Отзыв: Книга "Ангел для сестры" - Джоди Пиколт - Лейкемия - это боль не только для больного, но и для всех близких.

Достоинства: Неожимаемая концовка; Интересная подача главами от имени разных героев; Легкий слог изложения.
Недостатки: Грусть, слезы, печаль, боль после прочтения
Только что закончила читать книгу...

Я плачу.

Честно, я не ожидала, что всё закончится именно так!
Фильм я не смотрела, сравнивать мне было не с чем, поэтому всё происходящее в книге было для меня новым и познавала я её шаг за шагом, страницу за страницей.

Название книги говорит само за себя: Ангел для сестры.
Родители зачали ребёнка с соответствующим составом ген специально, чтобы в будущем он стал донором для их дочери, которая заболела раком крови.

И вот спустя 13 лет жизни, младшая дочь -донор, которой предстоит очередная операция во имя спасения сестры, решает подать в суд, с целью выхода из под родительской опеки в вопросах здоровья.
То есть если раньше, когда сестре было необходимо переливание крови, её желания никто не спрашивал, то теперь все процедуры можно было делать только с её согласия.

Процесс интересен был не только тем, что ребёнок не хочет отдавать свою почку, но и тем, что она была первым ребёнком, которого создали с абсолютно нужным количеством хромосом и необходимыми для здоровья сестры генами.

Вся книга рассказывает об этом процессе, который длится две недели, с момента подачи Анной (сестра-донор) обращения к адвокату и по прошествии 8 лет после окончания процесса.

При этом текущие повествования разбавляется воспоминаниями участников о прошлой жизни, разных случаях, семейных праздниках и так далее.

Как всегда замечу, что горько после прочтения от того, что это не плод воображения автора, а то, что это реальная история жизни.

Мне очень понравилась манера написания книги.
Слов от автора нет!
Вся книга помимо дней недели, поделена на отдельные главы, которые рассказывают от первого лица участники процесса.
Это очень интересно, потому что порой читаешь ситуацию с двух, а то и с трех сторон, в зависимости от количества участников.

Каждый день недели сопровождается стихотворением в тему. Авторы разные, мне знаком только Шекспир.

Итак, книга начинается с главы главной героини, той, которая начала всю эту историю - Анны. Она рассказывает о своём детсве, о своих воспоминаниях и так далее. По-тихоньку закручивается сюжет.

Главы чередуются рассказами всех героев, а их, надо сказать, не мало.

Анна - сестра-донор, которая подала прошение в суд, с целью не желания отдавать свою почку сестре (Кейт), которая без неё умирала.
Девочка, которую родили во спасение сестры, ребёнок, которого блюли для сестры! Даже не отпускали в лагерь, потому что в этот период сестре могло стать плохо и ей будут нужны лейкоциты-тромбоциты Анны.
Никому бы не пожелала такой судьбы. У тебя нет твоего Я, ты - спасение сестры и должна им оставаться всегда, столько сколько нужно.

Джесси - старший брат Кейт и Анны. Ещё один ребёнок, который стал несчастным, после заболевания сестры. У родителей на него просто не было времени. Он рано повзрослел и даже рано стал жить самостоятельно от них. Но при этом, даже в 18 лет он оставался всё тем же маленьким ребёнком, которому нужно внимание, забота и тепло.
Именной поэтому он выбрал соответствующий образ жизни - постоянное привлечение внимания родителей разного рода шалостями уголовного характера.

Брайан - отец семейства!

Очень приятный для меня персонаж. На мой взгляд, не смотря на то, что он мужчина, он всегда был внимателен ко всем своим детям одинаково, он всех любил и всегда поддерживал в трудные периоды жизни.

Сара - мать семейства. По сути несчастная женщина. Для меня порой её поступки, действия, слова были не приятны. Но не мне судить её. Всю книгу я пыталась поставить себя на её место. Как бы я повела себя, если бы один мой ребёнок тяжело заболел? Забыла ли я о других своих детях? Смогла ли я всю свою жизнь обратить на уход только за этим больным ребёнком? Была ли я так зациклена на ней? Желала бы я ей здоровья за счет ущерба здоровью другого своего ребёнка? Не знаю! Повторюсь, не мне судить. И не дай Бог попасть в такую тяжелую жизненную ситуацию, которая длится ни месяц, ни год и даже не два, а больше 10 лет.
15 лет ежедневной борьбы со смертью... Страшно!
Именно от лица Сары в её главах пишется, что она даже боится представить, будет ли у её дочери выпускной в школе! Она живет одним днем, даже было не понятно, доживет ли она вообще до школьной поры...

