Отзыв: Фильм "Разрушитель" (1993) - А вы хотите жить в идеальном обществе без пороков?
Достоинства: Интересный, для своего времени оригинальный сюжет, эффектные драки, милая романтическая история, блестящая актерская игра.
Недостатки: Спецэффекты в стиле девяностых, очень четкая грань между добром и злом без сомнений и вариантов.
Гуманность. Здоровый образ. Хорошо звучит, не так ли? Кажется полезным и глубоко правильным, пусть и не каждый может или хочет избавиться от вредных привычек, улыбаться людям, которые отличаются от него, и толерантно относиться ко всем вокруг. Тем не менее, уже очень давно человечество ищет способ умерить свою агрессию, сократить количество преступности, улучшить уровень жизни широких масс людей и достичь если не бессмертия, то очень высокой продолжительности жизни. Все это звучит в корне верным и вызывает отклик в душе почти каждого члена общества, хочет он того или нет. Однако, в 1993 году создатели фильма "Разрушитель" (режиссер Марко Брамбилла) показали миру историю, которая в многократно утрированной форме продемонстрировала зрителю, куда может прийти человечество, если не сумеет выработать более широкий взгляд на жизнь, грамотную политику поведения каждого человека и общества в целом, и в поисках идеального будущего пойдет по узкому пути простого запрета на все, что выбивается из идилического образа, а так же полного отказа от того, что хоть немного выходит за рамки.
На мой взгляд, фантастический боевик "Разрушитель" является до некоторой степени предтечей для создания многочисленных, популярных сейчас, спустя двадцать лет после его первого выхода экраны, антиутопий (например, трилогия "Делириум" Лорен Оливер, трилогия "Обрученные" Элли Каунди и многие другие), где авторы так же затрагивают животрепещущие темы и пытаются рассмотреть варианты будущего, в которых силой или добровольно, но людей сумеют привести к некому подобию идеального общества, выстроенного по одной, раз и навсегда признанной правильной схеме без пороков, недостатков, сильных эмоций и прочих столь вредных для идеала вещей.
Сейчас я бы хотела остановить свое внимание на фильме, который, в свое время, произвел на меня довольно сильное впечатление своей необычностью и дал немало пищи для размышления, помимо того, что позволил просто насладиться эффектным в рамках девяностых боевиком с участием таких звезд, как Сильвестр Сталоне и Сандра Баллок. Но сначала скажу пару слов о сюжете.
1996 год. Головорез Саймон Феникс пытается установить в Лос-Анжелесе свои бандитские законы. А чтобы доказать свою самопровозглашенную власть он захватывает автобус с заложниками. Полицейский Джон Спартан, которого так же зовут "Разрушителем", берется за сложное и опасное дело. Он умудряется поймать преступника, а вот невинных людей, захваченных в плен, спасти от гибели ему не удается. В наказание и преступник, и полицейский оказываются заморожены в криотюрьме, где Спартану предстояло провести долгие 70 лет. Однако, спустя 36 лет ситуация выходит из-под контроля. Феникс оказывается на свободе и вновь принимается творить беззакония. Да только общество, до неузнаваемости изменившееся за истекшие десятилетия, сумевшее избавиться от преступности и всего вредного, оно понятия не имеет, как ликвидировать невероятную угрозу родом из шальных девяностых. После нескольких неудачных попыток остановить преступника своими силами, принимается решение вернуть в мир того, кто некогда был способен положить конец незаконной деятельности Саймона Феникса. Так бандит и коп из прошлого оказываются в будущем, где их ждет множество сюрпризов и странностей, которые с большим трудом укладываются в голове и в корне не соответствуют картинке той жизни, к которой они привыкли.
Сюжет фильма, на мой взгляд, довольно оригинален, если смотреть на него не современным взглядом, который уже сложно чем-либо удивить, а взглядом зрителя девяностых, коим я некогда являлась. В то время мы смотрели это кино с широко распахнутыми глазами, восхищаясь крутым копу в исполнении Сталоне, дивясь странному будущему, в котором он оказался, и поражаясь нравам, обычаям и образу жизни, которые успели привить человечеству за какие-то 36 лет, столь отличные от того, что было вокруг нас.
События разворачиваются бурно и стремительно, как и во всех боевиках того времени. В те дни никого нельзя было удивить одним суперкрутым парнем, способным уложить на лопатки сколь угодно врагов зараз, и спасти от жуткой угрозы хоть один квартал, хоть целый мир. И, конечно, как мне кажется, Сильвестр Сталоне и его герои сыграли немалую роль в формирование в головах зрителя некого стереотипа, по которому даже и сейчас многие оценивают супергероев всех мастей, пусть теперь и господствует немного иная подача старой-доброй темы.
Фильм "Разрушитель" - это фантастический боевик, снятый по классике жанра. Там полно стандартных приемов и шаблонов, которые сейчас можно воспринимать как банальность, но тогда они казались мне оригинальными и не заезженными. Погони, эффектные драки все присутствует в картине и исполнено в образцово-показательном виде мэтрами кино.
Плюсом данного фильма я считаю то, что создатели не зациклились на боевой линии, что в девяностые было очень модно и популярно. Они не забыли разбавить свое творение любовной историей, более чем необычной, с выраженными особенностями, подстроенными под основную сюжетную линию, развивающуюся в антиутопическом мире будущего, и довольно большим количеством шуток, над которыми я смеялась от души.
Основной идеей картины, как ее поняла я, является вопрос - способно ли человечество побороть свои пороки и заложенные в него природой инстинкты хищника так, чтобы не растерять чувства, эмоции, индивидуальность и все остальные качества, которыми отличается каждый член нашего общества. А так же вполне очевидно для меня встает еще один, не менее философский вопрос - интересно ли жить, лишившись всего хорошего, яркого и красочного, наряду с сомнительным или плохим? Не станет ли жизнь плоской и безмерно скучной, если мы станем идеальными людьми в идеальном мире. Конечно, ответы каждый ищет для себя сам. Я же придерживаюсь скорее старой проверенной философии, не стремясь в антиутопическое будущее, нарисованное в "Разрушителе" или более поздних антиутопиях.
Фильм, на мой взгляд, смотрится легко и приятно, хотя, возможно, теперь и кажется немного наивным и не таким зрелищным, как двадцать лет тому назад. Он создает жизнеутверждающий настрой и море хорошего настроения, что для меня всегда очень важно. Конечно, по спецэффектам и графике он многократно уступает современным картинам, снятым в жанре фантастики или боевика. Их даже сравнивать трудно. Однако, декорации, музыкальное сопровождение, а, главное, актеры на наивысшем уровне. Если честно, то я давно не видела, чтобы в переполненных графикой современных фильмах актерам приходилось так много брать на себя, как раньше. И это, как мне кажется, не является плюсом нового кинематографа, где зачастую создатели полагают, будто самую неумелую и пустую игру может запросто исправить шоу.
Сильвестр Сталоне в 93 году был на пике своей популярности и формы. Типичный накаченный мужик, словно специально созданный, чтобы играть крутых парней, он не забывает и о эмоциях, умея преподнести и шутки. Конечно, он вовсе не похож на смазливых актеров наших дней, но я помню, с каким восхищением мы смотрели на него тогда. Уверена, многие считали его просто невероятным и потрясающим, а кое-кто и до сих пор придерживается этого мнения. Мою же любимую роль в своей фильмографии Сталоне, без сомнения, сыграл в "Разрушителе".
Уэсли Снайпс, признаюсь, мне не сильно запомнился. В то время редко кто заморачивался созданием разносторонних образов в боевиках. Были плохие парни и хорошие парни. Одни должны были победить, другие проиграть. Вариантов нет. И к плохишам я особенно не присматривалась, как и было задумано, воспринимая их как абсолютное зло. Именно это и произошло с Уэсли Снайпсом и его персонажем в моем восприятие. Я просто не концентрировала на нем свое внимание, отдав все свои симпатии Сталоне и Спартану.
