3
Отзыв рекомендуют 3 4

Отзыв: Книга "Пояс Ориона" - Татьяна Устинова - Снобизм зашкаливает

Достоинства: исторические факты про собак
Недостатки: гастрономическая функция в приоритете
Купила новое произведение Татьяны Устиновой «Пояс Ориона». Неожиданно оказалось, что это продолжение ее же «Серьги Артемиды», отзыв на которую написан мной достаточно лояльно, типа не детектив, к сожалению, но удовольствие от чтения получила: весело, задорно, человеческие отношения в приоритете.
С приятным чувством начала читать «Пояс» и на некоторое время меня хватило. Любимый Нижний Новгород… Сквозные герои: всех знаешь, не надо особо напрягаться, запоминая новые имена, выстраивая логические связи. Мило описаны взаимоотношения возрастных молодоженов. Собачка опять же присутствует, и не одна, а три целых.
Первая с диковинным названием «пражский крысарик» (я немедленно погуглила, такая собака действительно есть, посмотрела фотки, после этого с большим интересом прочитала исторические факты о ней), вторая – веселая рыжая колли, которая от души живет на два дома )), и дворовый кудлатый безродный («Дворовые собаки зимой едят снег, а не пьют воду. Снега им хватает.» И все-то Устинова знает!»)


Начала я напрягаться на бесконечной гастрономической теме, прямо как у плохого блоггера: еду перед тем, как съесть, нужно непременно сфотографировать и выставить в массы. В книге за неимением возможности использования зрительных образов все меню проиллюстрировано словесно, причем в роскошных ресторанах присутствуют достаточно большие компании, так вот каждый член команды берет очень разное и все это описывается с редкостным. А еще голые герои заказывают еду в номер, обычное, казалось бы, действо, но процесс представлен с мельчайшими подробностями, начиная от снятия металлического колпака с тарелки и до пережевывания гренки с форшмаком в постели. Крошки на простыне ребят совершенно не смущают, горничная стряхнет…
Главная героиня на Нижегородское телевидение пришла по важному делу и тоже немедленно есть села, не отказалась))
В этом произведении снобизм Устиновой, всегда имевшийся в наличии, просто зашкаливает: любовно описываются взрослые дети молодоженов: «Они были очень… москвичи. Настя в шапке с помпоном, в огромном пальто, накрученном шарфе, джинсы заправлены в ботинки. Даня в суконной куртке, клетчатой кепке, вельветовые штаны непередаваемо болотного цвета и широченный свитер с высоким горлом на три размера больше, чем нужно». Очень москвичи?
В чем это выражается? В фантиках, в которые они завернуты? Девочка не знает, что такое дом притча, не читала «Тихий Дон», о книге «Задача трёх тел» Лю Цысиня говорит «какая-то китайская книга», совершенно не понимает, зачем ходить в музей Сормовского завода, военного повара называет коком, и, как будущая актриса, искренне верит, что великие артисты были только в Голливуде.
Меж тем, Настю позиционируют как девушку «волшебную, словно из иностранного кино», «лесную королеву», именно это, по мнению Устиновой, и называется «тонкая кость» и «голубая кровь». С каких времен дочка запойного алкоголика, много лет живущая впроголодь, стала «голубой кровью»? За тот год, что ее мать находится замужем за богатым мужиком? Белая кость, голубая кровь - обозначение благородного, аристократического происхождения человека. Много поколений аристократов создают своему потомку «голубую» кровь, которая, прежде всего, проявляется в воспитании, а не во внешнем лоске. Девочка же считает нормой бросить пальто мимо кресла, на ходу вытащить из сахарницы, стоящей на столе в ресторане, кусок и кинуть за щёку, сделать замечание матери о том, что та читает всякое старье, одним глотком махнуть материнский кофе, нюхать газировку из материнского стакана и морщиться прилюдно, говорить с человеком и махать перчаткой у него перед носом. Мальчишке из детского дома (которому есть хотелось так, что он съел из собачьей миски несколько катышков сухого корма, что пёс не доел) подает руку, делает воздушный реверанс, как её научили на занятиях по сцендвижению, и осведомляется:
– А чем вы занимаетесь, уважаемый Родион? Я, например, в театральном учусь, а Данька в ИСАА. Вам известно что-нибудь о театрах и об ИСАА?
Хотя сказано, что Настя одним взглядом оценила внешний облик Родиона, решив сразу дать ему понять, кто здесь главный. И сами эти «слишком москвичи» из сплошных оберток состоят и в людях оценивают исключительно фантики, ни воспитанности, ни чувства такта.
Зато открытым текстом:
«Мы из Москвы, мы богема и всё такое, а на кадров местного разлива, да ещё побитых жизнью, нам наплевать». Взбесило прямо!
Если не ошибаюсь, и сама «богемная» Устинова родом из поселка Кратово Раменского района Московской области. Это же как «москвич из Орехово-Зуево», всю жизнь потом вынужден самоутверждаться, доказывая, что коренной))
Не понравилась описанная жизненная позиция нынешней молодежи:
совсем другое время, другие скорости, в нашем поколении мы не допустим ни войн, ни пожаров, ни эпидемий, потому что мы – цивилизованные и у нас для всего есть специально обученные люди…
Книга написана в начале 2020, в июле 2020 выложена на Литресс, в свете чего безумно интересно: инсенуация, что «эпидемии побеждены давно и безусловно» написана в предчувствии или на фоне пандемии короновируса?
Время использования 2020
Стоимость 350 ₽
Общее впечатление Снобизм зашкаливает
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву4

ashu6303
Не сдавайтесь )
Zarathustra8
Интересный отзыв, но автор дальше от меня чем все лунные коротышки:))
qwertanna
Иногда даже неудобно перед другими авторами писать отзывы на такую ерунду))
Чтение-страсть
Да,вот так и проявляются комплексы - явные или скрытые,которые всегда есть у снобов.Конечно,все здесь гротескно,и Устинова старательно подчёркивает,что у девочки доброе сердце,и мама с бабушкой надеются,что вся шелуха смоется(всё-таки прогресс с девчонкой после дичи части есть!).Но насколько приятнее было читать сцену встречи Марины и Андрея с родителями Джессики…А в целом прочитала с удовольствием.А третья часть "Камея из Ватикана" уже прямо "на злобу дня".