Александер Кемпбелл - адвокат, который взялся бесплатно за дело Анны. Сначала кажется, что он взялся за это только из карьерной выгоды, но в конце книги четко дается верный ответ, почему на самом деле достаточно востребованный высокооплачиваемый адвокат берется за дело бесплатно.

Джулия - девушка из системы опеки, которая на время проведения процесса должна была быть рядом с Анной, дабы помочь справиться со сложившейся ситуацией, изучить внутреннюю семейную обстановку и поддержать её психологически в необходимый момент.

Заметьте, я вполне осознанно не указала Кейт. Потому что глав с её мыслями и воспоминаниями нет! Кроме одной единственной в самой конце книги. Почему в конце? Это я рассказать не могу, Вам надо самим прожить всю книгу, чтобы в конце так же заплакать, как я, от случившегося.

Помимо основной идеи книги - судебного дела ребёнка против родителей, в книге рассматривается много важных семейных вопросов и отношений. Причем вопросы идут в нескольких линиях, то есть на примере отношений разных участников, благодаря чему мы, читатели, можем провести сравнительный анализ и сделать выводы для своей личной жизни.

Так для себя я отметила несколько вопросов.

▶ линия отношения сестер:

- Анна - Кейт;
- Сара - Занна;
- Джулия - Иззи.

▶ любовные отношения;

- Сара - Брайан;
- Джулия - Кемпбелл;
- Кейт - Тейлор Амбрози;

Все эти отношения разные!

Но не смотря на всю серьёзность темы книги, есть в ней место и юмору.
Больше всего мне запомнился случай в больнице.
Медсестра попросила Кейт собрать мочу на анализ.
Девочка налила в баночку яблочный сок, а когда в палату вошла медсестра, поболтала, посмотрела на свет и со словами, мутная, надо пересдать, - всё выпивает!

Очень грустная история любви Кейт и Тейлора. Эта печальная линия любви так и говорит, что чудес в лейкемии не бывает! Но окончание книги говорит совсем о другом...

Книга очень сильная!
Реальное количество страниц не скажу, в моей электронной книге объем книги составляет почти 1100 страниц.

Читается легко, понятно и интересно. Если бы у меня не было детей, я бы постаралась прочитать её за сутки.

В начале книги автор перечисляет всех тех, кто помог в создании такого литературного шедевра! От этого количества становится на душе теплее.

Рекомендую обязательно всем!
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Лейкемия - это боль не только для больного, но и для всех близких.

SunKiss
Я фильм такой смотрела...
stasika77
А в фильме много по-другому показали. Я тут с дамочкой одной обсудила, которая и читала, и смотрела...
Даже концовку в фильме другую сделали!
SunKiss
Я не люблю такие печальные книги и фильмы...
editor1
Книга издана профессионально!
electbroom
прекрасный отзыв, и не рали красного словца скажу, что прочитаю обязательно. меня вообще такие темы волнуют
Вам понравится :)
yellow27
отличный отзыв!И очень тяжелая жизненная история...(
lebosch
сильный роман, судя по отзыву. мне нравились подобные жизненные драмы, и тоже не могла сдерживать слез по прочтении. и книги всегда сильнее кино
Indiana
я смотрю за неделю книгу проглотили? Я есть забывала, когда ее читала! Но пройдясь по остальным книгам автора, поняла, что большее ее книг читать не буду, они все на самые больные мозоли давят.
stasika77
Я поэтому и написала, если б не дети...
Я могла читать только на пляже, да ещё кое где урывками...
Madamo
ох как заинтересовали)) спасибо за отзыв.))
Elenska
ужас какой! не дай бог такую ситуацию!
zombi
плакать не хочу, тем более читаю в основном в транспорте, но все же книгу беру в закладки, думаю, буду читать!
Инна-Багира
Как говорится: и хочется, и колется. Уже второй отзыв читаю про эту книгу, и четко представляю себе, как ее прочтение скажется на моей нервной системе. Наверняка, будет море слез, а потом пережевывание всего прочитанного на протяжение нескольких недель. Даже не знаю, стоит ли за это браться...
stasika77
Я оч впечатлительная... всплакнула только в конце.
Попробуйте.
Да там особо и нечего будет неделю перемалывать...
Развязка всё четко расставляет по местам.
Она очень неожиданнач. Поэтому все былые переживания отрубает в один миг
Инна-Багира
Теперь еще интереснее стало, ВООБЩЕ заинтриговали!