Молодая Сандра Баллок одна из моих любимых актрис. Я смотрела множество фильмов с ее участием и не могу сказать, что роль Ленины Хаксли в "Разрушителе"- ее лучшая роль. Тем не менее, она прекрасно отобразила свою героиню, которая вышла милой, любознательной, с горячим сердцем под плоским налетом идеальной личности, воспитанной идеальным обществом.
Подводя итог хочу сказать, что фильм "Разрушитель" - очень стоящее кино, которое теперь уже можно считать классикой жанра. Драки, любовь, юмор - все смешалось в этой картине и может привлечь очень широкую аудиторию зрителей, если, конечно, вы не станете искать в нем того, что есть в современном кино, и чего по определению не было на момент создания этой ленты - супер навороченных спецэффектов и обалденной компьютерной графики.
На мой взгляд, фантастический боевик "Разрушитель" является до некоторой степени предтечей для создания многочисленных, популярных сейчас, спустя двадцать лет после его первого выхода экраны, антиутопий (например, трилогия "Делириум" Лорен Оливер, трилогия "Обрученные" Элли Каунди и многие другие), где авторы так же затрагивают животрепещущие темы и пытаются рассмотреть варианты будущего, в которых силой или добровольно, но людей сумеют привести к некому подобию идеального общества, выстроенного по одной, раз и навсегда признанной правильной схеме без пороков, недостатков, сильных эмоций и прочих столь вредных для идеала вещей.
Сейчас я бы хотела остановить свое внимание на фильме, который, в свое время, произвел на меня довольно сильное впечатление своей необычностью и дал немало пищи для размышления, помимо того, что позволил просто насладиться эффектным в рамках девяностых боевиком с участием таких звезд, как Сильвестр Сталоне и Сандра Баллок. Но сначала скажу пару слов о сюжете.
1996 год. Головорез Саймон Феникс пытается установить в Лос-Анжелесе свои бандитские законы. А чтобы доказать свою самопровозглашенную власть он захватывает автобус с заложниками. Полицейский Джон Спартан, которого так же зовут "Разрушителем", берется за сложное и опасное дело. Он умудряется поймать преступника, а вот невинных людей, захваченных в плен, спасти от гибели ему не удается. В наказание и преступник, и полицейский оказываются заморожены в криотюрьме, где Спартану предстояло провести долгие 70 лет. Однако, спустя 36 лет ситуация выходит из-под контроля. Феникс оказывается на свободе и вновь принимается творить беззакония. Да только общество, до неузнаваемости изменившееся за истекшие десятилетия, сумевшее избавиться от преступности и всего вредного, оно понятия не имеет, как ликвидировать невероятную угрозу родом из шальных девяностых. После нескольких неудачных попыток остановить преступника своими силами, принимается решение вернуть в мир того, кто некогда был способен положить конец незаконной деятельности Саймона Феникса. Так бандит и коп из прошлого оказываются в будущем, где их ждет множество сюрпризов и странностей, которые с большим трудом укладываются в голове и в корне не соответствуют картинке той жизни, к которой они привыкли.
Сюжет фильма, на мой взгляд, довольно оригинален, если смотреть на него не современным взглядом, который уже сложно чем-либо удивить, а взглядом зрителя девяностых, коим я некогда являлась. В то время мы смотрели это кино с широко распахнутыми глазами, восхищаясь крутым копу в исполнении Сталоне, дивясь странному будущему, в котором он оказался, и поражаясь нравам, обычаям и образу жизни, которые успели привить человечеству за какие-то 36 лет, столь отличные от того, что было вокруг нас.
События разворачиваются бурно и стремительно, как и во всех боевиках того времени. В те дни никого нельзя было удивить одним суперкрутым парнем, способным уложить на лопатки сколь угодно врагов зараз, и спасти от жуткой угрозы хоть один квартал, хоть целый мир. И, конечно, как мне кажется, Сильвестр Сталоне и его герои сыграли немалую роль в формирование в головах зрителя некого стереотипа, по которому даже и сейчас многие оценивают супергероев всех мастей, пусть теперь и господствует немного иная подача старой-доброй темы.
