жизни стойбища, о вариантах захоронения умерших. Мы так поняли, что покойника укладывались на землю, а сверху закрывали срубом из брёвен без окон и дверей.
У эвенков были свои кузницы, наконечники стрел делались из металла.
Следующее уже русское зимовье охотников. Здесь представлено само зимовье с внутренним убранство здания. Можно посмотреть через окно или через металлическую решетчатую дверь. Это чтоб ничего не утащили туристы на память. Можно наглядно посмотреть варианты охотничьих приманок и звероловных ям.
Так потихонечку мы подходим к следующей зоне. Она расположена рядом с рекой Ангарой. Но осторожно, хоть и край огорожен забором, внизу обрыв в реку.
Мы подошли к системе водяных мельниц. Суть системы состоит в том, что поток воды сверху по желобам спускается вниз, проходя через водяное деревянное колесо внутри здания. Они в свою очередь крутят другой механизм, а тот уже перемалывает муку. Все сделано из дерева.
А вот в амбаре или по местному мангазее (1900 года постройки) для нас представлены различные виды злаковых культур, которые произрастали в этом регионе, а также весы и другие инструменты, с помощью которых все взвешивалось.
Дальше наш путь лежит на улицу красивых деревянных домов.
Обо всех просто невозможно рассказать в этом отзыве их много и каждый уникален.
Остановимся на усадьбе крестьянина Зарубина начала 20 века, тем более, что в ней проходила выставка "Тальшинский звон".
Дом весь резной, ворота с украшениями из дерева, большое хозяйство, плуги, молотилки и многое другое.
Первый раз я видела, чтобы сарай был двухэтажный.
Выставка посвящена уже давно не существующему стекольному заводу, который был созжен до затопления Ангорой территории, на которой он стоял. Завода нет, а его изделия ещё сохранились.
Выпускались все: от маленьких минзурок до витражных стёкол.
Каждый дом на улице просто уникален. Мы заходили в ворота и смотрели как дома отличались друг от друга. В домах было разное расположение хозяйства, у кого-то были большие крылечки, у кого- по две печки в доме. Земля на улице была у многих застелена досками.
Во многих домах проходили выставки. В одном месте мы даже поспорили, что это за агрегат.
Оказалось, что это ручная стиральная машинка немецкой фирмы очень сейчас популярной, вроде как Бошь.
И мастерские, и внутреннее убранство домов и экспозиция о Великой Отечественной. Всего просто не рассказать.
Это наряд жениха и невесты.
Следующий дом фельдшера. На первом этаже расположился медицинский пункт для приема и лечения больных, а на втором этаже доктор жил.
Рядом с фельдшерским пунктом стоит главное здание волостного правления. В нем представлены приговоры, выписки из старых документов, которые решали судьбы людей, очень старинная мебель.
Вот такой был состав волостного правления.
Ну, а это сам глава.
Император Николай Второй приезжал в волостном городок, о чем гласит нам картина на стене.
В волостном правления находилась своя тюрьма.
И даже есть морг с покойничками (для детей есть ограничение на входе), но моя не боялась. Сама меня потянула вниз.
Кроме этого у правления находилась каретная, конюшня и пожарная часть.
Напротив правления находится Илимский острог - это одна из главных крепостей, которые были построены на территории Восточной Сибири в середине 17 века, это как крепость с которой дальше уже осваивались новые земли, например знаменитое Албазино .
Внутри сторожевой башни находится выставка находок на месте, на котором стоял острог, а за башней и забором находятся как раз здания, которые были в остроге. Это и изба воеводы, и пушной и оружейный дом, и винный погреб.
А какая изразцовая печь в доме воеводы!
Такую красоту мы видели в Рамоне в замке принцессы Ольденбургской и в Великом Устюге, родине Ерофея Павловича Хабарова, путешественника и первооткрывателя.
Здесь находится площадка для концертов со скамейками.
И опять же все воссоздали из дерева. Очень красиво.
Идём дальше. Кузнечная мастерская. В более жизнерадостные времена здесь проходят праздники кузнечного дела.
Дальше находятся юрты, в которых мы видим быт, живущих в ней людей.
Упираемся в реку и беседки для отдыха на берегу.
Возвращаемся обратно, чтобы заглянуть в Трактир. Уж очень захотелось кушать. От прогулки на свежем воздухе разыгрался аппетит.
Трактир стилизован как в старину. Но так как нельзя было есть внутри
мы кушали на улице за большими уличными столами. Если говорить о ценах, то они вполне приемлемые, не кусаются. Да и еда съедобная.
А потом мы пошли кататься на качелях. Дочь вообще не понимала как на ней кататься. До чего дожили. Качеля как раритет.
Информации из этого музея мы подчеркнули много. Мне изначально казалось, что это как и у всех, но оказалось, что очень полезно и необычно.
Деревянное зодчество ещё хорошо сохранилось в Улан-Удэ, а в Чите находится древняя деревянная церковь Декабристов. Мы живём сейчас, в основном в каменных городах, и уже не видим той красоты, которая и отличала нашу страну от других стран. Вот она наша истинная Русь.
Однозначно рекомендую к посещению.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 250 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Иркутская область |
Город или поселок | Иркутская область |
Общее впечатление | Это самое интересное место с очень полезной информацией |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву6