Отзыв: Фильм "Не оглядывайся" (2020) - «Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой…» (с)

Достоинства: Загадочно, чуть-чуть пугающих моментов
Недостатки: Примитивно, штампы
Картина напомнила мне чем-то фильм «Видеорегистратор» (2020), только хуже. Завязка интересная, но что-то много наворотили всего. Жанр – мистический триллер, и этим всё сказано.

На главную героиню и её отца нападают грабители, отец погибает, девушка испытывает клиническую смерть, но её вытаскивают медики. После этого у неё появляются галлюцинации. А однажды она и ещё несколько прохожих становятся свидетелями убийства.

Вообще мне не очень понятна претензия к свидетелям и осуждение общественности. Вот, смотрите, для наглядности обрисую так ситуацию. Вы гуляете в парке средь бела дня, вдруг один чувак нападает на другого, избивает у вас на глазах до смерти. Ваши действия? Большинство впадёт в ступор, будет думать, что, может, это розыгрыш или бандитские разборки. И в том, и в другом случае вмешиваться глупо. Оно вам надо? Максимум, что необходимо сделать, это позвонить в полицию. Всё.

Что вменяли в вину свидетелям, половина из которых – хрупкие женщины? Им нужно было кидаться на преступника, рискуя погибнуть? Ведь было неизвестно, есть ли у него пистолет...

В общем, странные претензии.

Идея избранности одного человека, обладающего необычными способностями, так любима режиссёрами. Это огромный жирный штамп. И чувствует она тоньше, чем другие, и надо ей больше, чем другим, и совесть её мучает...

В ходе незаконного расследования главной героини будут, конечно, пугающие моменты, по принципу внезапности, но не до мурашек.

Звуковое сопровождение интересное.

Актёрская работа средняя, ничего выдающегося. Так же, как и операторская.

Много соплей, дешёвой лирики, примитивности.

Финал немного подлил масла в тлеющий огонь, неожиданно раскрыв суть происшествия, перевернув всё с ног на голову, что, впрочем, не спасает картину. Трояк, посмотреть можно. )
Общее впечатление «Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой…» (с)

Meviss
Ладно, убедили не смотреть
Nataly8april
Я написала, что посмотреть можно. )
Meviss
Да, но в целом, ваш отзыв убедил меня в обратном)
Nightmare163
Какой-то очень знакомый заголовок… :)
Nataly8april
Чёрт, замучилась искать, но всё же нашла аналогичный твой заголовок к «Чернобылю». Саш, я не специально. ))
Nightmare163
Да ничего страшного, мне даже приятно. Великие умы они же мыслят одинаково, ну или у дураков мысли сходятся, как тебе больше нравится ;)
Nataly8april
Второе - более вероятно. )))
ууу333666
Мои жанры, но если на тройку, то смотреть не буду.
Nataly8april
Может, Вам больше понравится. Это я такая, привередливая. )
Litto
Возьму на заметку, тема мне интересна)
Можно, но не шедевр. )
uriy12z
Описали красиво)но вот штампы это уже надоело)
Хотя можно конечно и со штампами сделать интересно,но это наверное не тот вариант!
Попробуйте! Может, зайдёт.
TataLo777
"Трояк" не та оценка, которая меня заманит ;)
Иногда хочется чего-то такого мистического, но в этой категории сложно нарваться на хороший фильм.
Nataly8april
Из хорошего мистического атмосферного могу только старое посоветовать. Из личной коллекции: «А теперь не смотри» Николаса Роуга (1973 г.), «Ребёнок Розмари» Полански (1968 г.), «Призрак Оперы» Ардженто (1998 г.) «Ведьма» Эггерса (2015 г.). Но Вы их наверняка смотрели.
TataLo777
Ух! Спасибо за подборку, по-моему я смотрела только «ребёнок Розмари»
и то давно, так что можно идти прям по списку ;)
Ага, рада. )
pavlovaelya
Не раскрыли тему, только нагнали таинственности
Nataly8april
Раскрывать нельзя, а то заблокируют отзыв. )
Agrat
Если трояк, то смотреть не буду. Тем более, какое-то непонятное следствие. Хотя постер интересный.
Да, не фонтан.
ashu6303
Диванные герои !
Слабенький, примитивный фильм.
Сергей 001
Нам бы чего-нибудь повеселее.
Комедии редко смотрю.
sonicmaster
Ощущение насчёт просмотра теперь 50/50 ))
Nataly8april
Вам решать, я могу ошибаться. ))
Жанна542731
Не очень поняла из отзыва суть фильма. А ситуации бывают разные. Знаете, когда дело касается родных, мы рассуждаем иначе.
Nataly8april
Вот Вы видите - средь бела дня убивают человека. Вы что, кинетесь на убийцу? Это глупо, будет ещё одна смерть - Ваша. Позвонить в полицию - да. А свидетелям вменяли в вину, что они не скрутили убийцу…
Жанна542731
Все зависит от обстоятельств: сколько свидетелей рядом, могли ли они что-то сделать. Однозначно ответить трудно. Если бы убивали близкого человека, каждый бы рассуждал иначе. Даже Вы… Лучше бы с этим в жизни не сталкиваться.
Есть герои, вытаскивающие из ледяной воды и горящего дома людей. Рискуют, так как не могут поступить иначе. Безрассудно, но благородно!
Nataly8april
В молодости - я бы и в воду, и в избу. ) А сейчас - сто раз подумаю.
Жанна542731
Не наговаривайте! Это мы с холодным рассудком рассуждаем на диване у экрана) Не дай Бог, что случится, нормальные люди будут действовать. Вовремя позвонить в полицию или прийти на помощь - это нормально, по-человечески. А что уж надо делать, будут решать обстоятельства. На человека с оружием никто бросаться не будет, но запомнить, как выглядел и прочее, тоже поможет.
Ну да ладно, а то нас от фильма занесло куда-то далеко)
mentor1
Согласен с отзывом в части "избранности одного человека, обладающего необычными способностями". Что это штамп. Ну на эту тему рассуждать не буду. Филь явно не для меня
Ната-2
Фильм точно на трояк, как Вы и написали.
Ага, средненько.)