5
Отзыв рекомендуют 83 15

Отзыв: Сериал "Просто представь, что мы знаем" (2020) - ППЧМЗ - "Свобода слова - это святое"(с)

Достоинства: Необычная подача, новая тема, актуальность, актёрская игра, стильно
Недостатки: Если 2го сезона не будет, то финал не похож на финал
Здравствуйте все)
Вспомнила, что этот мини-мини-сериал висит у меня в скачанных уже несколько недель, и решила, что надо глянуть. Времени много не займёт (всего четыре серии), а медийную общественность он немножко всколыхнул, когда вышел - надо же и нам полюбопытствовать)

Итак, "Просто представь, что мы знаем", он же ППЧМЗ. Это и название сериала, и название телеграм-канала в этом сериале. История о российских медиа, взгляд из сегодняшнего дня - кто и как делает новости в наше время. "Из сегодняшнего" почти буквально: действие фильма происходит в марте 2020го, так что мы увидим и начало пандемии и легкомысленное на тот момент к ней отношение, и возню вокруг Telegram, когда весной многие были уверены, что его отключат после выборов, а на самом деле разблокировали. В общем, по горячим следам, что называется.

Три девушки-журналистки решают уйти из продажных СМИ (частных, государственных - не важно, ведь все кому-то продаются) в свободный интернет. А где самая свобода? - правильно, в опальном Telegram. Они создают новостной канал с загадочным названием и начинают наращивать подписчиков. А на что сейчас (да и всегда) больше всего реагирует общественность? Правильно, на скандалы и громкие истории. У них есть профессиональное чутьё, но в погоне за славой девушки не всегда следуют журналистскому правилу проверять информацию, поэтому часто их канал сам становится предметом скандала. Благодаря одной из таких ошибок они знакомятся с маститым журналистом, знаменитостью и гуру в мире отечественных медиа - но всё это у него в прошлом, и сейчас присоединиться к этим амбициозным девчонкам для него, может, и несолидно, зато реальный шанс выплыть из медийного забвения. Его, кстати, играет Евгений Стычкин, и у него блистательно получилось, на мой взгляд, вжиться в роль.


Такая вот завязка. Но это даже не завязка - это я вкратце рассказала вам половину сюжета) Ведь всего четыре серии, времени на лишнее нет, здесь всё очень динамично и каждый кадр продуман, причём не только с точки зрения развития истории, но в визуальном плане. Картинка здесь такая же насыщенная, как и сюжет. Три главные героини очень разные и каждая по-своему яркая, каждая притягивает внимание. А как вам понравится расположение их офиса? В здании стрип-клуба! Поэтому каждый раз мы вслед за героинями будем следовать туда сквозь неоновые огни мимо пилонов с крутящимися на них красотками, и к четвёртой серии уже не будем на них реагировать - так же, как и сами героини. Это как бы ещё один наглядный пример - насколько современному человеку всё приелось и стало обыденностью, даже стрип-клуб. И чтоб обратить на себя общественное внимание, приходится искать новости всё горячее и горячее.

В этом мини-сериале в качестве камео засветилась куча народу, известного в журналистских кругах. Во всяком случае, тем, кто смотрит "Дождь", большинство этих лиц будут знакомы) Здесь и Анна Монгайт, и Юрий Сапрыкин, и даже Екатерина Шульман, хотя она-то даже не журналист, она политолог) Причём, учитывая тематику фильма, их присутствие делает происходящее реальным, жизненным. Безусловная заслуга создателей этого фильма в том, что они сделали живой продукт, его герои живут в том же мире, что и мы, в том же информационном пространстве, их волнуют те же темы, что и нас прямо сейчас. Это круто - фильм получился какой-то
очень актуальный, а это очень необычно для отечественной сериальной индустрии.

Также в сюжете много отсылок к новостным инфоповодам последних лет, а также некоторые герои имеют реальных прототипов - кто-то вполне узнаваем, но в отношении других нужно быть в теме, как говорится, следить за новостями не только с госканалов) Кстати, госканалы и их конкретные представители здесь неоднократно упоминаются с изрядной долей сарказма.

