3
Отзыв рекомендуют 46 0

Отзыв: Фильм "Новые русские" (2015) - В пианиста просьба не стрелять - играет, как умеет © надпись в салуне Ледвилла

Достоинства: Игра большинства актёров в главных ролях
Недостатки: выискивать специально и целенаправленно не стал
Здравствуйте.

В одном из недавних разговоров с соседом по даче про кино (про рыбалку разговоры с ним вести бесполезно, ибо он её не понимает) делились впечатлениями от современных отечественных киноработ, советуя друг другу к просмотру разное, и знакомым была упомянута некая короткометражная история с хорошим актёром, которую я точно не видел, но однозначно захотел отыскать и глянуть. Как оказалось это была одна история из нескольких, вошедшая в небольшой отечественный киноальманах, который я с удовольствием и посмотрел, устроив себе небольшой перерыв между просмотрами азиатских историй.

Фильм производства России с ненавязчиво-привлекательным и забавно-интригующе-громкозвучным названием "Новые русские" был выпущен в прокат в декабре 2015 года.

Фильм представляет из себя своеобразный сборник-альманах с несколькими короткометражными работами не связанными между собой занятыми в них актёрами и временными рамками, которые были сняты молодыми и не особо известными (пока!) российскими режиссёрами, решившими несколько похулиганить и пошалить в хорошем смысле, попытавшись создать нечто отдалённ напоминающее одну из лент многоуважаемого Леонида Гайдая по мотивам рассказов Михаила Зощенко.


В различных вариативах изданий в данной ленте встречается либо 5 историй, либо 6, видимо одна из кино-новелл со временем по каким-то причинам из официального релиза пропала, или была заменена. Найти при желании на сетевых просторах можно всё, в любом варианте, каждый из которых явно будет правильным, так что тут как кому повезёт. Я расскажу только про те истории, которые посмотрел в "доставшемся" мне варианте.

В главных ролях каждой из новелл заняты замечательные и славные актёры, где-то сыгравшие индивидуально, а где-то в целой компании.

Понравился Дмитрий Сухоруков, забавно сыгравший дяденьку антиквара, выразительно и смешно изобразивший массу хороших и всех остальных эмоций. Вышла одна из самых силлогичных историй - смешная и грустная единовременно, позволившая как немного позлорадствовать над разными прохиндеями, так и расстроится от некой дремучести и простоты.

Очень понравился Сергей Маковецкий, отлично исполнивший пусть и несколько опустившего и почти пропащего человека, но очень воспитанного и так и не сумевшего задушить своего внутреннего интиллигента. Эта история получилась очень грустной и вновь напомнила мне незабвенные слова дедушки Редьярда про Восток и Запад.

Вполне интересной вышла и история с Александром Яценко, который простенько и незамысловато, но всё одно славно, сыграл своего персонажа - своеобразного молодого учёного, практически без пяти минут гения, способного придумать и создать нечто прорывное в науке, но не совсем правильно и корректно. Ненавязчиво вспоминалась старенькая песенка про волшебника и грозу с козой.

Шокировала, понравилась, расстроила, улыбнула и напугала новелла где сыграл Тимофей Трибунцев. Актёр в очередной раз выступил в своём привычном амплуа недалёкого и безобидного маленького человечка, правда безобидность была лишь до поры до времени, но когда вся его странно-страшная семья оказалась в сборе, то никаких вопросов у меня не осталось, тем более, что Александр Паль, Сергей Лавыгин, Юрий Кузнецов и Юлия Александрова с Натальей Потаповой тут все вместе сыграли просто замечательно. Помнится когда-то русский грустный классик сочинил историю про одного дяденьку с топориком и старушку, а тут разом пришлось наблюдать за целым семейством.

Не самым лучшим образом я для себя лично оценил новеллу, где пришлось сыграть Павлу Деревянко, изображавшему из себя персонажа, так правдиво напомнившего мне некоторых товарищей в общественном транспорте, особенно по вечерам. К игре актёра никаких вопросов, Павел сыграл хорошо, если что и не впечатлило, то общая затянутость и некая недоработка самого сюжета. А ещё мне здесь понравился Алексей Филимонов, сыгравший очень маленькую, но точечно-важную, роль.

Однозначно готов признать тот факт, что главные актёры отлично справились со своими ролями и в большинстве своём именно благодаря их игре эти истории хотелось досмотреть до финала, зачастую непредсказуемого и удивительного.

Для одноразового просмотра фильм вполне подходит, хотя бы уже только за ради того, что бы просто посмотреть на игру хороших актёров.

Оскорбления? Пафосность? Цинизм? Издёвка? Глум? Глупость? Да как хотите, так и назовите, тем более, что искать смысловые посылы, вглядываться в сюжетный ритм, наблюдать за игрой актёров, стараясь разгадать задумки режиссёров, лучше всего однозначно каждому самостоятельно. Каждый наверняка сумеет увидеть, оценить и запомнить что-то своё, как и успеет и погрустить и расстроится и оскорбиться. А это ли не показатель того, что кино получилось?!

Хронометраж фильма составляет всего 84 минуты, так что при желании даже можно и не заметить, как пролетит время у экрана.

Ругать молодых авторов за то, что они сделали в этом фильме у меня лично нет никакого желания, тем более, что большинство таких историй вполне могли случится (и случаются) где-то неподалёку.

Вполне готов выставить картине хорошую и славную госоценку в почти уверенные 3 звезды (6 баллов из 10), тем более, что пару историй я явно попозже пересмотрю.

Всем хороших просмотров и настроения. Берегите себя.

p.s. как оказалось, есть и второй фильм с одноимённым названием, своеобразно-свободное продолжение с похожими новеллами, которое я при случае тоже обязательно посмотрю, а вдруг и оно мне понравится?!
Время использования единожды
Общее впечатление В пианиста просьба не стрелять - играет, как умеет © надпись в салуне Ледвилла
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет