Отзыв: Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) - замок нужно осматривать с гидом!

Достоинства: познавательно, байки гидов, какао в таверне
Недостатки: не искала
Доброго времени суток, всем заглянувшим в мой отзыв!
Продолжаю рассказывать и показывать фото из нашего короткого путешествия в Калининград. Были мы там 2-5 октября 2020 года. Замка Шаакен в моих планах на маст си не было, я про него читала и слышала, было понимание что возможно нам его покажут прицепом в какой-нибудь экскурсии, так оно и вышло.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Итак, начну по порядку, мы заказали индивидуальную экскурсию на трипстере, ездили с гидом Ириной как и сюда на хендае туксан. Гида порекомендую еще раз, кому актуально скину контакт в личку. Девушка очень подкована в истории края и области, имеет образование экскурсовода, речь богатая, беглая, узнали от нее много легенд и баек.
У нас был такой план поездки: Выезд из Калининграда в 9 утра, замок(ресторан) Несельберк, тут вечерами можно посмотреть рыцарский турнир, для нас просто фототочка, за кофе не пошли, дождик заморосил.)- частная сыроварня - замок Шаакен - Капелла Девы Марии - Светлогорск - Филинская бухта- пос. Янтарный. Вернулись в Калининград около 18 часов. Вроде всего много, но на самом деле все прошло очень ненапряжно.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Ресторан построен по всем правилам и чертежам как настоящий замок, выглядит он очень колоритно, у входа стоит статуя рыбольва, она популярна в некоторых азиатских странах, там ее зовут "мерлайон", если не путаю является символом Сингапура, мы видели такие статуи в Малайзии. Забавно, как такие дальние точки нашей планеты иногда перекликаются.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Сверху над входом симпатичные дракончики, выглядит все это нереально красиво и загадочно.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Эта парочка популярна у местный молодоженов, про них есть легенда в стиле Ромео и Джульетты.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Очень нравится остекление, у меня есть своя профдеформация, )) но я часто снимаю остекление, двери и кровли.))

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

И интересные флюгеры)) или флюгера, как правильно-то?

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Вид на замок Шаакен, точнее его развалины со стороны сыроварни.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Сыроварня частная, небольшая, есть дегустации, но мы как-то этот момент упустили, приехали примерно одинаково с большим автобусом, подвисли в магазинчике и пролетели как фанерка над известным городом.) Правда особо не жалею, на пробу были простые сыры и местный шоколад, к последнему я равнодушна. А купили мы сыры с плесенью.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Сыроварня чистенькая, в окошках со второго этажа можно посмотреть как сыр замешивают...

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Мы были ранее на домашних сыроварнях, здесь все немного по-другому, и больше похоже на операционную, настолько чисто и без лишних деталей.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Здесь мы кофе пить не стали, гид посоветовали заказать какао или глинтвейн в таверне замка Шаакен, что мы и сделали.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Вот такие брикетики сыра я купила, каждый порядка 150-180 рублей, цена весьма приятная. Срок хранения длинный, упаковка не вакуумная, нужно аккуратнее, чтобы не повредить при перевозке верхний слой из плотного, но целлофана.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Дорблю на вкус просто шикарен, жирненький, мягкий, сливочный, тает во рту, мы с подругой быстро с ним расправились под массандровское вино.) Я пожалела, что взяла мало сыра, но это была первая покупка на данной сыроварне, а гид не могла ничего сказать про сыры с плесенью... Так что всем любителям данных сыров очень советую, хороший вариант.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Я внезапно вспомнила о предстоящих новогодних и купила своим близким -любительницам шоколада еще и вот такие сувениры.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Не знаю буду ли писать отдельный отзыв, но планирую варить шоколад вместе с систером и племяшками в зимние каникулы, и надеюсь он будет вкусным.)
Выбор в магазинчике хороший, цены ниже чем в Калининграде, сейчас жалею что купила всего понемногу, после выкладке фото в инсте посыпались просьбы, но заехать сюда больше возможности не было.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Кстати, кого интересовала подача сыров и фруктов на красивой доске, жаль я не фотографировала, тут есть выбор разных тарелок/подносов/кроватных столиков из дуба, правда цена немного выше чем в инетмагазинах, зато можно заранее потрогать и оценить воочию, цена от 2 тыс. рублей.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Ну а примерно в 150 метрах от сыроварни замок Шаакен, мы приехали к новой экскурсии на 12,00, наш местный гид Николай как раз освобождался от предыдущей группы, мы пока пробежались вокруг и заплатили на входе по 150 рублей с человека. Вот опять вопрос платить или смотреть самим, с гидом конечно интереснее, тем более это совсем недорого. Хочу отметить, когда начался дождь нашей группе (4 человека) принесли зонтики.) было очень приятно, наш-то как всегда в машине остался.))

