Отзыв: Музей марципана (Россия, Калининград) - И снова Калининград... Отзыв №1. Самый сладкий!
Достоинства: Интересно, познавательно, вкусно
Недостатки: Вроде нет
Наконец-то мы СНОВА слетали в Калининград.
По итогам поездки я подготовлю очередную серию отзывов, посвященных этому уникальному российскому региону, и назову ее "И снова Калининград". В этот раз мы были 3 полноценных дня и сумели посетить значительно большее количество мест, чем несколько лет назад.
А начну я свою серию отзывом о Музее марципана. Постараюсь не передавать Вам, Уважаемый читатель, информацию, которая итак звучала в других отзывах об этом объекте, а заострю свое внимание на тех моментах, которые впечатлили лично меня, и, как мне кажется, не являются общеизвестной информацией.
Кто знает, что такое марципан? Я, например, не знал. Всегда любил эту сладость, но о ее составе никогда не задумывался.
Теперь знаю))) Марципан делают из молотого миндаля и сахарной пудры. Поэтому и такое относительно дорогое удовольствие.
Доподлинно неизвестно, кто является "автором" марципана, но по отдельным предположениям марципан имеет арабское происхождение.
С другой стороны, есть версия, что это все-таки европейское лакомство. Однажды в средние века в Европе случился неурожай и единственным продуктом, который сумел "выжить" стал миндаль. Именно из его орехов европейцы начали делать разные блюда, в том числе и хлеб. И каким-то образом это трансформировалось во всем известную сладость.
На звание родины продукта претендует ряд европейских государств — Испания, Франция, Германия, Италия и даже Эстония с Венгрией. При этом практически в каждой стране есть свои особенности изготовления марципана. И именно Кенигсбергский считается одним из самых, если не вкусных, то точно оригинальных.
В составе Кенигсбергского марципана в обязательном порядке, кроме вышеупомянутых ингредиентов, присутствует розовая вода и румяная корочка, достигаемая специальной прожаркой.
К слову, Российскому царскому двору поставлялся именно Кенигсбергский марципан.
Понятно, что в Калининграде просто обязан был появиться Музей марципана.
Расположился он в Бранденбругских воротах, что в 5 минутах ходьбы от Южного железнодорожного вокзала.
Это одни из семи сохранившихся ворот старого Кенигсберга и единственные, через которые проезжает транспорт.
Здесь, как Вы видите, сохранилась брусчатка... та самая, настоящая, немецкая... и даже рельсы для трамваев. Трамвайная ветка, кстати, рабочая.
Тротуарчик узенький
Поэтому, наверное, именно то, что музей марципана расположился именно в этом здании очень символично и аутентично).
Обязательно надо отметить, что музей БЕСПЛАТНЫЙ
Музей работает с 10 утра до 9 вечера
С чего надо начать посещение музея? Конечно же, с изучения матчасти, т. е. истории вопроса)
Сам по себе музей небольшой и состоит буквально из одной комнатки.
Мы пришли практически сразу после открытия, поэтому людей почти не было. К нам подошла женщина и предложила рассказать об истории марципана. Мы, конечно же, согласились. В виду отсутствия людей экскурсия стала индивидуальной.
Первые формы (простите за тавтологию) для формирования фигурок из марципана делали из ... мрамора.
Вот, например...
Или вот...
Долго пытался разобраться в рецептуре))) Не смог. Может потому что я немецкий не знаю?
Различные виды упаковки продукта в разное время.
Забавные мультяшные марципаны
Или более солидные, статусные
По центру зала так вообще сладкие произведения искусства.
Вот знаменитый парусник "Крузенштерн".
А здесь сразу 3 местных достопримечательности. Внизу - Кафедральный Собор, расположенный на острове Канта. Вверху - домик смотрителя мостов. Такой, например, можно увидеть возле Высокого моста на Октябрьской улице.
Угадайте, что посередине? Бывшее здание гестапо. Угадайте, что там теперь? Не поверите, Управление ФСБ России по Калининградской области. Как нам шепотом сказал экскурсовод: "Смотрите здесь, потому как фотографировать его нельзя". Так и сделали. Смотрите здесь!!!
Отдельная "экспозиция" посвящена Кенигсбергу и здесь представлены подлинники тех времен
В зале также присутствует рояль (или пианино), на котором, как я понял, можно поиграть. Поверх его выставка достижений музея)))
Ну а теперь собственно то, ради чего задумывался этот музей - магазин... чик. Или все-таки, наоборот?)))
Совсем маленькая комнатушка, можно сказать, закуток. Основной ассортимент - конечно же, марципановая продукция.
Помимо марципанов есть и сувенирная продукция.
Вопрос цен комментировать не могу. Мы на подарки потратили около 2 тысяч.
Желающие могут наблюдать за работой музея он-лайн.
Таким я увидел этот музей. Посещать его или нет? Ваше право. Я пришел сюда специально. Единственное, что хочу отметить - если больше 10 человек, то будет тесновато.
Благодарю за внимание!
К слову, Российскому царскому двору поставлялся именно Кенигсбергский марципан.
Понятно, что в Калининграде просто обязан был появиться Музей марципана.
Тротуарчик узенький
Обязательно надо отметить, что музей БЕСПЛАТНЫЙ
Музей работает с 10 утра до 9 вечера
Сам по себе музей небольшой и состоит буквально из одной комнатки.
Вот, например...
Или вот...
Различные виды упаковки продукта в разное время.
Забавные мультяшные марципаны
Или более солидные, статусные
По центру зала так вообще сладкие произведения искусства.
Вот знаменитый парусник "Крузенштерн".
Помимо марципанов есть и сувенирная продукция.
Вопрос цен комментировать не могу. Мы на подарки потратили около 2 тысяч.
Желающие могут наблюдать за работой музея он-лайн.
Благодарю за внимание!
Город или поселок | Калининград |
Улица | Багратиона |
Дом № | 137 |
Общее впечатление | И снова Калининград... Отзыв №1. Самый сладкий! |
Если в отзывах всплывёт отзыв на музей рябчиков, безоговорочно поверю и в то, что Калининград-родина марципанов, и в то, что именно там родилось знаменитое "Ешь марципаны,рябчиков жуй…! ) :)
А чье производство?
Но главное, что он вкууусный…))) Я бы там накупила всего))
Сгоняй в этот чудесный город. Там реально классно! История на каждом шагу