Отзыв: Экскурсия в пос. Морское (Россия, Куршская коса) - Прогулка по "краю земли русской" и его окрестностям.
Достоинства: Живописные берега Куршского залива. Чудесные виды, открывающиеся с вершины холма над посёлком. Практически отсутствие людей.
Недостатки: Состояние инфраструктуры самого посёлка.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои рассказы об отдыхе в Калининградской области, состоявшимся в конце лета, начале осени, я хотел бы начать небольшую серию отзывов о Куршской косе, на которую мы ездили из Зеленоградска, в котором мы проживали в течение недели.
Ранее уже бывал на косе, но на литовской её половине, два года тому назад, во время пребывания в Клайпеде, с другой стороны косы, если смотреть от Зеленоградска. Чудесное впечатление осталось и от потрясающего городка Юодкранте, от прогулки на Гору ведьм в его окрестностях, от Ниды, городка, расположенного практически рядом с границей, разделяющей косу на две части.
Было, разумеется, желание посмотреть и на российскую половину косы, а раз уж поселились в самом ее начале, то грех было не воспользоваться такой возможностью. Сразу скажу, что сразу была отвергнута возможность воспользоваться услугами турфирм, предпочитаем самостоятельно добираться до интересных нам мест, если предоставляется подобная возможность.
Были планы поехать на косу, с помощью взятого напрокат автомобиля, благо и в самом Зеленоградске есть фирмы, предоставляющие подобные услуги, либо, по идее, можно было воспользоваться услугами Калининградских компаний, которые доставили бы автомобили до нашего адреса. Но не тут то было. Решили разведать обстановку, как нам казалось заранее, за пару дней, а оказалось, что уже поздно. Все машины, всех абсолютно категорий, были уже разобраны на ближайшее время. Ещё так удивлённо отвечали операторы, что мол вы хотите, у нас за месяц, а то и ранее заказывают. Мол из-за понятных причин, по которым границы, по крайней мере большинство из них, остались на замке, в этот регион хлынуло большое количество туристов, которые и бронируют прокатные авто заранее. Удивились, честно говоря, тому что бизнес остался неподготовленным к сему факту.
Раз с прокатной машиной не получилось, оставалось два варианта, или пользоваться услугами общественного транспорта, либо такси. Придя на остановку междугородних автобусов, что находится в Зеленоградске по соседству с железнодорожным вокзалом, мы увидели как чуть ли не штурмом берет народ автобус, следующий на косу, и решили в итоге поехать на такси, воспользовавшись услугами многим, я думаю, известного агрегатора. Если едешь относительно большой компанией, как мы, к примеру, вчетвером, то и получается что проезд обходится ненамного и дороже, нежели на тех же автобусах. Не раз пользовались подобной возможностью во время отдыха в Калининградской области.
Первым же пунктом нашего назначения стал посёлок Морское, о котором и пойдёт речь в сегодняшнем отзыве. Собственно он также как и Нида, приграничный, только расположенный с противоположной стороны границы. И вот, надпись на местной автобусной остановке, как раз и говорящая об этом факте - "Морское - край земли русской".
Некоторые современные строения, впрочем, напоминают исторические постройки, типичные для этих краев.
А между тем виды которые открываются с вершины холма отличные. Вот как раз перед нами раскинулся Куршский залив, кажущийся отсюда огромным.
Самое интересное тут было, с каким удивлением некоторые из шедших по этой тропе, посмотрели на нас, можно сказать вышедших из леса. Причина же этого удивления обнаружилась довольно быстро, это грозные предупреждения на плакатах, запрещающих выход с проложенной тропы. Как выяснилось позже, за это нарушение предусмотрен штраф чуть ли не в пять тысяч рублей. Но это по идее, за выход с тропы для тех, кто шёл по ней изначально.
Но мы то наоборот, на неё заходили из леса, а на нашем пути от Морского никаких запрещающих знаков вывешено не было. Вот интересно даже, если бы увидели наш выход на тропу какие либо местные охранники, предъявляли бы они нам какие либо претензии. По идее ведь мы ничего не нарушали. И к тому же, этот запрет в большей степени касается выхода на саму дюну, которая расположена с другой стороны тропы.
Посетить же посёлок Морское, прогуляться по его окрестностям, подняться к бывшей немецкой батарее Рауль, полюбоваться с вершины холма на окружающие пейзажи, я могу смело рекомендовать. Пускай эти места не так раскручены, как некоторые другие в этих местах, но почувствовать настоящую не туристическую Куршскую косу, здесь вполне можно.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Прогулка по "краю земли русской" и его окрестностям. |
Это мне ещё Аруна рассказала, да и аромат не располагал( мы с лионской стороны были)!
Посёлок выходит совсем крошечный, я его с дюны распаривала в одну из поездок!
Отличный вид из поселка на дюны, мне не хватало его для полной картины)
А мы в сентябре гуляли по нашим дюнам, рядом с проволочным забором границы))
Ездили везде сами на машине, очень понравилось.
В Морское заезжали, аптеку искали, не впечатлил поселок. Ближайшая аптека оказалась только в Зеленоградске.
Литовская сторона впечатлила, в Ниде красиво и, кстати, многолюдно было.
Ещё бы туда съездила))