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Двор замка, в центре арена для игровых ристалищ, сразу за ним таверна.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

От местного гида мы узнали, что в данный момент замок принадлежит РПЦ, но энтузиастам ведущим здесь реставрации и экскурсии пошли на встречу, сдав все в аренду. История у замка интересная, причем не только куршский и тевтонский период, но и времена 90-х, было много нюансов, семейных историй людей, которые тут жили, а в рамках нынешних новостей было еще любопытнее.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Сюда часто привозят школьные экскурсии, есть несколько локаций для детей или подростков, можно поиграть в рыцаря, есть конюшня, птичник, колодец и прочие интересные мелочи, украшающие замковый двор.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

На дверях таверны висит шкура кабана, вся таверна украшена в стиле средних веков, также гид дала нам справку про охотничьи угодья в Калининградской области и паломничество трофейных охотников в ближнюю Польшу, так как папа у меня бывший охотник, то я фоном смотрела пару передач про охоту на секачей в Польше с рожками и прочими атрибутами, так что мне было понятно и немного любопытно... хотя я и противник охоты.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

чучела также вызывают двоякие чувства, но в те времена, практически в каждом уважающем себя заведении были украшения-трофеи с охоты.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Над печью-камином небольшая коллекция мехов для раздувания огня.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Ведьмочка на метле подвешенная, таким тоже уже никого не удивить, но в антураж вписалась.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Тут можно пофоткаться в костюмах- есть разные платья, накидки, головные уборы и рыцарские мечи, нам было откровенно лениво.) мы только пощупали ткани и посмотрели фасоны.

В принципе, в таверне можно обфотографировать каждый уголок, много всяких интересных деталей.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Тут варят настоящий какао, не разводной, не приторный и очень сытный, а муж соблазнился глинтвейном, тоже понравился. Мы брали "с собой" по окончанию экскурсии. Стаканчики с крышками не протекли, советую.

Указатели тоже люблю))

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Да, это гнездо аиста, жилое в правильное время года, вообще в области много таких гнезд, местные очень трепетно к ним относятся и иногда при замене линии передач или сносе в поле можно увидеть одинокую опору или столб с гнездом.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Перед походом в так называемый музей инквизиции, гид Николай рассказал всю историю замка и края от постройки и до наших дней, было интересно, познавательно, а также послужило основой для дальнейших рассказов о Калининградской области и Куршской косе.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Под шутки и байки Николая мы прошлись по местным подвалам, мы уже бывали в подобных местах, особо не заинтересовались и лишь шуточки гида сгладили впечатления.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

В подвалах комнаты 3-4 каждый метр занят какой-нибудь штукой, возможно будет интересным для тех кто любит почитать книги про инквизицию, так сказать для понимания вопроса.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

В глубине камеры для антуража валяется скелет, думаю это место популярно у подростков и любителей ужастиков.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