Конечно, так как речь идёт о молодом поколении, поколении соцсетей, то и на роли главных героинь взяли молодых актрис. На мой взгляд, справились они отлично, каждая создала яркий и, главное, живой образ. Хотя Рина Гришина иногда переигрывала, мне кажется, но с другой стороны, у неё такая героиня - самая эксцентричная из всей троицы. И, кстати о живости и эксцентричности - в сериале есть мат. Как сейчас часто бывает, добавлен для правды жизни) Не скажу, что его много, но есть - но в сети есть и версия с аудиодорожкой без мата.

Вообще сериал довольно откровенный, в том числе есть и сцены секса, но они здесь какие-то схематичные, без подробностей, и это сознательно сделано, на мой взгляд - это ещё один штрих из жизни современного человека, где акценты смещаются и чувства, эмоции отходят на второй план.

Юлия Снигирь, как мне показалось, была здесь очень похожа на свою героиню из совсем другого сериала, но добавила изрядную долю стервозности)

Конечно, пустившись в самостоятельное плавание, героини быстро понимают, что и в прекрасном "свободном" интернете действуют те же законы, что и в оффлайне, и независимые СМИ - это большая роскошь, почти никому недоступная. Продаться или не продаться, отступить или идти напролом, и к чему приведёт каждое из этих решений - решают они для себя. Да и их многоопытный гуру в итоге тоже оказывается не без греха... И вот тут, на кульминации, когда все сюжетные линии разогнались и в каждой возникла куча вопросов, история обрывается( Это единственное, что мне не понравилось. И непонятно, так и задумано и это супероткрытый финал или будет второй сезон. В инете по этому поводу ничего не нашла.

В общем, мне этот мини-сериал очень даже зашёл) Очень динамичный, современный, со своим каким-то шармом и продуманной стильной картинкой, и совершенно не даёт заскучать - да тут и при желании не заскучаешь, всего четыре серии) Умело создана атмосфера медийной тусовки, без натужности и наигранности, а естественно - веришь, что так оно и есть. А кроме того, затрагивает важные темы, на злобу дня, как говорится - а ведь мы совершенно отвыкли от этого в кино. Рекомендую.
Общее впечатление ППЧМЗ - "Свобода слова - это святое"(с)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Олькинс
У ваших СМИ нет ничего святого и никакой свободы слова
Ricci Ricci
это цитата Маргариты Симоньян, она в сериале используется в качестве иронии - учитывая то, кто она и где работает, это ирония вдвойне
Олькинс
Не знаю кто это
Ricci Ricci
это самая известная пропагандистка сейчас, главный редактор раша тудей
то есть врёт, как дышит)
Олькинс
Хорошо что вы знаете об этом)
Ricci Ricci
и сериал и об этом тоже)
Олькинс
Удивительно, а мне стопфейк смотреть лучше
Ricci Ricci
ну это разные вещи всё же) и одно другому не мешает - и актуальной информацией владеть, и сериал на эту тему посмотреть, тем более, если сделано талантливо
я не сравниваю сейчас по уровню, а просто как пример: ты же смотришь "Карточный домик", хотя можно просто дебаты посмотреть))
Олькинс
Не смотрела, не зашёл мне, я вот сейчас Скрипина смотрю "Редколлегию" это мой главный источник информации Украины и мира
Ricci Ricci
супер
но всё же: сериалы не призваны заменять собой новости, сериалы это развлечение - просто более или менее талантливо сделаны, заставляют думать или нет
я понимаю твою острую реакцию, но этот сериал как раз против пропаганды, он рассуждает, возможна ли в принципе свобода слова в наши дни - и об этом могут порассуждать и украинские журналисты, и из любой другой страны, я думаю
Очень хороший фильм на эту тему кстати "Секретное досье" с Мэрил Стрип
Олькинс
А я его не видела, спасибо гляну
Ricci Ricci
в его основе, кстати, реальная история
DreemDeam
забрал.
спасибо.
посмотрю.
Ricci Ricci
О, вот от Вас бы я отзыв с интересом почитала, так что жду)
Elza Stump
Тоже надеюсь , что выйдет второй сезон