Отзыв: Фильм "Свадьба по обмену" (2011) - верхом на звезде...

Достоинства: Вилкова, Матвеев, красивые кадры, музыка
Недостатки: идея, сюжет
Каждый год, в России на широкий экран выходит отечественная романтическая комедия. Я не помню ещё ни одного года, когда бы российские звёзды не рекламировали отечественный фильм по тв, и не советовали бы настоятельно посетить кинотеатр, чтобы просмотреть новинку. 2011 год, не был исключением. Ещё в трейлере к фильму, Фёдор Бондарчук, будучи заметной персоной в кино, во всеуслышание кричал о том, что "Свадьба по обмену" - это одна из лучших романтический картин. Как итог, фильм окупился, но вот не успел принести своим создателям должной прибыли.

Лично я, в кинотеатр не отправилась, а посмотрела данную картину уже позже, сидя перед телевизором дома. Расскажу подробнее о впечатлениях и о самом фильме.

Режиссером данной картины выступил Дмитрий Грачев, который если и известен российскому зрителю, то только как режиссер безвкусной картины "Невеста любой ценой" 2009 года. Тогда, со своим дебютом в кино, режиссер не показал зрителю ничего интересного, а в конец убил жанр романтическая комедия пригласив на главную роль Павла Волю с его коронным кривляньем и пошлыми шуточками. На удивление "Свадьба по обмену" не кишит пошлыми сценами, а актёры, которые играют в фильме не кривляются. Что уже идёт в плюс данной картине.

Сюжет и идея не замысловатые. В основе всего обмен жизнями. Но если в картине "Отпуск по обмену" 2006 года, подобный обмен выглядел довольно мило и невинно, то сейчас обмен свадьбами выглядит абсурдно. Да и кроме того, идея семьи и замужества здесь преподносится как нечто продажное и необдуманное, что уже представляет собой подмен понятий. И если честно, то я не совсем понимаю авторов сценария, потому как изначально обещали великую и неповторимую историю любви, а свели всё к необдуманному поступку и уничтожению идеи священного брака. Хотя, когда начинаешь вдумываться в то, что с подвигло главную героиню на подобное поведение, то начинаешь осознавать, что сценаристы не так уж глупо и необдуманно себя повели. А скорее они преследовали идею показать продажность настоящего времени, когда люди зависят больше от общественного мнения и пиара, а не от искренних взаимоотношений друг с другом. Таким образом, сценаристы преследовали не плохую идею и пошли от обратного, только вот в итоге весь сюжет получился немного скомканным.

События в фильме развиваются поступательно, вполне логично. Между героями появляется чувство не спонтанно, а после нескольких довольно интересных романтичных моментов. То есть мы можем наблюдать развитие взаимоотношений не на пустом месте, а через череду определенных событий, в которых можно видеть сущность героев. Но тем не менее, движение от ненависти к любви, уже не раз освещалось в кино, и поэтому при просмотре уже в самом начале легко догадаться о том, чем всё закончится.

Далее, все романтические моменты сопровождаются в фильме неплохой постановкой кадра. Так, оператору удаётся красиво показать солнечный свет, поездку на мопеде и прочее. Смотреть на эту ванильность приятно. Кроме всего прочего, лично меня не раздражала подобная обертка сюжета, а наоборот она вызывала на моем лице милую улыбку и чувство удовлетворения.

Актёры, задействованные в главных ролях очень милые, причём у создателей, на мой взгляд, получилось подобрать исполнителей ролей таким образом, что главные герои выглядят адекватно и мило, а роли второго плана исполняют не очень приятные личности, которым сам бог велел в конце всего остаться ни с чем.

Так, главную женскую роль исполнила Екатерина Вилкова ("Стиляги" 2008 года, "Чёрная молния" 2009 года, "С новым годом, мамы!" 2012 года). Эта актриса относится к тем, которые умеют и играть, и делать вид что играют, и не играть вовсе. К моему великому счастью в данном фильме актриса именно играла, а не делала вид что играет. Проше говоря, на ей удалось сыграть и модель, и искреннюю девушку, и тусовщицу. Её эмоции изменяются по ходу действия фильма, она не сохраняет одно и то же выражение лица, а удачно работает мимикой и жестами.

Партнёром по браку и фильму для Кати стал Максим Матвеев ("Тариф новогодний" 2008 года, "Тульский Токарев" 2010 года "Август. Восьмого" 2012 года). Этот актёр обладает очень милой внешностью, быть может именно по этой причине ему довольно легко исполнять роли романтических героев. В этом фильме его актёрская игра не является такой уж мощной и запоминающейся, но при этом всём, его присутствие не раздражает, а очень гармонично дополняет всё происходящее.

Присутствие же Марии Кожевниковой в фильме меня лично очень раздражало. Не знаю почему, но у меня эта актриса вызывает не приятные эмоции. Быть может причина моего негатива в том, что Мария ассоциируется у меня с неприятными ролями: Аллы из "Универа" и Барби из "И всё-таки я люблю". Для меня эта актриса застыла на уровне туповатых героинь, хотя и в этом фильме она играет недалёкую девушку.

Фёдор Бондарчук в этом фильме отличился, причём не с хорошей стороны. Его герой так же вызывает негативное чувство и хочется, чтобы все моменты с его участием быстрее проходили мимо. Хотя по сути на это и была ставка.

Ни могу не отметить музыку в данном фильме. Я очень люблю композицию "Жизни не жалко" группы Бандерос и мне было приятно, что эта песня уместно звучала в этом фильме. Кроме того, понравилась и песня "Верхом на звезде" Найка Борзова. На мой взгляд, именно эта песня прибавляет фильму игривый и неадекватный оттенок.

Подведу итог. Фильм "Свадьба по обмену" представляет собой посредственную романтическую комедию, с бредоватым сюжетом, не плохими актёрами и красивой постановкой. Этот фильм не выделяется из числа других, то есть находится где-то в числе среднячков. Его можно посмотреть, а иной раз и пересмотреть, всё зависит от настроения. Смотреть же я его советую, тем людям, которые не бояться ванильных сцен в фильмах, а наоборот получают от них удовольствие, всем же остальным рекомендую пройти мимо.
Время использования несколько раз
Общее впечатление верхом на звезде...

vikulya-98
интересный сюжет)хочу посмотреть)
посмотрите...
volnaele
Охота, что то новенькое и лёгкое)))
фильм и вправду лёгкий
Sasha Rafailov
фильм забавный, но больше для женщин))
la2016
Отпуск по обмену - шикарный фильм для отдыха, а этот невозможно даже смотреть подряд 10 минут : примитивный и скучный. Кожевникову тоже не люблю, депутатов правящей партии не люблю никаких, совсем не воспринимаю её нигде, сразу вспоминаю, как она голосовала
alisalas
Есть такое, на таких людей потом странно где бы ни было смотреть. Отпуск по обмену часто пересматриваю, этот фильм смотрела последний раз очень давно
la2016
Мой любимый эпизод, когда героиня поплакала и решила, что достаточно, пора жить :)