"Тапки" рыцаря, можно сфоткаться в них со шлемом на голове и мечом в руках)) желающих было много, мой муж тоже соблазнился.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Внутри комнаты, обставленные в разных временных видах.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Вот очень хочется сказать что в замке чувствуется некая историеская атмосфера: скрипят полы, слышен ветер и стук дождевых капель в стекла, все переговариваются негромко, вокруг красивые вещи, как например этот резной деревянный сервант.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Хотя замок находится в процессе выхода из упадка, осмотреть можно совсем немного помещений, но в компактном пространстве оказалось много интересных деталек с историей. В целом, этим отрезком экскурсии мы остались довольны, гид нам понравился, вкусные горячие напитки мы прихватили с собой и поехали знакомиться с красотами Светлогорска и пос. Янтарный. Опять-таки, если бы мы поехали сюда сами, и пробежались по двору замка без гида, нам было бы скучно и вообще непонятно, зачем мы собственно сюда приехали. Бонус этого пути - живописные узкие дороги, обрамленные старыми деревьями, кроны которых укрывают дорогу от взгляда с воздуха.
Спасибо за внимание. Желаю всем новых путешествий и ярких впечатлений.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление замок нужно осматривать с гидом!

Mikamila90
Потрясающий замок!
Какие виды шикарные
спасибо))
Kurt42
Чем-то напоминает Скандинавию! Красота!
Оксана 1957
не знаю, до туда еще не доехали, а вот Германию напоминает.
Kurt42
Древнюю…
Drug Askanely
так то столица восточной Пруссии и есть,

привез туристов сюда в 1990 году , человек 450,(были тогда поезда дружбы)
испытал тогда культурный шок,
а показывать нечего, руины собора .дом правительства , до сих пор не достроен, могила Канта ,
Хорошо хоть сегодня восстанавливают.
получив "такое" и в "такое" превратив,
понимаю что практически да фундамента разбомбили,
Оксана 1957
по фото времен СССР можно понять что именно там было, по рассказам гида некоторое время там жили беженцы с Карабаха, они и привели в жилой вид двор замка. Вообще, гид дал хорошую справку об этом и других замках в округе.
неужели Карабахи жили ?
гид говорил, что да…
СвиНтус
Природу всегда можно показать)
это т да , как у Ильфа и Петрова
5 копеек за провал,
happy guide
Здорово! Понравился замок, дракончики, сыры)) Если не сложно, попрошу скинуть в личку телефон гида)
Tigr27shtern
Одним словом- СУПЕР!!!!
спасибо
Vol-K
очень атмосферно!
Оксана 1957
да место знаковое для региона
voronofff
Колоритное местечко! :-)
однозначно.
Alvina16
Интересное место, сразу средневековьем повеяло. Молодцы, интерсено сделали.
F1gueres
Классные архитектурные решения.
evenstar
Была там год назад, очень понравилось, смотрю, кое-что изменилось
Оксана 1957
а что поменялось? Я читала ваш отзыв.
evenstar
Табличек с надписями не было. Но по крайне мере я их в прошлый раз не видела
Оксана 1957
ясно, а я все хотела в конюшню попасть, но было закрыто((
evenstar
Я тоже там не была, даже не знала, что она есть
Ася Знаменская
Взяла на заметку, вдруг, еще когда-нибудь попаду в Калининград…
ИрэнДругая
Как классно. Красотище.
Varvara579
Супер!! Здесь не была. Скиньте, плиз, контакты гида,
Оксана 1957
скинула в личку, а вы так и не писали про поездку? интересно сравнить впечатления.
OKOKSIK
Классно! Люблю такие постойки. Очень хочется слетать в те края и посмотреть воочию. Сестренка была не так давно. Очень и очень хвалит. Сама она арихитектор-дизайнер. Поэтому ее рассказы и фото - просто потрясный уровень. А тут еще ваш рассказ…
moskowit
Есть что посмотреть в нашем анклаве
VasiLisa24091004
Классно, что есть такие места и потихоньку их приводят в порядок, развивают туризм) Надеюсь, что тоже увидим)
Оксана 1957
без гида там реально делать нечего, и не забудьте заглянуть на сыроварню, сыры с плесенью вкусные, остальные не пробовала.)
Арина Честная
Как здорово! Сейчас бы с удовольствием попробовать сырок Дорблю, да под какао)) Понравилось все, кроме шкуры убитого животного(
Оксана 1957
это для атмосферы того времени, шкура далекоо не новая)
Арина Честная
Да то понятно, но вот все-равно мне жалко зверушек(
sakuraros
Надписи щекочут нервы.