Отзыв: Высокогорный курорт Нувара Элия (Шри-Ланка) - Самая живописная дорога от Канди до Нувара Элии или ода ЧАЮ!
Достоинства: пейзажи необыкновенной красоты и прекрасные ландшафты чайных плантаций!Уникальная природа и мягкий климат.
Недостатки: хочется вернуться!
Что такое Чай? Ароматный и бодрящий напиток, любимый во всем мире.
На разных континентах и в разных странах существует свое отношение к этому напитку. В Китае вам скажут, что чай - это лекарство от множества болезней, в Японии чаепитие это целый ритуал, в Англии чаепитие – древнейшая традиция, повсеместно считается, что зеленый чай - это путь к долголетию.
Чай универсален! Хочешь поболтать с подругой, приглашаешь на чаек, поближе познакомиться – предлагаешь чайку, отдохнуть от работы – опять же чай! Чай объединяет, сближает, знакомит, помогает подумать, отвлечься, а иногда просто помогает утолить жажду или голод.
Героями этого отзыва будут знаменитый цейлонский чай и высокогорный курорт Нувара Элия, где расположены обширные чайные плантации. Нельзя отказывать себе любимой ни в чем, сказала я себе, захотелось чаю – вот и купила билет на Цейлон! (шутка)
Свое знакомство с производством чая мы начали в г. Канди на фабрике Embillian, где нам провели небольшую экскурсию и показали, как обрабатывается чай.
Не буду утомлять вас пересказом всего производства, скажу только что ни чего особо замысловатого нет. Весь процесс сводится к сортировке листиков, измельчении, завяливании, скручивании, ферментации и сушке. В общем то оборудование и технологии чайного производства за последние столетия и не менялись. Отмечу что на фабрике довольно чисто, теперь лично убедилась, что на фабрике к чаю относятся трепетно, чай не лежит где попало, и тем более по нему не ходят, мусора и пыли в чайном листе просто не должно быть!
От Канди мы взяли путь на Рамбоду, где у нас была забронирована гостиница у красивейшего водопада. Я писала об этом местечке отзыв об отеле в Рамбоде. Нам предстояло проехать чуть меньше ста километров, время в пути приблизительно три часа, учитывая многочисленные остановки в красивейших местах. Дорога эта от Канди до Рамбоды самая живописная на всем острове! Восторгаться можно каждым метром! Дело в том, что пролегает она среди изумрудно-зеленых чайных плантаций, это просто зеленый махровый и невероятно красивый живой ковер! Полюбуйтесь!
Сборщицы чая.
Увидев нас, сборщицы тут же бросили свою тяжелую работу и бросились к нам позировать, денежки от туристов им достаются гораздо легче!
Город Нувара Элия расположен в горах на высоте 1884 метра над уровнем моря, это не только чайная столица острова Цейлон, но и высокогорный курорт. Когда то остров Шри-Ланка был английской колонией, и англичане, спасаясь от жары, в апреле семьями выезжали сюда в горы, так как температура тут круглогодично комфортная +20+25 градусов, а климат мягкий, благоприятный. Так зародилась традиция «апрельского сезона» в Нувара Элии. Англичане уехали, а традиция осталась, и теперь местные жители в апреле выезжают на отдых в этот чистенький небольшой городок.
Mackwoods Labookellie - это первая фабрика по производству черного чая в Шри-Ланке, основанная в 1841 г. Этот чайный центр расположенный примерно в 1500 метров над уровнем моря.
Мы брали чай и на фабрике в Канди и на фабрике Mackwoods. Чай отличается. С фабрики Embillian чай мне понравился больше.
Дальше наш путь лежал в городок Элла, что расположился в горном районе острова среди невероятно красивой природы.
А мы отправились дальше, ближе к побережью, где у нас был забронирован номер в отеле Хандаджедара, что на пляже Мирисса.
В целом об отдыхе на острове смотрите мой отзыв: как организовать свой отдых на острове, бюджет, первое впечатление, общая информация.
Сборщицы чая.
Время использования | два дня |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Самая живописная дорога от Канди до Нувара Элии или ода ЧАЮ! |