Отзыв: Фильм "Господин Никто" (2009) - Приготовьтесь посмотреть фильм несколько раз, если хотите его понять
Достоинства: Идея фильма как паутина (захватывает, завораживает), саундтреки, операторская работа, актерский состав
Недостатки: Идея фильма может оказаться слишком сложной при первом просмотре
«Господин Никто» с Джаредом Лето в главной роли стал для меня одним из самых впечатляющих и запоминающихся фильмов, которые я когда-либо видел. И, признаюсь честно, в первый раз я его не понял. Вернее, понял не до конца. Так что последующие несколько пересмотров открывали мне всё новые особенности и детали. Похожтй эффект у меня были после просмотра «Облачного атласа» и «Интерстеллара». Только в них я путался гораздо меньше.
Сюжет такой: в фильме показывается история человека от его рождения до его глубокой старости. Вот только действительно ли он постарел? Или так и остался маленьким мальчиком? И вообще так ли сложилась его жизнь, как он сам рассказывает? Да и рассказывает ли он? Кто он и где? Жив или уже нет? Ответы на все эти вопросы переплетаются в один прочный канат, и расплести его — задача зрителя.
Всё это преподносится красиво и очень ярко, эмоционально и захватывающе. Зритель думает о происходящем и сначала не может связать одно с другим. А когда кусочки мозаики складываются, новое событие всё рушит. И невозможно оторваться, ведь не покидает ощущение прямой причастности к жизни главного героя. К переплетению его судеб и возможных вариантов жизни.
Общее впечатление | Приготовьтесь посмотреть фильм несколько раз, если хотите его понять |