Фильм "Разрушитель" - это фантастический боевик, снятый по классике жанра. Там полно стандартных приемов и шаблонов, которые сейчас можно воспринимать как банальность, но тогда они казались мне оригинальными и не заезженными. Погони, эффектные драки все присутствует в картине и исполнено в образцово-показательном виде мэтрами кино.
Плюсом данного фильма я считаю то, что создатели не зациклились на боевой линии, что в девяностые было очень модно и популярно. Они не забыли разбавить свое творение любовной историей, более чем необычной, с выраженными особенностями, подстроенными под основную сюжетную линию, развивающуюся в антиутопическом мире будущего, и довольно большим количеством шуток, над которыми я смеялась от души.
Основной идеей картины, как ее поняла я, является вопрос - способно ли человечество побороть свои пороки и заложенные в него природой инстинкты хищника так, чтобы не растерять чувства, эмоции, индивидуальность и все остальные качества, которыми отличается каждый член нашего общества. А так же вполне очевидно для меня встает еще один, не менее философский вопрос - интересно ли жить, лишившись всего хорошего, яркого и красочного, наряду с сомнительным или плохим? Не станет ли жизнь плоской и безмерно скучной, если мы станем идеальными людьми в идеальном мире. Конечно, ответы каждый ищет для себя сам. Я же придерживаюсь скорее старой проверенной философии, не стремясь в антиутопическое будущее, нарисованное в "Разрушителе" или более поздних антиутопиях.
Фильм, на мой взгляд, смотрится легко и приятно, хотя, возможно, теперь и кажется немного наивным и не таким зрелищным, как двадцать лет тому назад. Он создает жизнеутверждающий настрой и море хорошего настроения, что для меня всегда очень важно. Конечно, по спецэффектам и графике он многократно уступает современным картинам, снятым в жанре фантастики или боевика. Их даже сравнивать трудно. Однако, декорации, музыкальное сопровождение, а, главное, актеры на наивысшем уровне. Если честно, то я давно не видела, чтобы в переполненных графикой современных фильмах актерам приходилось так много брать на себя, как раньше. И это, как мне кажется, не является плюсом нового кинематографа, где зачастую создатели полагают, будто самую неумелую и пустую игру может запросто исправить шоу.
Сильвестр Сталоне в 93 году был на пике своей популярности и формы. Типичный накаченный мужик, словно специально созданный, чтобы играть крутых парней, он не забывает и о эмоциях, умея преподнести и шутки. Конечно, он вовсе не похож на смазливых актеров наших дней, но я помню, с каким восхищением мы смотрели на него тогда. Уверена, многие считали его просто невероятным и потрясающим, а кое-кто и до сих пор придерживается этого мнения. Мою же любимую роль в своей фильмографии Сталоне, без сомнения, сыграл в "Разрушителе".
Уэсли Снайпс, признаюсь, мне не сильно запомнился. В то время редко кто заморачивался созданием разносторонних образов в боевиках. Были плохие парни и хорошие парни. Одни должны были победить, другие проиграть. Вариантов нет. И к плохишам я особенно не присматривалась, как и было задумано, воспринимая их как абсолютное зло. Именно это и произошло с Уэсли Снайпсом и его персонажем в моем восприятие. Я просто не концентрировала на нем свое внимание, отдав все свои симпатии Сталоне и Спартану.
Молодая Сандра Баллок одна из моих любимых актрис. Я смотрела множество фильмов с ее участием и не могу сказать, что роль Ленины Хаксли в "Разрушителе"- ее лучшая роль. Тем не менее, она прекрасно отобразила свою героиню, которая вышла милой, любознательной, с горячим сердцем под плоским налетом идеальной личности, воспитанной идеальным обществом.
Подводя итог хочу сказать, что фильм "Разрушитель" - очень стоящее кино, которое теперь уже можно считать классикой жанра. Драки, любовь, юмор - все смешалось в этой картине и может привлечь очень широкую аудиторию зрителей, если, конечно, вы не станете искать в нем того, что есть в современном кино, и чего по определению не было на момент создания этой ленты - супер навороченных спецэффектов и обалденной компьютерной графики.
Общее впечатление | А вы хотите жить в идеальном обществе без пороков? |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8